Пресс-центр

Независимая газета: "Газпром" уперся в принцип \n

18.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Основа благополучия «Газпрома» – растущее потребление в Европе и долгосрочные экспортные договоры находятся под угрозой. Проблемы концерна, связанные с нынешним избытком газа на европейском рынке и падением спроса на российское топливо, не исчезнут в ближайшие годы. С такими неутешительными прогнозами выступили вчера руководители «Газпрома» на форуме «Газ России». Как полагает руководство компании, только в 2011 году цены на спотовом – краткосрочном – рынке сравняются с ценами долгосрочных контрактов. При этом газовики надеются, что им удастся уговорить европейцев сохранить привязку газовых цен к мировым ценам на нефть. Однако эксперты уверены в скорой отмене принципа «бери или плати», учитывая, что «Газпром» пошел на послабления в отношении как внутренних, так и зарубежных потребителей.

«Газпром» ожидает «исчезновения временного избытка газа» на европейском рынке уже в 2011 году», – заявил вчера на VII международном форуме «Газ России-2009» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По его мнению, к этому моменту цены спотового рынка и цены долгосрочных контрактов, привязанные к цене нефтепродуктов, должны сравняться. В результате концерн не намерен отказываться от ценообразования, основанного на цене нефти.

К тому же, по его словам, опубликованные на данный момент экспертные оценки говорят о восстановлении докризисного спроса в 2012 году. Но поскольку эти оценки были сделаны в основном в первой половине текущего года, то могут быть и пересмотрены, предположил зампред правления «Газпрома».

В своем выступлении Медведев сделал акцент на критику, которая в последнее время все чаще раздается в адрес концерна, поставляющего львиную часть газа в страны Евросоюза. Из-за кризиса спрос на газ резко снизился, и Европа вынуждена сокращать закупки, тогда как подписанные контракты, в которых прописаны штрафные санкции за недобор газа, никто не отменял. К тому же со стороны ЕС все чаще звучат призывы изменить существующую систему ценообразования.

«По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление газа в европейских странах в январе–августе 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,4 миллиарда кубометров, или на 7,5%. Мы ожидаем, что снижение потребления газа в Европе составит 5–7%, – отметил Медведев. – Но достаточно ли у нас оснований говорить о необратимых изменениях? Само по себе падение спроса еще ничего не доказывает. Возвращение на прежнюю траекторию роста – это только дело времени».

По его мнению, окончания нынешнего избытка газа можно ждать уже в 2011 году, и тогда же цены на долгосрочные контракты с нефтяной и спотовой привязкой сравняются. «Наблюдающееся сейчас изменение баланса спроса и предложения в пользу последнего не дает оснований для внесения принципиальных изменений в институт долгосрочных контрактов, – считает менеджер «Газпрома». – Кризис, даже беспрецедентный по масштабам, – процесс преходящий. Условие «бери или плати» (take or pay) как гарантия надежности спроса было введено в долгосрочных контрактах не для того, чтобы отказаться от него только потому, что недобор нашего газа впервые приобрел значительные масштабы».

В начале ноября «Газпром» уже предупредил европейских партнеров о возможных штрафах за недобор законтрактованного газа. Как отметил на телефонной конференции 9 ноября заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов, речь идет примерно о 8–9 млрд. кубометров недобора. «Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речи об отмене санкций не идет», – пояснил он. По мнению аналитиков, штрафы за недобор могут составить 2–2,5 млрд. долл.

Между тем в текущем году «Газпром» ожидает получить от экспорта газа в дальнее зарубежье 42,5 млрд. долл., а прогноз на 2010 год существенно выше – 51 млрд. долл. Причем прибыль ожидается и в России. Как заявила вчера глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель, в этом году чистая прибыль от продаж на внутреннем рынке составит 70 млрд. руб. А в будущем году, по ее словам, этот показатель может составить 123 млрд. руб.

Эксперты считают, что «Газпрому» в борьбе за прибыли придется своими принципами поступиться. «Глобальных изменений для нарушения существующей ценовой связки пока нет, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Сланцевый газ, из-за которого возбудилась Европа, – это фикция. Для США это неплохой конкурент на спотовом рынке в периоды ценовых скачков и временной нехватки газа. Тогда как в Европе нет и не будет этого сланцевого газа. Во-первых, там нет сланцев в таком объеме, а во-вторых, он не является более дешевым, чем обычный газ, поскольку требует предварительной технологической обработки». Проблема в том, что цены могут остаться в пределах 300 долл. за тысячу кубометров, отмечает аналитик. «Конечно, «Газпром» может потребовать штрафы за недобор газа. И ему заплатят, но только один раз, – поясняет Александров. – Тогда как новые контракты партнеры будут подписывать менее благожелательно, на меньшие объемы и куда как пристальнее вникая во все тонкости».

В свою очередь, старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин уверен в том, что «Газпром», несмотря на все заявления, будет вынужден отказаться от своих принципов. «Для некоторых стран он уже пошел на это – например, в отношении Украины, – отмечает эксперт. – А с учетом того, что ЕС может переключаться на сжиженный природный газ (СПГ), этот процесс будет ускорен. К тому же «Газпром» фактически пошел на это в отношении внутренних потребителей – недавно ФАС приняла решение, согласно которому энергетики и металлурги не будут нести санкций за недобор и платить «Газпрому» штрафы». Так что ему придется отказаться от этого условия.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!