Пресс-центр

Независимая газета: ГАЗПРОМ лишают крепостного права

26.10.2009

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

 Недовольные завышенными ценами потребители пытаются перебежать от «Газпрома» к более выгодным поставщикам газа. Планы компании «Интер РАО» заключить контракты с крупнейшим независимым производителем газа – компанией НОВАТЭК – встречают резкий отпор со стороны «Газпрома». «Правила игры не меняют по ходу матча», – заявил его официальный представитель Сергей Куприянов, отметив важность долгосрочных договоров для реализации инвестпрограммы концерна. При этом Куприянов пригрозил нарушителям штрафами. Эксперты считают, что в ближайшее время по монопольному праву «Газпрома» будет нанесен чувствительный удар, хотя монополия наверняка попытается не допустить негативного для себя развития событий.

«Инвестиционная программа «Газпрома» неразрывно связана с заключенными контрактами. Мы инвестируем ровно столько, сколько необходимо для выполнения наших обязательств, поскольку долгосрочные контракты позволяют точно знать, какой объем газа, кому и когда мы поставим, – заявил в субботу Сергей Куприянов. – Поэтому «Газпром» всегда полностью выполняет свои обязательства в соответствии с заключенными договорами. Условиями долгосрочных договоров предусматривается равная – зеркальная – ответственность сторон: потребитель обязан платить штраф в случае невыборки газа, а поставщик подвержен санкциям за недопоставку. Теперь, когда «Газпром», руководствуясь необходимостью безусловного выполнения подписанных контрактов, инвестировал значительные средства в добычу и транспортировку, вызывают недоумение попытки некоторых контрагентов избежать выполнения своей части обязательств и заключить договоры на поставку тех же объемов с другими производителями». При этом Куприянов сослался на тот факт, что действующие договоры на поставку газа заключались в соответствии с поручением властей – в частности, протокола № 42 заседания правительства 30 ноября 2006 года.

Это заявление стало реакцией на сообщение официального представителя «Интер РАО ЕЭС» Бориса Зверева, который сообщил о том, что его компания считает контракт с НОВАТЭКом на поставку газа для своих электростанций более выгодным. И уже 28 и 30 октября совет директоров «Интер РАО» планирует рассмотреть вопрос о долгосрочных контрактах с новым поставщиком. Конкретно речь идет о том, что с 2010 года ОГК-1, входящая в «Интер РАО», собирается заключить контракт о поставках газа для Пермской ГРЭС именно с НОВАТЭКом, лишив тем самым дочернюю структуру «Газпрома» – «Пермьрегионгаз» – одного из крупнейших потребителей и 30% объема реализации. Кроме того, ОГК-1 получило предложение от НОВАТЭКа о поставке газа Верхнетагильской, Ириклинской и Каширской ГРЭС на 2010–2015 годы. В «Интер РАО» считают предложенные условия выгодными, но в «Газпроме» заявляют о том, что сокращение отбора газа повлечет за собой применение штрафных санкций.
Вчера представитель «Интер РАО» Борис Зверев отказался давать какие-либо комментарии, отметив, что ему нечего добавить к сказанному ранее. В свою очередь, один из аналитиков отрасли, близкий к «Интер РАО», пояснил, что реакция «Газпрома» была вполне ожидаемой. «Что значит – «не менять правила», если в договорах есть специальный механизм для того, чтобы их можно было изменить, и там такая возможность предусмотрена? – отметил источник. – Понятно, что они переживают за потерю денег, но «Интер РАО» тоже нужно выполнять свою инвестпрограмму, а новые условия работы с НОВАТЭКом позволяют сэкономить существенные средства».
Эксперты отмечают, что в ближайшее время может развернуться серьезная битва за потребителя, исход в которой пока определить довольно сложно. «Конечно, «Газпром» способен помешать всем, кто попытается лишить его «крепостного права», тем более что сил у него, чтобы сорвать подобные попытки, вполне достаточно, – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Необходимо обратить внимание на чудовищно несправедливое положение дел, когда один из производителей газа имеет монопольное право на его транспортировку. Справедливым было бы, если бы газотранспортная система страны была национализирована нормально, как это делается с «Транснефтью». Если так сделать с газом, проблемы исчезнут автоматически».
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров полагает, что многое будет решаться на межличностном уровне. «Может быть, с «Интер РАО» будут просто переписаны договоры, но в том, что независимые игроки на внутреннем рынке будут играть все большую роль и количество контрактов между ними и потребителями будет увеличиваться, я убежден абсолютно, – отмечает Александров. – Помимо более гибких условий самих контрактов они могут предложить и более низкие цены – на 25–30% меньше, чем у «Газпрома», и при этом оставаться в прибыли».
При этом у «Газпрома» помимо штрафов за недобор газа, неустоек за досрочное расторжение контракта и т.д. в руках и такой важный механизм, как квоты на транспортировку. «Если у НОВАТЭКа нет своего газопровода к потребителям «Интер РАО», ему придется арендовать мощности у «Газпрома», которых, в свою очередь, может и не оказаться в наличии, – поясняет аналитик. – Разумеется, что весь этот набор мер он постарается применить, но не думаю, что у него все получится. Потому что тенденция очевидна: «Газпром» теряет свое положение либо в силу недостатка финансовых ресурсов, либо в силу того, что у руководства страны изменился взгляд на ту роль, которую концерн должен играть».
 
Источник: Независимая газета
 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!