Нефтегазовая вертикаль: Лукойлу нужен собственный рынок газа | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Нефтегазовая вертикаль: Лукойлу нужен собственный рынок газа

21.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

В условиях снижения спроса на газ, которое привело к нежеланию "Газпрома" закупать в полном объеме газ у нефтяных компаний, ЛУКОЙЛ в качестве компенсации падения добычи внутри страны наращивает зарубежную добычу.

По данным компании, совокупная добыча товарного газа за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года упала на 14, 4% и составила 10, 937 млрд. м3.

При этом добыча газа в России снизилась за этот период на 2, 294 млрд. м3, или на 23, 3%. В то же время добыча газа в рамках международных проектов компании выросла за 9 месяцев на 15, 1%, или почти на 0, 5 млрд. м3.

Плюсом ЛУКОЙЛа в такой ситуации можно считать лишь заметную разницу в цене реализации газа внутри страны и за ее пределами. Над вторым компания работает самостоятельно. Ее новый актив - Южная генерирующая компания ТГК-8 - потребляет порядка 6 млрд. м3 чужого газа в год, а после модернизации ей понадобится около 10 млрд. Собственного.

Внутренний рынок газа ЛУКОЙЛа - это практически одно месторождение, более 95% добычи природного газа обеспечивает Находкинское месторождение в ЯНАО, а основным потребителем, до 70%, является "Газпром". Потому снижение добычи, объясняют в компании, напрямую связано с уменьшением спроса со стороны монополии.

"Газпром" спрос снизил

По словам Геннадия Красовского, заместителя начальника департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа, в связи с изменением прогноза потребления газа в Европе газовой монополией были пересмотрены планы закупок у независимых российских производителей. "У нее тоже упала добыча, соответственно она сократила закупки нашего газа. По этой же причине в 2007 году ЛУКОЙЛу уже приходилось снижать добычу газа на месторождении".

Газ продается "Газпрому" фактически на скважине. У компании с газовой корпорацией договор, действующий на условиях take or pay. "В нашем соглашении оговорен коридор с минимальным и максимальным уровнями отбора газа. В этом году "Газпром" сократил закупки, но минимальный объем им выбран", - пояснил Г.Красовский.

В третьем квартале на Находкинском уже начался обратный тренд, т.е. компания начала возвращаться к докризисному уровню добычи, подчеркнул представитель ЛУКОЙЛа. Об этом свидетельствуют и данные ЦДУ ТЭК, согласно которым в начале третьей декады ноября добыча природного газа компании вернулась к своему обычному уровню - свыше 40 млн. м3 в сутки.

Однако отраслевые аналитики уверены, что шансы ЛУКОЙЛа на то, что в ближайшей перспективе "Газпром" возобновит закупки газа у нефтяной компании в полном объеме, невелики. По мнению старшего аналитика ИФК "Метрополь" Алексея Кокина, это вопрос переговоров с монополией. "Но мне кажется, ЛУКОЙЛ не очень оптимистично смотрит на данную ситуацию. Тем более что сейчас приоритетное место в ГТС "Газпром" отдает НОВАТЭКу", - заметил он.

Эксперт ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров также считает маловероятным, что ЛУКОЙЛу удастся восстановить добычу газа в прежних объемах в годовом выражении. "Фактически спрос на газ активно восстанавливается только три последних месяца года. Но проблема в том, что дополнительный спрос со стороны "Газпрома" может и не возникнуть, - отметил он. - Например, восстанавливающийся спрос на внутреннем рынке и в Европе во время отопительного сезона может полностью удовлетворяться самой монополией, причем ей для этого нужно просто запустить остановленные мощности".

Впрочем, не исключено также, что "Газпром" увеличит закупки газа у нефтяников, если ударят сильные морозы. Тем более что он с апреля нынешнего года практически прекратил закупки туркменского газа. А согласно прогнозу на 2010 - 2012 годы, газовая монополия намерена закупать у Туркмении не более 10, 5 млрд. м3 газа в год, кратно меньше, чем в прошлом году.

Узбекский газ в качестве компенсации

В ЛУКОЙЛе подчеркивают, что компания компенсировала падение внутренней добычи приростом за рубежом. "Рост показали все наши газовые проекты за пределами страны, но в первую очередь речь идет о газовом промысле Хаузак-Шады в Бухарской области Узбекистана, который является частью мегапроекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград". Думаю, по итогам текущего года добудем здесь на 1 млрд. кубов больше, чем в прошлом году, - отметил Г.Красовский. - По планам компании, этот проект станет быстрорастущим в среднесрочной перспективе, и в следующие два года здесь намерены добывать по 4 млрд. м3 в год".

Напомним, доля зарубежных проектов в добыче газа ЛУКОЙЛа увеличилась с 15% в 2007 году до 31% в 2008-м. Помимо узбекского проекта, где компания является оператором, она также имеет доли в Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении в Казахстане и газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в Азербайджане.

При этом компания не определяет маркетинговую политику этих двух проектов, добыча газа на месторождениях растет в рамках доли ЛУКОЙЛа. В частности, значительный прирост ему могут обеспечить перспективы по добыче карачаганакского газа со вступлением проекта в Фазу-3 и строительством газоперерабатывающего комплекса. Ввод новой скважины на Шах-Денизе также обещает дальнейший прирост добычи по проекту.

Узбекский газ ЛУКОЙЛа реализует партнер компании по проекту - НХК "Узбекнефтегаз". В Узбекистане сформирован общий пул производителей газа, но республика сама является агентом по продаже газа, добытого на ее территории, именно она договаривается с "Газпромом" о цене.

Часть маржи "Узбекнефтегаз" оставляет себе, тем не менее, последние договоренности о том, что газовая монополия будет закупать узбекский газ по формуле, базирующейся на среднеевропейских ценах на газ, не могут не радовать ЛУКОЙЛ. В первом полугодии 2008 года цена узбекского газа составляла $130 за тысячу кубометров, во втором - $160. Для сравнения: средняя цена реализации природного газа "Газпрому" с Находкинского месторождения в прошлом году составила $42, 6.

Представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать цену реализации узбекского газа в текущем году, подчеркнув, что она рыночная. В следующем году, по прогнозам, стоимость узбекского газа, скорее всего, составит $220. При этом "Газпром" не планирует сокращать закупки в Узбекистане, они даже будут увеличены к 2012 году до 14, 5 млрд. м3, на 2% больше, чем в 2008 году.

Нет сомнений в том, что с точки зрения рентабельности ЛУКОЙЛу выгоднее реализовывать газовые проекты в Средней Азии, чем в России. По словам Алексея Кокина из ИФК "Метрополь", у компании очень хорошие и многообещающие результаты по добыче газа за пределами России. По его подсчетам, на международные проекты приходится более половины общей выручки ЛУКОЙЛа от продажи газа.

Когда рынки сжимаются...

Газовая составляющая в добыче ЛУКОЙЛа росла ускоренными темпами с 2005 года. Только в прошлом году рост добычи товарного природного газа составил 31, 3%, в том числе добыча в России выросла на 6, 7%, а за рубежом - на 165, 6% за счет активной разработки узбекского проекта. Однако сейчас спрос на газ, на который ЛУКОЙЛ несколько лет назад сделал ставку, падает. Соответственно, компании пришлось пересмотреть темпы роста производства, ориентируясь на эффективность проектов.

"Следующие 10 лет добыча углеводородов компании будет расти, но темпы роста, в том числе и по газовым проектам, не будут такими, как мы планировали раньше, - говорят в ЛУКОЙЛе. - Т.е. темпы роста добычи будут снижены исходя из возможностей по эффективному вводу месторождений. Да и финансовый кризис подсказывает, что когда рынки сжимаются, глупо производить больше".

Компания перенесла ввод на более поздние сроки нескольких газовых проектов в России. Так, начало эксплуатации Пякяхинского месторождения, второго крупного проекта ЛУКОЙЛа на Ямале, отложено с конца 2011 года на 2013 год. Передвигаются и сроки освоения Центрально-Астраханского ГКМ, приобретенного в 2006 году. Они будут зависеть от баланса газа и рынка, поскольку это сложный проект, а месторождение по запасам сопоставимо с Карачаганаком, объяснили в компании.

Кроме того, ЛУКОЙЛ внес коррективы и в темпы добычи газа в рамках зарубежных проектов. Так, на Хаузаке ранее планировалось довести добычу до 11 млрд. м3 уже к 2011 году, теперь эта планка снижена.

Сейчас в общей добыче ЛУКОЙЛа газ занимает примерно 11%, а газовая программа компании предусматривает доведение доли газа до трети от совокупной добычи. "Пока по своей доле в чистой прибыли компании газ занимает несущественную, хотя и быстрорастущую часть. В будущем предполагаем, что вклад газа в чистую прибыль будет значительно больше, чем сейчас", - отметил Г.Красовский.

Пример НОВАТЭКа

Добыча газа рентабельнее, и этот сегмент будет расти дальше и у ЛУКОЙЛа, и у других нефтяных компаний. Причем в дальнейшем независимые производители газа будут более активно искать прямых контрагентов на внутреннем рынке. И это уже происходит, пример тому - контракт НОВАТЭКа и "ИнтерРАО".

Свой рынок газа - без участия "Газпрома" - создает на юге России и ЛУКОЙЛ. Здесь он приобрел крупный актив - Южную генерирующую компанию ТГК-8, которая потребляет порядка 6 млрд. м3 газа в год, а после модернизации ей понадобится около 10 млрд. Сейчас на ТГК-8 поступает сторонний газ, но в будущем сюда будет поставляться природный газ с месторождений компании на Северном Каспии и в Астраханской области.

Как пояснили в ЛУКОЙЛе, будет ли это оншорный или оффшорный газ, зависит от того, какие месторождения к этому времени будут запущены. На юге страны расположены и несколько нефтехимических активов, которыми управляет ЛУКОЙЛ. Кроме того, компания планирует построить в этом регионе Каспийский газохимический комплекс с годовой мощностью не менее 600 тыс. тонн этилена; сейчас идет работа над ТЭО проекта.

ЛУКОЙЛ ожидает от приобретения генерирующих активов хорошего синергетического эффекта. "Вся маржа останется у компании, и в целом это красивое решение: собственные генерирующие мощности, собственные газовые промыслы, и если создать транспортную инфраструктуру, получится очень удобный энергетический кластер в регионе: от скважины до электрогенерации", - считает эксперт ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Из всех нефтяных компаний только "Сургутнефтегаз" пока лишен проблемы сбыта газа, поскольку использует весь добываемый газ для электрогенерации. Что касается остальных нефтяников, то чем ближе 2012 год, когда вступит норма утилизации попутного газа до 95%, тем острее будет стоять перед ними вопрос доступа к газотранспортной системе "Газпрома" и всех вытекающих из этой проблемы последствий.

Источник: Нефтегазовая вертикаль

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!