Пресс-центр

Курсивъ: «КазМунайГаз» за бензин отвечает

03.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

С прошлой недели по поручению президента Нурсултана Назарбаева правительство активно предпринимает меры для стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ.

Эксперты посчитали, что наибольшую выгоду такая корректировка принесет «КазМунайГазу».

С 1 декабря цены на бензин АИ-92 в регионах на большинстве крупных автозаправках установились не дороже чем 82 тенге за литр.

Данное снижение по всем областям республики пообещал на прошлой неделе министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. По его словам, министерство провело совещание с недропользователями и акиматами, где были подписаны соответствующие меморандумы о поставках высокооктанового бензина.

В итоге, по данным Минэнерго на декабрь, общая потребность 92-93 бензина составит 180 тыс. тонн. Эти объемы намечено получить с трех заводов: с Павлодарского НХЗ – 83 тыс. тонн, с завода Атырау – 18 тыс. тонн, с Шымкентского НПЗ – 41 тыс. тонн. Нехватку – 37,5 тыс. тонн в планах импортировать.

По словам министра, если поставки бензина из России окажутся убыточными по данной ценовой категории, то «Торговый Дом «Казмунайгаз» («дочка» нацкомпании «КазМунайГаз») эти 37,5 тыс. тонн завезет себе в убыток.

Кроме того, АРЕМ и Агентство по защите конкуренции в течение этих дней должны были скорректировать оптовые цены на бензин доминантов данного рынка.

На сегодняшний день оптовая цена зафиксирована на уровне 69 тыс. тенге за тонну, или 54 тенге за литр. «Между 54 тенге и 82 тенге слишком жирная разница, которая достается розничным продавцам, – процитировал слова Суата Мынбаева «Интерфакс», – Таким образом, оптовая цена должна быть подведена под 82 тенге за литр, чтобы произошла минимизация маржи у розничных посредников».

В настоящее время оптовые цены в России в среднем держатся в районе 22 тыс. руб (113,7 тыс. тенге) за тонну 92-93 бензина, у НПЗ цены ниже.

По подсчетам начальника отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрия Александрова, возможность приобретения по 12 тыс. руб (62 тыс. тенге) за тонну (без НДС и акциза) теоретически и практически вполне может быть, учитывая нестабильность на внешнем рынке нефти и наработанные за прежние годы взаимоотношения с поставщиками. Тем не менее, налоги: НДС 2,5 тыс. руб (13 тыс. тенге), акциза 3,6 тыс. руб (18,8 тыс. тенге) и транспортировка (еще около 600 руб (3 тыс. тенге) на тонну).

В итоге сумма составляет около 18,7 тыс. руб (96,7 тыс. тенге) за тонну. Если без НДС при экспорте, то 16,2 тыс. руб. (83,7 тыс тенге).

Получается, что поставки из России не такие уж и прибыльные, говорит он.

Если действительно оптовая цена подтянется на 51% (к 82 тенге за литр против 54 на казахстанском рынке), то такое изменение будет весьма привлекательным для крупных поставщиков и казахстанских НПЗ, хотя наибольшая прибыль сосредоточится внутри группы КМГ (через собственные АЗС, сеть ММГ и три основных НПЗ), считает аналитик. В итоге, для групп компаний это будет позитивным событием, зато мелких посредников между НПЗ и сбытами это поставит в очень трудные условия, резюмировал он.
Заместитель директора Экспертного бюро Energy Focus Артем Устименко считает, что, напротив, подобные меры вряд ли приведут к заметному ослаблению третьего звена в виде розничных посредников в системе «поставка-сбыт». При этом вполне можно ожидать появления на внутреннем рынке искусственного дефицита.

Также, по его словам, данная мера, безусловно, представляется выгодной для компаний, которые являются операторами или владельцами отечественных НПЗ, позволяя повысить рентабельность переработки нефти.

Источник: Курсивъ

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!