Пресс-центр

Конкурент: Ставка рефинансирования достигла исторического минимума

05.11.2009

Комментирует аналитик УНИВЕР Капитал Ксения Поляк

Банк России объявил, что вновь снижает ставку рефинансирования, причём, как и в предыдущий раз, на полпроцента. С 30 октября она составляет 9,5%. Это самый низкий показатель в новейшей истории России.

Регулятор пытается взбодрить рынок кредитования, а заодно снизить накопившиеся риски на фондовом и валютном рынках. Эксперты считают, что это прежде всего сигнал для пересмотра кредитной политики. Ответные действия российских банков обязательно последуют. Это вопрос времени. С рисками сложнее.

До этого в последний раз – седьмой по счёту – Центробанк снизил ставку в конце сентября – опять же на 0,5%. Цель у регулятора прежняя – «дополнительное стимулирование кредитной активности банковского сектора экономики». Поясняя своё решение, ЦБ указал, что «в октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы».

В только что закончившемся октябре уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция составила 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции, в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза, считает Центробанк. Иными словами, возможности для снижения ставки рефинансирования есть, равно как и причины.

По мнению ЦБ, по мере снижения ставки рефинансирования и других ставок стоимость кредитов для конечных заёмщиков будет уменьшаться. Однако, принимая решение снизить ставки, регулятор пытается убить не одного, а сразу двух зайцев. Помимо доступности кредитов у Банка России есть ещё одна задача – снизить риски на фондовом и валютном рынках.

«В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля», – отмечается в сообщении ЦБ.

Сокращение разницы в уровнях кратко-срочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям ЦБ снизит привлекательность краткосрочных вложений в российские активы. В итоге эта мера будет препятствовать накоплению финансовых рисков на рынках.

Что касается дальнейшего снижения ставок, то это будет зависеть от уровня инфляции, динамики показателей производственной и кредитной активности, а также состояния валютного рынка и рынка долговых инструментов.

Минэкономразвития ожидает по итогам года рост цен в рамках 11%, Центробанк – чуть выше 10%. Правда, недавно Владимир Путин дал смелый прогноз: по итогам года инфляция может опуститься ниже 9%.

Свою роль сыграло и укрепление рубля. Продолжающийся рост цен на нефть и готовность инвесторов рисковать на фоне высоких ставок способствовали притоку иностранного капитала на российский рынок. Сокращение разницы в уровнях ставок на внутреннем и внешних рынках будет препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.

Центробанк уже восьмой раз в этом году снижает ставку рефинансирования. «Это очередной знак участникам рынка со стороны монетарных властей, что острая фаза кризиса пройдена и потрясений в финансовой сфере бояться не стоит», – считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. По его словам, не исключено, что регулятор до конца года проведет еще одно или два снижения ставки. Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сказал, что ставка рефинансирования может опуститься до 9% в следующем году.

Одного снижения ставок недостаточно, чтобы стимулировать рост кредитования, уверены эксперты. По данным регулятора, средние ставки по корпоративным кредитам по итогам сентября достигли отметки в 14,5%.

«Реальные ставки по-прежнему очень высоки, поэтому даже еще более резкое снижение ставки Центробанком не так сильно повлияет на ситуацию», – говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Разница между ставками рефинансирования и ставками по кредитам отражает общий уровень риска в экономике. «У нас по-прежнему высокий уровень неопределенности: непонятно, что будет с экономикой и с заёмщиком, который берёт кредит», – объясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«В результате динамика промышленного производства по-прежнему демонстрирует отрицательный прирост, а оборот розничной торговли снижается всё большими темпами», – заключает аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк. В частности, промышленное производство в августе сократилось на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в сентябре – на 9,5%. Оборот розничной торговли упал на 9,8% в августе и на 9,9% в сентябре.

Ставки банков по кредитам снижаются, но портфели не растут, отмечают эксперты. Дело в том, что банки не хотят кредитовать предприятия из-за высоких рисков неплатежей и малого количества качественных заёмщиков. И пока рост российской экономики не станет стабильным, активного кредитования ждать не следует.

Андрей Верников, заместитель гендиректора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

«За последние два месяца инфляция составила 0%, роста потребительских цен также не наблюдается. Этот позитивный факт заставил ЦБ перейти к политике плавного снижения ставки рефинансирования. Думаю, что ставка рефинансирования будет снижаться до конца года. Мало того, в начале следующего года снижение также продолжится.

Для банковской системы это сигнал для пересмотра кредитной политики. Я ожидаю, что первыми снизят ставки по кредитованию «государственные» банки ВТБ и Сбербанк. Коммерческие банки будут снижать ставки по кредитованию позже. Что касается реальной экономики, то она отреагирует на снижение ставки с временным лагом.

Центробанк России не исключение, но в других странах снижение показателей напрямую влияет на размер снижения ставок, а наш регулятор сильно отстаёт. Реальная инфляция в годовом выражении (спроецированная на год текущая инфляция) сейчас составляет не более 5%, и предпосылок для её ускорения в ближайшем будущем нет. Получается, что ставка рефинансирования превышает её примерно на 4 процентных пункта, а это довольно много».

Александр Воронов, финансовый аналитик:

«Снижение ставки рефинансирования – это закономерный процесс. Но естественно, что снижение ставки у нас в стране на экономические процессы влияет очень слабо. Например, ставка рефинансирования в развитых странах является индикатором всего, и её снижение либо двигает экономику, либо стимулирует. У нас ставка рефинансирования сейчас не играет ключевой роли в экономических процессах, – пока это просто действует как ориентир. Снижение ставки и дальше, безусловно, возможно. И, в принципе, в текущих условиях она должна стать ниже, потому что процент инфляции за последние три месяца составляет ноль».

Денис Зернов, директор Красноярской ассоциации бизнес-консультантов:

«В России рецессия достигла своего дна еще весной, для роста экономики теперь нужны определенные условия. Снижение ставки рефинансирования государством стимулирует кредитную политику. Скажем, на Западе она составляет 1-2%, что даже ниже уровня инфляции. Наше правительство избрало другой подход, решив не снижать ставку так сильно, как, например, в Америке и Европе. У них были свои причины, но мне, если честно, их аргументы не казались убедительными. У нас якобы боролись против того, чтобы деньги выводились за рубеж, что повышает риск финансовых махинаций. Одно из условий выхода из экономического спада – доступные кредиты для бизнеса. И то, что ставка снижается уже не в первый раз, показывает, что меры, принятые на Западе уже год назад, постепенно вводятся и в нашу экономику. Нельзя сказать, что это повлияет на бизнес радикально, потому что наша экономика зависит в большей степени от экспорта. Тем не менее в секторе среднего бизнеса будет создана более благоприятная экономическая атмосфера. Ведь снижение ставки рефинансирования влияет на уровень коммерческих кредитов, на то, чтобы деньги были более доступными. А это основное условие для того, чтобы средний бизнес вставал на ноги.

Я думаю, что в ближайшем будущем можно ожидать сохранения существующего уровня или понижения ставки. Естественно, что такие выгодные условия в той же Европе длятся не бесконечно долго, а лишь пока не закончится спад. У нас признаки экономического оздоровления, по разным прогнозам, ожидаются в течение года-двух. Поэтому возврат к предыдущим условиям кредитования коммерческих банков можно ожидать не раньше, чем через полгода».

Источник: Конкурент

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!