Комментарии.ру: Медведев предложил создать национальную платежную систему | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Комментарии.ру: Медведев предложил создать национальную платежную систему

23.12.2009
 Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Выступая в среду на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества, президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. Президент отметил, что возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме должны быть существенно расширены. «Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам», – заявил Медведев. «Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны», – отметил глава государства. Президент РФ Дмитрий Медведев намерен поручить правительству РФ определиться со способом создания национальной платежной системы до 1 февраля 2010 года. «В проекте поручений, которые я дам по итогам Госсовета, содержится соответствующая формулировка, без указания на то, на какой базе это будет делаться, но срок короткий – до 1 февраля 2010 года», – сказал глава государства.

Стоит отметить, что идея о создании в России единой платежной системы не нова. В частности, в конце сентября этого года Министерство финансов РФ и Центробанк разработали законопроект «О национальной платежной системе», предполагавший создание российского конкурента Visa и MasterCard. В Минфине и ЦБ рассчитывали, что закон будет принят до конца 2009 года, однако против его принятия выступила Федеральная антимонопольная служба. Проект не предполагал участия в создании платежной системы крупнейшего российского банка – Сбербанка.

На данный момент платежные системы MasterCard и Visa являются лидерами российского рынка платежных карт, на их долю приходится до 85 процентов от всех выпущенных карт и проведенных по ним операций.

Александров Дмитрий Андреевич
     Начальник отдела аналитических исследований ИГ УНИВЕР Капитал, кандидат химических наук

Проект создания конкурента крупнейшим игрокам рынка пластиковых карт в России вынашивался уже давно. Одна из попыток предпринималась, например, ещё в начале 1990-х тем же Сбербанком. К сожалению, пока значительных результатов на этом направлении не достигнуто. С другой стороны, надо понимать, что ориентироваться здесь следует пока только на российский рынок, поскольку конкурентная борьба за пределами России будет чрезвычайно сильной и пока останется неподъёмной задачей. Так что проект выдачи соцкарт – очень хорошее начинание и база для первого этапа развития системы, который, к тому же, позволит снизить очереди в отделениях Почты и Сбербанка, что немаловажно. Плюс, карта – это практически всегда увеличение скорости оборота денежной массы, а это хороший фактор для подъёма экономики, хотя может немного пугать Минфин (хотя масштабы здесь не те, чтобы сильно повлиять на инфляцию). Интересно, кто получит договора на техническое обеспечение всего процесса. Вполне возможно, что развитие системы российских платёжных карт станет хорошей новостью для отечественных компаний сектора высоких технологий, например для Ситроникса и его акционеров. 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!