Пресс-центр

Известия: Пенсионная арифметика

03.11.2009

Комментирует генеральный директор "УНИВЕР Менеджмент" Виктор Шахурин

С 1 января 2010 года пенсия людей старше 70 лет увеличится от 1600 до 1700 рублей, а в среднем пенсии увеличатся на 1400 рублей. Такую добавку пенсионеры получат в результате валоризации - перерасчета размера пенсионного обеспечения для тех граждан, которые заработали свой трудовой стаж еще в советское время.  

Валоризация - это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Она коснется всех нынешних пенсионеров, а также россиян, работавших в любой период времени до 2002 года, по мере выхода их на пенсию. Трудовой стаж этих граждан по определенным формулам преобразуется в пенсионный капитал, с учетом которого исчисляется размер пенсии  
Эффект в рублях   
Наибольший эффект от валоризации в виде дополнительных рублей на сберкнижку получат люди старше 80 лет - прибавка в месяц составит до 1700 рублей. Пенсионеры, не перешагнувшие 60-летний рубеж, получат в среднем 700 рублей, пожилые люди в возрасте от 61 до 70 лет - 1300 рублей, а пенсионеры от 71 до 80 лет увеличат свою пенсию на 1600 рублей. При этом на выросшие пенсии будут распространяться все плановые индексации, которые производятся в течение года.    Валоризация предусматривает единовременное повышение на 10 процентов страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах.  Дополнительно по одному проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. 
- К сожалению, это не означает, что с 1 января 2010 г. пенсия вырастет на 10 процентов или более. Пенсия состоит из нескольких частей. Вновь введенный механизм увеличивает только одну из них. Условный пример для наглядности. Вы получаете от некоего лица 2 рубля, 3 рубля и 5 рублей каждый месяц. Плательщик заявляет, что одна из выплат будет увлечена в 2 раза. Увеличится ли в 2 раза ваш суммарный ежемесячный доход? Кроме того,  обещанные 10 процентов "прибавки" распределяются на весь ожидаемый период выплаты пенсии, - объясняет принцип действия реформы эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Иван Михайлов.    Тем не менее данная реформа нацелена на повышение совокупного дохода пенсионера до прожиточного минимума и, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, затронет примерно 36,5 млн человек.    - Учитывая среднюю продолжительность жизни в нашей стране, которая,  напомню, у мужчин составляет 59 лет, а у женщин 72 года, можно предположить, что большинство пенсионеров, вышедшие на пенсию до 2002 года,  имеют "советский" стаж работы около 23-28 лет, то есть их увеличение страховой части пенсии составит 33-38%. Также стоит учитывать, что валоризация касается только страховой части пенсии, которая составляет в среднем 40% пенсионных выплат. В итоге мы получаем, что в среднем пенсии наших граждан в результате валоризации с начала 2010 года увеличатся на 13-15%, - приводит цифры Виктор Шахурин, генеральный директор "УНИВЕР Менеджмент".   
Завышенные прогнозы
Запланированные пенсионные реформы не ограничиваются валоризацией. Так, по заявлениям главы правительства Владимира Путина, с 1 декабря этого года запланировано увеличение базовой части пенсии на 31,5%. В результате получается, что данная пенсионная реформа приведет к значительному увеличению пенсии. Только по оценкам правительства реформа пенсионной системы позволит увеличить пенсии россиян в 2010 году на 45% по сравнению с 2009 годом. Однако эти цифры кажутся экспертам слегка завышенными.    - Боюсь, что даже работники Пенсионного фонда, непосредственно занимающиеся расчетом пенсий, не смогут оценить величину роста пенсий в следующем году. Можно называть любые цифры - проверить (подтвердить или опровергнуть) их все равно не удастся. Почему именно на 45%, а не 40, 30,  20? И при каких условиях достижимо такое повышение? И каков круг лиц, которые получат такую ощутимую прибавку? - задается вопросами, на которые нет ответа Иван Михайлов. - Наше пенсионное законодательство очень запутанно и туманно. Не говорю про обычных пенсионеров, не каждому с отличием окончившему вуз юристу по силам посчитать размер пенсии,  полагающейся его престарелому родителю. Получается, что любое увеличение размера пенсии для ее получателя словно манна небесная. И никогда не известно заранее, на что можно рассчитывать.
Это, безусловно, нисколько не приближает нас к гражданскому обществу, в котором каждый его член четко знает свои права и обязанности. Но не будем о грустном. Есть у реформы и один явный плюс. Чтобы получить прибавку к пенсии, никуда ходить не надо. Территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения пенсионера сам произведет пересчет размера получаемой пенсии по его документам. Обращаться самостоятельно в районное отделение ПФР необходимо только в том случае, если у пенсионера имеются дополнительные документы о стаже и заработке, которые либо не были учтены при оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 г., либо если гражданин изъявит желание произвести оценку пенсионных прав по другому варианту.     
Другие новеллы
Валоризация - не единственное новшество, которое ждет российскую пенсионную систему. С 1 января в ней произойдут и другие перемены,  направленные на ее совершенствование, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и сбалансированность системы по доходам и расходам.
Помимо прибавок к пенсии произойдет замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Власти уверены, что такие нововведения будут способствовать усовершенствованию пенсионной системы, однако как именно - пока непонятно.
 - Ставки, по которым уплачивался ЕСН, пересмотрены. Существующие сейчас льготы на страховые взносы распространены не будут. Если заработные платы не "уйдут" в конверты, отчисления во внебюджетные фонды увеличатся, - считает Иван Михайлов. - В то же время какой-либо юридической связи между величиной и собираемостью взносов в Пенсионный фонд и размером пенсий нет. Законодательство не обязывает ПФР повышать пенсии при увеличении денежных поступлений в фонд. А вот то, что часть денег придется истратить на увеличение финансирования аппарата Пенсионного фонда, - это факт. Новый закон возлагает на ПФР обязанность по контролю за правильностью исчисления и уплаты "пенсионных" и "медицинских" взносов. Фонд будет проводить проверки, в том числе и выездные. Фактически - придется создать что-то вроде налоговой инспекции при каждом отделении фонда. А это - затраты на здания, оборудование, заработную плату чиновникам и проч. и проч.
Следующий, 2010 год станет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов - 26%, из которых 20% уйдут в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставка страховых взносов возрастет до 34%, из которых 26% пойдут в ПФР, 2,9% - в ФСС, а оставшиеся 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования.
Кстати, страховые взносы будут взиматься с фонда оплаты труда предприятия с учетом предельного годового заработка в 415 тысяч рублей на одного работника. Годовой доход сотрудника свыше этой суммы под страховые взносы не подпадает. Размер предельного годового заработка будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы.
  * * *
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"  
В ПФР посчитали, как увеличатся пенсии в результате валоризации:
Пример 1. Мужчина имеет стаж 34 года, из них 33 года он проработал в период СССР. На пенсию по старости вышел в 1992 году и с тех пор не работал. С 1 января 2010 года его расчетный пенсионный капитал увеличится на 10% плюс 33% за годы трудового стажа в советский период. Общее увеличение первоначального пенсионного капитала составит 43%, с учетом которого будет пересчитана страховая часть трудовой пенсии по старости.
Пример 2. Женщине назначена трудовая пенсия по старости в 1985 году. По документам пенсионного дела общий трудовой стаж на дату назначения составил 41 год, дополнительно представлены документы, подтверждающие общий трудовой стаж: 10 лет за периоды до 1 января 2002 года, включая 5 лет до 1 января 1991 года. С 1 января 2010 года ее расчетный пенсионный капитал увеличится на 10% плюс 46% за годы трудового стажа в советский период. Общее увеличение первоначального пенсионного капитала составит 56%, с учетом которого будет пересчитана страховая часть трудовой пенсии по старости.
Источник: Известия
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!