Пресс-центр

Инвестгуру: Фиксация прибыли на рынке активизировалась

18.06.2009

Комментируют анлитики ИГ "УНИВЕР".

Американский фондовый рынок на предыдущих торгах продемонстрировал противоречивую динамику по основным индексам. Азиатские рынки сегодня понизились на 0,4-3,7 порц. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии понижались на 0,3-0,4 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 71,30 долл за баррель /увеличение на 1 проц к предыдущему закрытию/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3920 долл. Доллар стоит около 95,70 японских иен.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют нейтральную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.50 мск повышался на 0,50 пункта до 905,80 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 4,50 пункта – около 1449,00 пункта.
К 13.03 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 3,19 проц до 1005,24 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 3,672 млн долл, что на 0,4 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 13.05 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 2,69 проц до 1011,47 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 70,922 млрд руб, что примерно на 4,9 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Аналитик компании Ай-ти инвест" Александр Потавин отметил, что спекулятивно настроенные инвесторы используют локальные волны роста котировок /которые отмечались сегодня с утра/ для того, чтобы сокращать свои позиции в ценных бумагах.
"Скорее всего, индекс ММВБ в ближайшую неделю может опуститься к отметкам 950-960 пунктов, а значит, это неспокойное время лучше переждать в "кэше", - сказал А.Потавин.
По оценкам аналитика компании "2Трейд.ру" Станислава Дмитриева, благодаря утреннему отскоку рынка вверх он получил возможность протестировать пробитые в среду уровни поддержки в качестве сопротивлений.
Однако разрешение открывать короткие позиции обусловило рост диапазона колебаний российского рынка акций, поскольку повышение теперь используется спекулянтами для открытия "шортов" в надежде на продолжение снижения. Однако у "быков" есть искушение заставить "медведей" /с помощью небольшого повышения рынка/ принудительно покупать акции, закрывая короткие позиции с убытком, говорят трейдеры.
Однако пока, как отметил аналитик инвестиционной компании "Финам" Денис Круглов, сегодняшний новостной фон в большей степени негативен для российского фондового рынка. "На акции финансового сектора, в частности, оказывает давление решение международного агентства S&P понизить рейтинги 11 банков России.
На фоне роста цен на нефть несколько лучше рынка выглядят ценные бумаги нефтегазовых компаний. Из статистики, способной повлиять на ход сегодняшних торгов, можно отметить индекс опережающих показателей в США и еженедельные данные по американскому рынку труда", - сказал Д.Круглов.
Начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес Капитал" Илья Федотов считает, что в процессе текущего снижения российский рынок акций уже на отметке 1018 пунктов по индексу РТС может встретить сильную поддержку.
"Данная отметка является нижней границей растущего канала, в рамках которого рынок двигается с февраля. Кроме того, то снижение, которое рынок продемонстрировал с начала текущего месяца, можно считать полноценной среднесрочной коррекцией", - добавил И.Федотов.
Аналитик компании "Октан" Максим Чернега считает, что значения индекса ММВБ de facto пробили нижнюю границу среднесрочного восходящего диапазона. "Впрочем, пока нас ожидает ожесточенная борьба за удержание этого уровня, тем более, что снизу подпирает отметка 1000 пунктов /давит чисто психологически/.
В среднесрочной перспективе я вижу рынок ниже и считаю рост последних месяцев иррациональным или эмоциональным по своей природе", - сказал М.Чернега.
Начальник отдела продаж компании "Олма" Дмитрий Лобанов считает, что для восстановления оптимизма инвесторам нужны надежные признаки завершения глобальной рецессии. "Пока таких признаков нет, обстановка на мировых рынках, вероятно, останется неопределенной", - сказал Д.Лобанов.
Как оценивает аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский, вчера российский рынок вернулся в диапазон 970-1100 пунктов по индексу ММВБ.
"Ближайшая цель технического отскока расположена в районе 1080 пунктов по индексу ММВБ, а следующие цели снижения находятся в районе 1000 и 970 пунктов по индексу.
В случае развития технического отскока в район 1080 пунктов, возможно 1100 пунктов по индексу ММВБ имеет смысл открывать “короткие” позиции со стопом выше 1120, 1150 пунктов /приказами на покупку акций, если рынок пойдет выше этих отметок/", - сказал А.Волынский.
Однако аналитик компании "Финанс-инвест" Станислав Савинов считает, что характер ближайших торговых сессий будет схож с предыдущими: резкий провал, после чего отмечаются попытки стабилизации и отскока вверх.
"В целом все значимые уровни поддержек были пройдены. Индекс ММВБ нацелился на движение к линии среднесрочного тренда вверх, которая в зависимости от темпов понижения будет располагаться в районе 930-970 пунктов. Промежуточной поддержкой снижения выступит отметка в 1010 пунктов", - сказал С.Савинов.
Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель не исключила, что в ходе сессии оба основных индекса России опустятся ниже отметки 1000 пунктов. "В таком случае в конце июня можно будет ожидать дальнейшего снижения цен акций.
В числе ожидаемых событий сегодня - недельная статистика по количеству первичных обращений за пособием по безработице в США, а также значение индекса опережающих индикаторов и выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера", - сказала А.Генкель.
Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская отметила, что вчерашние значительные объемы торгов говорят в пользу того, что в ближайшей перспективе негативная динамика на рынке акций России будет превалировать.
Аналитики компании "Универ Капитал" полагают, что ближайшей поддержкой при падении рынка выступает отметка 1012 пунктов по индексу ММВБ, при пробитии которой следующей целью снижения станет уровень 940 пунктов. "Сопротивление проходит в диапазоне 1050-1060 пунктов", - оценивают аналитики компании "Универ Капитал".
Аналитик Европейского трастового банка Елена Чернолецкая отметила, что индекс ММВБ уже сегодня подошел вплотную к отметке 1000 пунктов. "Именно этот уровень сейчас выступает основной поддержкой, пробитие которой будет означать готовность рынка к формированию среднесрочного нисходящего тренда до отметки 870 пунктов.
Ни падение доллара, ни рост цен на нефть /до 72 долл за баррель/, ни относительная устойчивость внешних фондовых рынков, ни устойчивость курса рубля не позволили российскому рынку акций показать адекватную коррекцию, падение связано сугубо с закрытием позиций теми игроками, которые покупали ценные бумаги зимой и весной.
Кроме того, дефицит ликвидности на рынке перед началом нового квартала снижает активность спекулятивных участников торгов, что препятствует образованию волатильности, но одновременно выступает фактором того, что падение будет проходить без коррекционных движений котировок наверх", - считает Е.Чернолецкая.
"Поэтому новых покупок не стоит планировать, пока не завершится перераспределение потоков ликвидности под конец полугодия и не станут понятны мнения крупных инвесторов относительно состояния мировой и российской экономик. "Также стоит дождаться, пока основные российские фондовые индексы не нащупают поддержку /показателем этого должен стать спокойный "боковик" или незначительный рост в течение хотя бы трех дней/.
В случае реализации негативных сценариев, первой глобальной целью по индексу ММВБ, которой он может достигнуть без остановки на коррекции, является уровень 500, так что при вхождении в ценные бумаги сейчас следует соблюдать максимальную осторожность", - заключила Е.Чернолецкая.

Источник

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!