Пресс-центр

Газета.ру: Здравомыслящий «физик» бумаг ВТБ не купит

25.08.2009

Комментирует аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк:

Понедельник – последний день, когда граждане – акционеры ВТБ имеют возможность докупить акции банка по преимущественному праву. Цена размещения не известна, по неофициальным данным, она составит 4,8 копейки за акцию. Однако негативный опыт «народного IPO» поубавил желание миноритариев участвовать в допэмиссии.

Заявки на приобретение акций принимаются в розничной дочке банка ВТБ – ВТБ-24 – до 6 часов вечера. Затем у тех, кто заявил о своем желании купить бумагу, будет пять рабочих дней для принятия окончательного решения и для определения точного количества покупаемых акций. Цена акций для лиц, имеющих преимущественное право их приобретения, не отличается от цены размещения акций для других лиц. Пока стоимость размещения не известна, ее определит наблюдательный совет ВТБ на заседании 25 августа. Однако, по неофициальной информации, банк оценен, исходя из цены 4,8 коп. за акцию. По планам, в случае полной продажи допэмиссии уставный капитал ВТБ вырастет в 2,3 раза, то есть до 157,2 млрд рублей.

Допэмиссия обыкновенных акций в объеме 90 млрд рублей была одобрена собранием акционеров ВТБ в середине июля. Центробанк зарегистрировал выпуск 27 июля, а прием заявок начался 5 августа. Желающих вложить средства в бумаги нового выпуска среди физлиц оказалось немного. «Когда было IPO, акции размещались по цене 13,6 копейки. Теперь их цена в районе 4 копеек, мало кому интересно их покупать после такого падения», – цитирует агентство «Интерфакс» сотрудника одного из отделений банка.

В самом ВТБ не раскрывают число принятых заявок. Представитель банка пояснил, что предоставлять эти сведения ВТБ не планирует до подведения итогов размещения.Здравомыслящий «физик» участвовать в допэмиссии не будет, уверен начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков «Грандис капитал» Денис Барабанов. К тому же,если размещение пройдет чуть выше рыночной цены, проще и дешевле при желании купить акции на бирже,отмечает он. «Для миноритариев особого интереса участвовать в допэмиссии нет, не говоря уже о негативном опыте «народного IPO», – соглашается заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – В то же время размещение с премией к рынку сводит к минимуму негативный эффект для миноритариев в виде размывания стоимости их акций».Именно вопрос о возможности размывания их долей беспокоил частных инвесторов больше всего.

«Если цена размещения будет ниже текущих котировок, это приведет к более сильному размыванию долей миноритариев, которые приобретали бумаги банка во время «народного IPO» по 13,6 копейки,– говорит аналитик ИК «Универ» Ксения Поляк. – Размещение акций с премией к рынку более выгодно частным лицам, однако экономически не выгодно для государства, в пользу которого планируется допэмиссия».

«Банк не может размещать акции, стоимость которых будет ниже стоимости его капитала, это будет незаконным ущемлением прав имеющихся акционеров», – говорит Барабанов. Потомуразмещение пройдет чуть дороже рынка и практически всю допэмиссию выкупит государство, убеждены эксперты. Для дополнительного выпуска акций государство уже одобрило выделение 180 млрд рублей. Впрочем, участники «народного IPO» 2007 года уже так сильно потеряли от падения акций банка, что в любом случае допэмиссия вряд ли сможет принести им ощутимый вред, говорят эксперты. «Тем более что она в какой-то мере вынужденная, без нее банк дальше не сможет нормально функционировать», – добавляет Денис Барабанов. «Проведение допэмиссии необходимо для увеличения собственного капитала ВТБ, поскольку при ожидаемом продолжении роста невозвратов по кредитам в банковском секторе и относительно слабой доходной базе ВТБ трудно обеспечить надлежащий уровень достаточности капитала и одновременно наращивать кредитование. А государство ждет от госбанков увеличения доступности кредитования для предприятий и населения», – поясняет Ольга Беленькая.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!