Пресс-центр

Газета.ру: Восточная Сибирь сбросила пошлины \n

30.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Восточносибирская нефть с декабря будет экспортироваться бесплатно. Бюджет может потерять на этом более 150 млрд рублей в год, но более двух лет нулевые пошлины вряд ли продержатся.

С 1 декабря пошлина на сырую нефть с восточносибирских месторождений приравнивается к нулю. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Владимир Путин. Остальная нефть из России с декабря будет экспортироваться по ставке $271 за тонну (сейчас действует пошлина $231).

Правительство еще с начала года обещало освободить месторождения Восточной Сибири от экспортных пошлин – это должно снизить налоговое бремя нефтяников и стимулировать разработку восточносибирских недр. Дело в том, что "черное золото», которое добывается в этом регионе, будет играть основную роль в наполнении нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Кроме того, месторождения Западной Сибири понемногу исчерпываются – Восточная Сибирь должна стать новой ресурсной базой.

В первую очередь обнуление пошлин облегчит жизнь "Роснефти»: в списке из 13 месторождений, для которых отменили пошлины, основным является Ванкорское – один из главных проектов "Роснефти».

"Впрочем, в этот список входят и Талакан "Сургутнефтегаза», и Верхнечонское месторождение ТНК-ВР (правда, в Верхнечонском также есть доля "Роснефти»), – напоминает аналитик ИК "Метрополь» Алексей Кокин. – Кстати, не исключено, что в будущем этот список будет расширен».

Из-за природно-климатических условий нефтедобыча в Восточной Сибири требует больших затрат, и обнуление пошлин, безусловно, облегчит финансирование проектов, говорят в "Роснефти». "Освободятся средства, которые мы сможем вложить непосредственно в разработку», – говорит официальный представитель "Роснефти» Николай Манвелов.

Общие запасы недр Восточной Сибири точно пока не определены, однако уже сейчас можно сказать, что они составляют не менее 1,6 млрд тонн.

На отмене экспортных пошлин нефтяники смогут сэкономить значительные средства, а бюджет соответственно их потеряет.

"При уровне добычи на месторождениях Восточной Сибири в 2010 году в 16 млн тонн, недобор бюджета, по прогнозам, составит около 130 млрд рублей, говорит эксперт УК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Однако эта сумма может превысить и 150 млрд в год, так как теоретически уровень ежегодной добычи в Восточной Сибири может быть увеличен до 80 млн тонн».

Впрочем, эксперты считают, что слишком долго правительство нулевыми пошлинами нефтяников радовать не будет. "Это продлится в любом случае не более двух лет, – полагает Алексей Кокин. –

Примерно через два года Ванкорское месторождение выйдет на самоокупаемость и льготы ему уже будут не нужны». И как раз к тому же времени начнется спад производства на месторождениях Западной Сибири.

"По прогнозам, динамика падения добычи там через два года будет составлять около 2% в год, и, чтобы стимулировать нефтяников к разработке этих месторождений, правительству придется предоставить какие-то льготы (скорее всего обнулить НДПИ), – поясняет Кокин. – А для бюджета будет слишком накладно давать преференции и западу и востоку». В Западной Сибири работают все российские нефтяные компании, так что потенциальное обнуление НДПИ облегчит жизнь всем сразу.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!