Пресс-центр

Газета.ру: South Stream не делится \n

04.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Газпром и Eni договорились, что Electricite de France войдет в "Южный поток», однако не смогли решить, кто же поделится с французами своими акциями. Российский холдинг предсказуемо не хочет размывать свою 50-процентную долю. Эксперты объясняют это опасениями "Газпрома», что в случае спорных ситуаций EdF объединится скорее с итальянцами, чем с русскими.

"Газпром» договорился с итальянской Eni о вхождении в проект "Южный поток» французской Electricite de France (EdF). Соответствующий меморандум российская и итальянская компании подписали в четверг. "Присоединение к проекту компании EdF подчеркивает важность для Европы создания дополнительных маршрутов поставки газа из России – самого крупного и надежного экспортера углеводородов на рынок континента», – отметил глава "Газпрома» Алексей Миллер.

Однако пока остался неясным главный вопрос – кто из основных акционеров "Южного потока» поделится с французами своими акциями.

Изначально реализация проекта планировалась на паритетных началах (по 50% "Газпрому» и Eni), однако, когда EdF заявила о своем желании присоединиться к "Южному потоку», ей было решено предоставить 10% акций.

Уже после подписания меморандума о вхождении EdF в проект глава Eni Паоло Скарони заявил, что пока неясно, у кого из первоначальных участников "Южного потока» французская компания будет выкупать свою долю. По его словам, это должно быть определено в ходе дополнительных переговоров (следующий этап которых состоится 11 декабря в Венеции). При этом Скарони подчеркнул, что речь идет не о властных играх, а о чисто коммерческой проблеме.

Эксперты полагают, что "Газпром», скорее всего, захочет сохранить 50-процентную долю в проекте. "Сам замысел газопроводов "Южный поток» и "Северный поток» подразумевает, что "Газпром» будет владеть как минимум половиной акций, говорит аналитик УК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Монополия должна контролировать газовые потоки, иметь возможность принимать решения и проводить свою политику, иначе проекты теряют смысл».

"Потоки» с самого начала задумывались как газотранспортные пути, которые снизят зависимость России от Украины, через которую российский газ идет транзитом в Европу. Именно поэтому размер доли в этих проектах принципиален для "Газпрома».

Eni предлагала разделить долю EdF – чтобы каждый из основных акционеров продал французам по 5%. Однако Александров полагает, что в итоге "Газпром» все равно оставит свою долю за собой.

"У монополии появилась возможность снизить долю Eni, сохранив собственную. В то же время для итальянской компании важны не столько контроль и влияние, сколько итоговый финансовый результат, – объясняет эксперт. – Так что, скорее всего, Eni уступит».

А вот по мнению Дмитрия Лютягина из ИК "Велес Капитал», "Газпром» хочет сохранить 50% еще и потому, что не до конца уверен в своих зарубежных партнерах. "Дело не в том, что они не надежны, просто в случае возникновения спорных ситуаций высока вероятность того, что EdF встанет на сторону Eni, а не "Газпрома», – поясняет аналитик. – В этом случае, если у российского холдинга будет менее 50%, он сможет только блокировать решение партнеров, что сужает пространство для маневра».

Как отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, результат переговоров будет зависеть от жесткости позиции договаривающихся сторон. "Преимущество здесь за российской компанией, – полагает политолог. – Роль "Газпрома» в проекте (поставщик газа) позволяет ему не уступать.

Кстати, стороны не определились окончательно не только с тем, кто будет продавать свои акции EdF, но и с размером пакета, который получит французская компания. Паоло Скарони сказал, что этот вопрос пока не решен, а Алексей Миллер говорил, что доля EdF может составить и больше 10%.

По словам Дмитрия Лютягина, здесь все будет зависеть от того, каким объемом средств располагает EdF и способна ли французская компания представить интересные активы. Причем речь идет не о прямом обмене активами, а о том, что EdF предоставляют возможность приобрести пакет в "Южном потоке», а взамен французская компания дает возможность купить что-то из своих активов. "EdF говорила о том, что готова расплачиваться за получаемый посредством "Южного потока» газ собственной электроэнергией, – напоминает Лютягин. – Для того чтобы ее реализовать, нужен актив во Франции. Так что теперь многое будет зависеть от того, готова ли EdF выставить на продажу интересный актив».

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!