Газета.ru: Россия отпускает нефть на восток \n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Газета.ru: Россия отпускает нефть на восток \n

21.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан» запустят в последние дни уходящего года. Первыми покупателями нефти станут финны, которые потом перепродадут ее потребителям региона. Вопрос, смогут ли нефтяники обеспечить ВСТО нефтью.

Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) будет запущен 27–29 декабря. Оператор проекта компания "Транснефть» сообщила, что в последнюю неделю уходящего года к нефтяному терминалу в бухте Козьмино подойдет танкер "Московский университет», который будет загружен 100 тысячами тонн нефти, принадлежащей компании "Роснефть».

Купит эту нефть финская компания IPP Oy, предложившая самую большую премию к цене продавца – $0,5 за баррель. Таким образом, общая премия составит около $365 тыс. Собственно цена нефти не известна. Скорее всего, она еще и не определена – окончательно она будет установлена, исходя из мировых цен на день отгрузки.
Финская компания – лишь трейдер, который затем продаст первую нефть ВСТО на одном из рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий Океан» – один из важнейших российских проектов по транспортировке углеводородов. В первую очередь, он создает основу для развития добычи в Восточной Сибири. Кроме того, происходит расширение географии поставок российской нефти.

"Мощность первой очереди в 30 млн тонн в год сопоставима с поставками по нефтепроводу "Дружба», по которому нефть идет в Европу, они составляют около 60 млн тонн в год», – напоминает аналитик ИК "Метрополь» Дмитрий Дзюба.

О том, насколько важен для России этот проект, говорят преференции, предоставляемые правительством.
Федеральная служба по тарифам предлагает установить плату за прокачку нефти по ВСТО в размере 1600 рублей за 1 тонну. Примерно такой же тариф действует и для других нефтепроводов, однако в данном случае в него включена и стоимость перевалки, так что можно считать его льготным, отмечает аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров.

Кроме того, власти отменили экспортные пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири – основной ресурсной базы для заполнения ВСТО. Запасы региона пока точно не определены, но уже сейчас можно сказать, что они составляют не менее 1,6 млрд тонн.

С 1 декабря экспортные пошлины для восточносибирской нефти приравнены к нулю, в то время как для остальной российской нефти составляют на данный момент $271 за тонну. По подсчетам экспертов, бюджет из-за отмены пошлин может потерять до 150 млрд рублей в год.

Остается вопрос, смогут ли нефтяники заполнить ВСТО. "Основным месторождением, ориентированным на нефтепровод, является Ванкорское, которое разрабатывает "Роснефть», – напоминает Дзюба. – С добычей здесь проблем быть не должно: несмотря на общее снижение инвестиций в нефтяную отрасль из-за кризиса, Ванкор остается для "Роснефти» приоритетным проектом. Именно это месторождение будет обеспечивать компании рост добычи, в то время как по остальным своим добывающим активам "Роснефть» ожидает снижения». Кроме того, по словам Дзюбы, компания использует при разработке Ванкора новейшие технологии – в частности, бурение горизонтальных скважин.

Однако отсутствие проблем с добычей – это еще не все. "Дело в том, что юридически Ванкор относится к Восточной Сибири, но по факту располагается, скорее, в Западной, – объясняет Дзюба. – И нефть, прежде чем попасть в ВСТО, должна будет пройти по системе западносибирских нефтепроводов». А на одном из участков этой системы есть узкое место, ограничивающее объемы прокачки. "Так что не исключено, что с доставкой сырья до трубы "Восточная Сибирь – Тихий Океан» может возникнуть ряд технических сложностей», – предупреждает Дзюба.

Источник: Газета. ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!