Пресс-центр

Газета.ру: Лишняя нефть не подкачается \n

07.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Объем добычи нефти в России будет расти небольшими темпами, однако ей все равно удастся сохранить лидерство в отрасли, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Сократить добычу может снижение инвестиций в отрасль сразу на $90 млрд в этом году. Однако грядущий дефицит сырья может привести к росту цен на углеводороды.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году Россия будет добывать 10 млн баррелей в сутки (около 500 млн тонн в год). Об этом сообщил главный экономист МЭА Фатих Бирол в ходе круглого стола в Москве. По результатам прошлого года в России было добыто немногим меньше – 488 млн тонн. Докризисные прогнозы агентства предполагали, что Россия уже к 2010 году выйдет на больший уровень – 10,6 млн баррелей в сутки.

Правда, по словам Бирола, даже при нынешнем уровне добычи Россия останется ведущим игроком на мировом рынке нефти.

Нынешний прогноз МЭА примерно на 6-7% ниже ожиданий, заложенных в Энергетической стратегии России до 2030 года,

отмечает эксперт ИФК "Метрополь» Дмитрий Дзюба. Согласно стратегии, к 2030 году РФ будет добывать 530–535 млн тонн в год.

По мнению эксперта, учитывая текущее состояние добычи в России, более правдоподобным выглядит вариант МЭА. Основной ресурсной базой для российских нефтяников сейчас является Западная Сибирь, однако ее месторождения истощаются, и уже к 2010-2011 годам динамика падения добычи в этом регионе достигнет 2% в год. Именно поэтому российские власти поощряют нефтяников к разработке Восточной Сибири (в частности, недавно были отменены экспортные пошлины на нефть из этого региона).

Однако совершенно неясно, насколько работа в новых регионах добычи, таких как Восточная Сибирь, дальневосточный шельф и шельф северных морей, позволит прирастить добычу нефти и компенсировать ее падение в традиционных регионах», – сомневается Дзюба.

Однако Дмитрий Александров из УК "Универ Капитал» считает прогнозный уровень добычи МЭА вполне приемлемым для России. "Такие уровни добычи позволят извлечь до 10 млрд тонн нефти за следующие 20 лет, а это сопоставимо с доказанными запасами на территории России (хотя и примерно вполовину меньше общих ресурсов)», – говорит аналитик.

В любом случае, рассматривать прогноз агентства и собственную российскую энергетическую стратегию можно лишь в качестве ориентира: 2030 год является слишком далекой перспективой, оба прогноза еще будут существенно пересматриваться.

"Гораздо более важными для рынка и отрасли являются модели, описывающие краткосрочные горизонты – 1–5 лет. "В перспективе 2010–2015 годов мы ожидаем, что при сохранении льгот для месторождений Восточной Сибири добыча нефти в России может достигнуть 495 млн тонн в год», – говорит Александров.

Впрочем, на количестве добываемой нефти, в том числе и в России, может негативно сказаться уровень инвестиций в отрасль: по оценкам агентства, по итогам этого года снизятся мировые инвестиции в нефтегазовый сектор. МЭА полагает, что вложения в разведку и добычу нефти и газа составят $380 млрд, что на $90 млрд (19%) меньше, чем в прошлом году. "По нашим ожиданиям, уровень инвестиций в 2009 году должен был вырасти, однако они сократились, – констатировал Фатих Бирол. – Это не является приятной новостью».

Тема кризисного снижения инвестиций давно волнует мировых экспертов – недостаток вложений может привести к дефициту сырья. Нехватка средств ведет к тому, что компании откладывают, а то и вовсе замораживают многие из своих проектов, добыча углеводородов снижается, и в двух-трехлетней перспективе это может вызвать дефицит сырья, а вслед за ним – резкий рост цен. Так, один из оптимистичных прогнозов обещал нефти рост котировок до $200 за 1 баррель.

Впрочем, эксперты полагают, что связь падения инвестиций с уровнем нефтедобычи не столь однозначна. "Вопрос с размером инвестиций в 2009 году не так однозначен, как может показаться, – говорит Дзюба. – В частности, вслед за падением цены на нефть, которое наблюдалось с середины прошлого года, значительно подешевела стоимость услуг нефтесервисных компаний, снизились цены на прокат и трубы». Таким образом, по словам Дзюбы, снижение инвестиций в денежном выражении на 19% совершенно не означает, что добыча компаний упадет на столько же. А Александров добавляет, что, учитывая неясность по поводу того, что пойдет быстрее в ближайшие годы – восстановление экономики, восстановление инвестиций или рост темпов добычи, – сложно сказать, какой результат покажет нефтегазовая отрасль. "Существенно большее влияние на цену углеводородов могут скорее вновь оказать явления на валютном рынке», – добавляет эксперт. Нефтяные цены привязаны к доллару, ослабление американской валюты ведет за собой рост цены барреля в долларовом эквиваленте – и наоборот.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!