Газета.ру: "ЛУКойл" строит схему \n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Газета.ру: "ЛУКойл" строит схему \n

27.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Нефтяникам надоели проблемы с ФАС, и "ЛУКойл" предложил методику образования цен на топливо. Скорее всего, схема "ЛУКойла" будет принята чиновниками, хотя и не без изменений. В любом случае это не поможет нефтяным компаниям избежать миллиардных штрафов: государство считает, что доходы нефтяников должны по максимуму перераспределяться в бюджет.

"ЛУКойл» предлагает Федеральной антимонопольной службе методику ценообразования на нефтепродукты. Эту методика разработана самим "ЛУКойлом», она устанавливает порядок расчета диапазона цен для российского оптового рынка топлива. При этом, как говорится в сообщении компании, эта же методика может быть использована и при расчете стартовых цен на биржевых торгах.

Суть предложения "ЛУКойла» в следующем: цена для внутреннего оптового рынка (отпускная цена НПЗ) приравнивается к мировой цене плюс-минус 20%.

Как объяснили "Газете.Ru» в "ЛУКойле», 20-процентный люфт составляют потенциальные транспортные расходы (около 10%) и так называемый дифференциал внутреннего рынка, то есть особенности региона, в котором будет продаваться топливо (например, баланс спроса и предложения). Это также может дать 10-процентные ценовые колебания.

Под отпускной ценой заводов подразумевается цена оптовой поставки по предоплате плюс налоги, а мировая цена выводится из средних цен на рынках Западной Европы, Средиземноморского региона, Персидского залива и Сингапура. При этом из получившейся средней мировой цены вычитаются экспортные пошлины, а также делается поправка на курс доллара, акцизы и НДС.

Как полагает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал» Александр Разуваев, методика, предложенная "ЛУКойлом», вероятно, будет принята ФАС. В частности, 20-процентное колебание цены является вполне рыночным моментом, и антимонопольщики могут на это согласиться.

"Не исключено, что методика "ЛУКойла» неофициально уже согласована с другими нефтяными компаниями, так что они ее поддержат, – полагает аналитик. – ФАС, скорее всего, согласится, однако должна будет внести хоть какие-то изменения: как госструктура, ФАС не может безоговорочно соглашаться со всем, что предлагают бизнесмены».

А вот по оценке Дмитрия Александрова из УК "Универ Капитал», 20% – это слишком много, и именно эта цифра может вызвать недовольство чиновников. "С другой стороны, при таком варианте нефтяники получают достаточно большую свободу, что положительно скажется на операционном планировании, – отмечает аналитик. – В любом случае в целом такая схема вполне адекватна».

В среду антимонопольная служба провела консультации с представителями ведущих нефтяных компаний России, и по итогам встречи стороны пришли к соглашению, что нефтепродукты на российском рынке будут реализовываться по формуле, учитывающей мировые цены. В четверг глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил, что

ФАС уже до конца года планирует согласовать эту формулу с нефтяниками.

Согласованная и утвержденная формула ценообразования поможет в первую очередь нефтяникам. До сих пор основной проблемой оставалась расплывчатость критериев, по которым можно было определить, нарушила та или иная компания антимонопольное законодательство или нет. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время российские нефтяные компании и ФАС смогут выработать общее понимание принципов ценообразования на нефтепродукты в России, – заявил вице-президент "ЛУКойла» Вадим Воробьев. – Мы также рассчитываем, что законодатели внесут соответствующие изменения в антимонопольное законодательство, исключающие его неопределенность и возможность принятия субъективных решений».

Дело в том, что ФАС, вынося свои решения по деятельности нефтяных компаний, подчас руководствуется неочевидными критериями.

А штрафы, которые налагаются на нефтяников, сложно назвать незначительными. Во время так называемой второй волны антимонопольных дел по злоупотреблению доминирующим положением на рынке нефтепродуктов ФАС оштрафовала ТНК-ВР, "Газпром нефть» и "Роснефть» на 4,2 млрд рублей, 4,7, млрд рублей и 5,28 млрд рублей соответственно (все три дела оспариваются). А "ЛУКойл» вообще стал "рекордсменом»: эта компания получила штраф в 6,5 млрд рублей.

В связи с этим не удивительно, что нефтяники забеспокоились и торопятся выработать и согласовать с ФАС методику ценообразования. "Нефтяные компании решили раз и навсегда решить вопрос с ФАС, – комментирует Александр Разуваев. – Впрочем, принятие схемы "ЛУКойла» вряд ли поможет ему и другим компаниям избежать штрафов».

По словам Разуваева, это во многом обусловлено тем, что в понимании властей доходы нефтяников должны быть по максимуму перераспределяться в бюджет.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!