Газета.ru: Европейская формула привяжет Туркмению \n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Газета.ru: Европейская формула привяжет Туркмению \n

22.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Россия и Туркмения договорились о поставках газа в следующем году. Цена газа будет определяться по европейской формуле, и "Газпром» выгоды от перепродажи скорее всего не получит. Монополии необходимо привязать туркменский газ к себе, чтобы он не ушел в "Набукко», считают эксперты.

Туркменский газ пойдет в Россию с первой декады января. В понедельник "Газпром» и туркменская госкомпания "Туркменгаз» подписали изменение и дополнение к газовому контракту 2003 года, согласно которому в период с 1 по 10 января 2010 года поставки туркменского "голубого топлива» в Россию возобновятся.

Туркменская сторона будет поставлять до 30 млрд кубометров газа в год, причем по европейской формуле цены.

По словам зампреда правления "Газпрома» Александра Медведева, такая модель ценообразования будет использована в российско-туркменских газовых отношениях впервые.

Какой точно будет цена, неизвестно: "Газпром» эти данные не раскрывает. Однако по оценке аналитика ИК "Универ» Дмитрия Александрова, она составит не более $210–220 за 1 тысячу кубометров. "Средняя цена газа по Европе в следующем году ожидается на уровне $280–290 за 1 тысячу кубов, – разъясняет свои выкладки эксперт. – Транспортировка 1 тысячи кубометров через территорию России до границы с Польшей будет стоить около $60. Кроме того, "Газпром» должен получить хоть какую-то маржу, так что скорее всего закупать туркменский газ монополия будет примерно по $210».

А вот Дмитрий Лютягин из ИК "Велес Капитал» считает, что эта цена слишком низка для того, чтобы Туркмения на нее согласилась. По его словам, "Газпром» будет платить $235–245 за 1 тысячу кубов.

Очевидно, что "Газпром» по-прежнему ориентирует туркменский газ на украинские поставки. "Украина из-за экономического кризиса попросила снизить поставки, "Газпром» пошел навстречу, и теперь в 2010 году украинская сторона закупит лишь 33,7 млрд кубометров вместо 52 млрд, – напоминает Лютягин. – Закупки же России у Туркмении снизились с 55 млрд до 30 млрд. Это свидетельствует о том, что туркменский газ будет продолжать идти на обеспечение Украины».

Таким образом, по словам Лютягина, вполне логично, если Россия будет закупать у Туркмении газ по той цене, по которой продает его же на Украину (а Украина в 2010 году должна закупать газ по тем же европейским ценам) минус стоимость транзита до российско-украинской границы. Транзит до Украины стоит около $35, а маржи у "Газпрома», по словам Лютягина, в данном случае может и вообще не быть.

"Сейчас монополии важно удержать туркменские поставки, завязать их на Россию, чтобы Туркменистан не начал поставлять свой газ в трубу "Набукко», – объясняет аналитик. – В этом случае, когда кризис закончится и потребление газа в Европе восстановится, Россия сможет закупать у Туркменистана более значительные объемы».

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после апрельской аварии на газопроводе "Средняя Азия – Центр-4». Как заявила тогда туркменская сторона, "Газпром» без предупреждения резко сократил объемы отбора газа, что привело к его накоплению в трубе и в итоге спровоцировало взрыв. "Газпромэкспорт» в свою очередь заявил, что вовремя уведомил туркменских партнеров.

До аварии объем поставок на 2009 год был запланирован на уровне 55 млрд кубов, причем по цене в $365 за 1 тысячу кубометров. В связи с кризисом и соответствующим снижением потребления "Газпром» начал говорить о снижении цен на туркменский газ, и авария, как уже тогда отмечали политологи, дала Туркменистану отличный повод начать торговлю: туркменскому правительству, естественно, снижать цены не хотелось.

После взрыва начались переговоры, которые, однако, до последнего времени ни к чему не приводили, хотя уже в сентябре стороны заявили, что принципиальное соглашение о возобновлении поставок достигнуто.

С точки зрения политологов, заключение нынешних договоренностей вполне закономерно. "Туркмения всегда была осторожна в отношениях с Россией, сейчас она пытается диверсифицироваться –  подтверждением тому является соглашения о поставках газа с Китаем, да и от "Набукко», скорее всего, окончательно Туркменистан не откажется, – рассуждает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Однако это не значит, что туркменские власти будут рвать отношения с Россией». По словам политолога, на обозримую перспективу Россия остается приоритетным партнером для Туркмении.

Источник: Газета. ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!