Газета.RU: БРИК первый по росту | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Газета.RU: БРИК первый по росту

25.06.2009

Комментирует аналитик ИГ "УНИВЕР"  Ксения Поляк.

Бразилия, Россия, Индия и Китай вытянут мировую экономику из кризиса, считают в Goldman Sachs. Основным локомотивом станет китайская экономика, которая оказалась наиболее гибкой. Роль России будет минимальной из-за острой зависимости от цен на нефть и внешних инвестиций.

Рост мировой экономики будет зависеть от стран БРИК. Динамика ВВП Бразилии, России, Индии и Китая станет определяющим фактором для изменений мирового ВВП в 2009 и 2010 годах, считает глава аналитического подразделения мировой экономики Goldman Sachs Джим О`Нил, предложивший в 2001 году аббревиатуру   "БРИК».

Ведущую роль в   "четверке» будут играть Китай и Индия, пишет О`Нил в колонке в британской газете The Times.

 "Кризис пошел только на пользу китайской экономике. В Пекине осознали, что дни роста за счет экспорта остались в прошлом.

Благодаря налоговому и денежному стимулированию, а также начатой реформе социальной защищенности Китай, похоже, вступает в эру, в которой развитие будет определяться ростом внутреннего спроса», – считает эксперт. Согласно его прогнозам, ВВП Китая может вырасти в этом году более чем на 8%, даже несмотря на слабый экспорт.   "В 2010 году внутренний спрос увеличится более чем на 12%, что позволит ВВП страны подняться на 10%», – добавляет О`Нил. Экономика Индии вырастет примерно на 6% как в 2009-м, так и в 2010 году.

Прогнозы Goldman Sachs довольно оптимистичны на фоне оценок других экспертов. В частности, согласно отчету Всемирного банка, ВВП Китая вырастет на 6,5% в 2009 году и на 7,5% в 2010 году, ВВП Индии – на 5,1% и 8,0% соответственно. Рост ВВП России и Бразилии начнется только в 2010 году и составит по 2,5%. В ING Russia считают, что в следующем году китайская экономика вырастет на 8%, индийская – на 6,9%, бразильская – на 4,5%, российская – всего на 1,2%.   "Россия, без сомнений, самая слабая в   "четверке», слишком зависит от нефти, – признает и О`Нил. – Но сейчас, когда нефтяные цены начали расти, рост российской экономики восстановится.

Необходимо, чтобы экономика России росла на 3–4% ежегодно, дабы оправдать свое место в БРИК».

В условиях кризиса восстановление мировой экономики действительно будет зависеть от стран   "четверки», соглашаются российские эксперты.   "Очевидно, что по итогам 2009 года страны БРИК, на долю которых приходится около четверти мирового ВВП и более 40% мировых валютных резервов, станут локомотивами мировой экономики», – говорит аналитик ИК   "Универ» Ксения Поляк. Однако роль России в   "четверке» будет минимальной.   "Если сравнивать ситуацию в России с другими участниками БРИК, то у нас дела обстоят хуже. В начале этого года Китай и Индия росли на 6%, и даже сырьевая Бразилия надеется по итогам года оказаться в плюсе, а российская экономика рухнула почти на 10%», – напоминает руководитель проекта БСС   "Система Главбух» Елена Авилова. Итоги второго квартала едва ли будут лучше первого.

В апреле объемы промпроизводства сократились на 16,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в мае – на 17,1%.   "Едва ли с такими показателями Россия может стать локомотивом и вытягивать другие страны»,

– считает главный экономист ФК   "Открытие» Данила Левченко.

При этом рост цен на нефть не будет такой существенной поддержкой для быстрого роста экономики, как предрекают в Goldman Sachs.   "Дорогая нефть обеспечивала лишь 30% роста ВВП в 2007–2008 годах, в то время как на массовый приток капитала приходилось порядка 70%», – объясняет Авилова. Кризис показал, насколько Россия зависит от внешних инвестиций.

 "Все-таки экономика должна расти за счет внутренних ресурсов, а не внешних. У нас с этим пока ничего не решено»,

– говорит главный экономист ING Russia Татьяна Орлова. Несмотря на поддержку государства, до сих пор остается нерешенной проблема с кредитованием.   "Пока нет отдачи от антикризисных мер», – добавляет Орлова.

Китайская экономика, в отличие от российской, оказалась более гибкой и смогла переключиться на внутренний спрос.   "Большая часть из выделенных $586 млрд пошла на кредиты малым и средним компаниям, которые могут быстро переориентироваться с экспорта на местных потребителей. России такой опыт не перенять: и состоятельных потребителей меньше, и малого бизнеса, способного производить качественные товары, не хватает», – констатирует Авилова.

Источник: Газета.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!