Пресс-центр

Fincake.ru: Государство поможет спекулянтам

30.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который усовершенствует механизмы налогообложения инструментов срочного рынка. Спекулянты радостно потирают руки: внесение налоговых поправок поможет увеличить прибыль на 18%.
Государство облегчит частным инвесторам жизнь. В конце прошлой недели президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон вступает в силу 1 января 2010 года.
Основная цель закона – усовершенствовать механизмы налогообложения финансовых инструментов срочного рынка, фьючерсов и опционов, которые активно применяются для хеджирования рисков и проведения спекулятивных стратегией. Закон, в частности, уточняет порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов, к которому привязаны деривативы.
Аналитик ЗАО ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк отмечает, что в законе впервые дается юридическое определение понятия "производные финансовые инструменты". Ранее, несмотря на высокий спрос на деривативы со стороны "физиков", этот сегмент рынка имел крайне слабую правовую базу. Руководитель управления структурных продуктов ИФ "Олма" Андрей Дронин отмечает, что поправки исключают риски неверной трактовки закона брокером и дают  возможность суммировать прибыли и убытки по деривативам.
"Российские брокеры уже начинают оценивать рост оборота по производным финансовым инструментам, ведь закон дает существенные послабления для клиентов брокерских и инвестиционных компаний", – указывает г-н Игнатюк. Одно из таких послаблений – исключение из базы расчета налога на прибыль операций, совершаемых клиринговыми палатами, учет которых раньше "съедал" до 5% прибыли.
Другое позитивное новшество – возможность совершения операций с расчетными и поставочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки. Абсолютное большинство игроков покупают и продают фьючерсы на акции или другие активы не ради их привлечения (или реальной продажи), а ради спекулятивной прибыли, получаемой от взаимозачета. "Выгоды частных инвесторов очевидны, – указывает аналитик УК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. – Это позволит им увеличить оборот на величину НДС, а потенциальную прибыль ещё больше, с учётом плеча".
Рост интереса инвесторов к срочному рынку, в свою очередь, положительно отразится на бизнесе профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые в условиях растущей конкуренции будут предлагать клиентам привлекательные условия обслуживания и обучения, добавляет аналитик ИК "Финам" Андрей Сапунов.
Все эти меры направлены на увеличение числа инвесторов и приток ликвидности на фондовые площадки, от чего, в первую очередь, выиграет срочная секция RTS. Впрочем, внесение поправок – забота государства не столько об участниках фондового рынка, сколько о казне. Фондовые рынки в текущем году активно растут, и государство заинтересовано в сохранении или даже увеличении необходимого объема инвестиций в финансовый сектор, кроме того, уточнение правового регулирования налогообложения инструментов срочного рынка будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Источник: Fincake.ru
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!