Пресс-центр

Fincake.ru: ФСФР заставит брокеров работать быстрее

26.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

ФСФР намерена ввести ответственность брокеров за качество работы торговых систем вплоть до отзыва лицензии. Брокеры, не желая быть "крайними", указывают, что они лишь посредники и не готовы отвечать за качество каналов связи клиентов и биржи.
Федеральная служба по финансовым рынкам намерена ввести жесткую ответственность брокеров за работу электронной торговой системы, которую они предоставляют клиентам. За систематические сбои в системе брокеры могут поплатиться лицензией. Об этом в ходе Финансового форума России заявил глава регулятора Владимир Миловидов. По словам чиновника, предложение будет оформлено в виде поправки в закон о рынке ценных бумаг в части, касающейся защиты розничных инвесторов.

Ситуацию осложняет отсутствие единого стандарта торговых систем. "Каждая компания имеет свой оригинальный софт, поэтому часто надежность этих систем далека от идеала. Брокерские компании должны нести ответственность за надежность работы учетных систем", – указывает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. (Для сравнения: в США брокеры не имеют права иметь свои торговые системы – они предлагают на выбор готовые решения.) В итоге бывают ситуации, когда клиент не может совершить сделку из-за сбоя в торговой системе либо не может найти информации о сделке, несмотря на то что она точно была совершена.

Участники рынка, комментируя инициативу регулятора, указывают, что поправка должна касаться не только брокеров, но и других участников: биржи и клиентов. "Принято считать, что основной источник проблем – это перегруженность брокерских серверов, что не совсем корректно, – утверждает советник генерального директора "МФД-ИнфоЦентра" Станислав Сидорин. – Скорость работы трейдера зависит и от его провайдера и, от провайдера брокера, и от самой биржи". В результате практически каждый проблемный случай становится индивидуальным и должен решаться в частном порядке.

Например, после сбоя, произошедшего 18 ноября в "Уралсиб Кэпитал – Финансовые услуги", компания публично объявила о готовности принять претензии клиентов и компенсировать их убытки. При этом средства, заработанные в результате сбоя, со счетов клиентов изыматься не будут.

Схожего мнения придерживается и директор по ИТ ITinvest Андрей Осташов: "Программное и аппаратное обеспечение российских брокеров вполне современно, и поэтому будет некорректно обвинять только их в сбоях торговых систем". Эксперт указывает, что брокерский рынок в Росси относится к числу высококонкурентных, и если кто-то из игроков будет работать значительно хуже других, то за короткое время растеряет всех своих клиентов.  

Еще одна инициатива ФСФР – обязать брокеров отчитываться перед клиентами по сделкам с их средствами, проведенным по электронным брокерским системам, и о качестве их работы. Пока далеко не все брокерские компании раскрывают перед клиентом информацию о том, как проходят сделки, особенно если это не предусмотрено в договоре между сторонами.

Глава отдела по торговле акциями ИК "Инфина" Евгений Волков считает, что необходимо уточнить, к какой из услуг будут предъявлены новые требования – к брокерскому обслуживанию или к услугам по доверительному управлению. "Брокерские отчеты и так содержат полный список необходимой информации, в то время как описание по услугам ДУ менее прозрачно", – указывает эксперт. Но в этом нет острой необходимости: большая часть клиентов, которые пользуются услугой ДУ, ставят целью преумножение капитала, при этом их мало волнует, каким путем и с помощью каких инструментов управляющий достигнет цели. Поэтому контакт с брокерской компанией сводится к минимуму: клиент может встретиться с управляющими лишь два раза: при заключении и при расторжении договора.

Если планы ФСФР все-таки коснутся управляющих им придется модернизировать аппаратные средства. Что неминуемо повлечет за собой увеличение расходов, которые брокерские компании будут стремиться переложить на клиентов. "Есть два варианта развития событий, – считает начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров, – либо понизится частота операций с клиентскими деньгами, либо затраты будут отчасти переложены на клиента в виде повышения комиссий. В любом случае самыми "крайними", скорее всего, останутся клиенты. 
 
Источник: Fincake.ru
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!