Пресс-центр

Финанс: Пенсионные деньги пришли. Что дальше?

06.07.2009

Комментирует Дмитрий Ибрагимов, управляющий активами ИГ "УНИВЕР".

С трехмесячным опозданием ПФР все-таки перевел в УК и НПФ средства, поступившие в счет пенсионных накоплений в 2007 году. Теперь это головная боль управляющих – куда вложить деньги накануне ожидаемой второй волны кризиса.

 

В последнее время события в сфере пенсионного обеспечения стали происходить очень быстро. Едва успела пройти конференция, на которой участники рынка бурно обсуждали вопросы передачи накоплений за 2007 год, а также расширения инвестиционной декларации для государственной УК, как ПФР получил платеж из Минфина и рассчитался с управляющими и НПФ по позапрошлому году. А законопроект, касающийся разделения портфеля ВЭБа, прошел второе чтение. Напомним: согласно действующему законодательству, средства пенсионных накоплений граждан за 2007 год должны были быть перечислены в доверительное управление до 31 марта текущего года. Таким образом, закон был нарушен, и "просрочка" составила ровно три месяца.

 

Во всем виноват кризис! Он не входил в планы деятелей пенсионной реформы. Средства пенсионных накоплений временно размещались в долгосрочных ОФЗ, которые осенью сильно упали в цене. В ситуации, сложившейся тогда на финансовом рынке, получить доходность по ним или реализовать не было возможности. "В ноябре отрицательная доходность была уже на сумму 7,7 млрд рублей. В декабре она возросла до 20 млрд. В феврале – до 23 млрд. Понятно, что возместить такую сумму просто так нельзя. Поэтому нужно было вносить изменения в законы о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда, чтобы закрыть ту отрицательную доходность", - пояснял первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин. При последнем пересчете сумма убытков за счет переоценки сократилась до 9,7 млрд рублей.

 

Поиск решения. Сам ПФР поднимал вопрос об убытках от временного размещения еще в сентябре прошлого года. После этого проблему неоднократно пытались решить. Поступали различные предложения. "Были такие горячие головы, которые говорили: мол, отрицательная доходность сейчас у всех, и у УК, и у НПФ, давайте возьмем и передадим средства с отрицательной доходностью", - свидетельствует Александр Куртин. Но в ПФР не поддержали эту идею, поскольку и у граждан, и у работодателей могли возникнуть резонные вопросы, куда и почему делась часть внесенных пенсионных взносов, когда, собственно, сами граждане не высказывали никакого пожелания о временном их размещении. Как стало понятно, что убытки в размере 9,7 млрд рублей будут компенсированы, поступали предложения передать пенсионные накопления НПФ и УК хотя бы частично. А оставшуюся часть перечислить вместе с поступившими из Минфина деньгами. Но тогда "обделенными" оказались бы граждане, чьи пенсионные накопления переведены не были. Могли возникнуть другие вопросы: почему, в одни организации средства переданы, а в другие нет. ПФР решил отказаться и от этого варианта. "Мы исходили из того, что все должны находиться в равных условиях, независимо от того, человек – "молчун" или же выбрал негосударственный пенсионный фонд либо частную управляющую компанию", - сказал Александр Куртин.

 

Управляющие настолько заждались позапрошлогодних средств пенсионных накоплений, что теперь никак не могут решить, как ими лучше распорядиться. Все дело в отсутствии определенного тренда на рынке и в ожиданиях второй волны кризиса. Одни собираются размещать полученное на депозитах государственных и квазигосударственных банков, другие – инвестировать в облигации государственных и квазигосударственных компаний. Третьи – рискнуть и, дождавшись какой-то определенности на фондовом рынке, вложить часть пенсионных денег в акции.

 

Как вы распорядитесь средствами пенсионных накоплений?

 

Борис Соловьев, заместитель генерального директора УК "Агана":

- У нас два портфеля: консервативный и сбалансированный. Консервативный портфель состоит из депозитов и высоконадежных облигаций, в том числе ОФЗ. Большую часть другого портфеля составляют акции. Мы не планируем принципиально менять структуры портфелей. Думаю, надо несколько дней еще подождать, понаблюдать за ситуацией в США, прежде чем покупать бумаги. Сейчас рынок находится на перепутье. Многие инвесторы ждут дальнейшего падения рынка. Подождут-подождут, если не дождутся, начнут покупать. Или же, напротив, произойдет спад. Тогда мы откупим акции подешевле или же немного увеличим долю ОФЗ и надежных облигаций эмитентов первого эшелона.

*

Григорий Романюк, управляющий активами УК "Открытие":

- Наш портфель пополнился примерно на 25% за счет перечисленных ПФР средств. Теперь он состоит на 3% из акций, 20% инвестировано в облигации (в начале лета многие позиции выбыли в результате погашений, в том числе по оферте), 5% вложено в депозиты банков. Поступившие деньги пока находятся на нашем банковском счете. Сейчас я вижу возможность размещать их на депозитах краткосрочно – до 3 месяцев. Через это время, вероятно, прояснится ситуация с плохими долгами в банковском секторе. Кроме того, у нас появится дополнительный повод для переговоров о ставках. Если ситуация будет более или менее нормальная, то есть, не случится второй кризисной волны, возможно, какую-то часть мы инвестируем в акции и облигации. В случае ухудшения обстановки мы перегруппируем наши депозиты.

 

Дмитрий Богданов, заместитель генерального директора УК "Капиталъ":

- С начала года большую долю в портфеле пенсионных накоплений занимали акции. Примерно полтора месяца назад мы сократили ее в два раза. На деньги от продажи приобрели облигации эмитентов, имеющих государственную поддержку или с госучастием. Средняя дюрация портфеля облигаций около одного года. Сейчас мы внимательно следим и тщательно анализируем ситуацию на рынке. И ждем удачного момента для увеличения доли акций в портфеле. Поступившие из ПФР средства мы будем размещать в соответствии с действующей на данный момент стратегией. Сейчас они будут направлены на покупку облигаций. То есть мы сохраним текущую структуру портфеля, пропорционально увеличивая как долю акций, так и долю облигаций в нем.

 

Дмитрий Ибрагимов, управляющий активами УК "Универ Менеджмент":

- Сейчас портфель пенсионных накоплений (без учета поступивших средств) на 3% состоит из акций, на 74% из облигаций, на депозиты приходится 15% средств, в кэше – 8%. Доля акций в портфеле пенсионных накоплений может быть увеличена только в случае наступления на рынке сильной коррекции вниз. Что касается облигаций, то мы постараемся сохранить их долю на нынешнем уровне либо несколько увеличим ее.

 

Ринат Мухаев, начальник отдела активных операций УК "Вика":

- Сейчас портфель пенсионных накоплений имеет следующую структуру: ОФЗ – 6,79%, облигации субъектов РФ – 13,38%, муниципальные облигации – 2,39%, облигации хозяйственных обществ – 14,97%, денежные средства – 62,47%. Полученные из Пенсионного фонда деньги будут размещаться в облигации российских эмитентов, субъектов федерации и в акции.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!