Пресс-центр

Финанс: «Лукойл»: лояльнее к акционерам, прохладнее к инвестициям

24.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Нефтяная компания сокращает инвестпрограмму, чтобы сосредоточиться на увеличении свободного денежного потока.

Мировой финансовый кризис, волатильность цен на нефть, неопределенность перспектив спроса на углеводороды, а также ожидаемые изменения в нефтегазовой промышленности побудили «Лукойл» пересмотреть свою долгосрочную стратегию. Компания сошла с пути агрессивного роста добычи и экспансии, сменив его на модель повышения доходности. Теперь нефтяники планируют сэкономить на инвестпрограмме, зато вчетверо – до $45 млрд – увеличить суммарный свободный денежный поток за 10 лет, хотя ранее планировался рост лишь до $15 млрд.

В то же время капвложения в разведку и добычу будут снижены с $75,3 млрд (по прежнему плану) до $60 млрд. Новый вариант стратегии предполагает, что добыча нефти у «Лукойла» через десятилетие вырастет с 2,2 млн до 2,7 млн баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) в день. Хотя ранее предполагался рост до 3,5-4 млн. Компания Вагита Алекперова также намерена отказаться от расширения в секторе нефтепереработки. Ее объем почти не изменится: он составит 72,6 млн тонн в год против нынешних 70,1 млн. Прошлый ориентир – около 100 млн. В долгий ящик отложены и газовые проекты компании. Что же подвигло «Лукойл» на такие глобальные перемены?

Налоговое бремя. Основная проблема кроется в несовершенстве российской системы налогообложения. Многие месторождения в нынешних условиях не обеспечивают даже минимальную доходность. Сейчас от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) освобождены проекты по разработке новых месторождений «Лукойла» в Тимано-Печоре и на Северном Каспии. Однако НК хотела бы получить налоговые каникулы по экспортной пошлине для своих Западно-Сибирских активов (по аналогии с недавно введенными преференциями в отношении месторождений в Восточной Сибири), но не считает это достижимым. По мнению топ-менеджеров «Лукойла», государственные нефтяные компании получают преимущество при лоббировании собственных интересов в правительстве.

Потенциал роста от изменений в налогообложении для «Лукойла» сохраняется только в сегменте нефтепереработки. Компания ожидает, что российское правительство продолжит внедрение европейских стандартов топлива в России и выровняет экспортные пошлины на легкие и тяжелые дистилляты для стимулирования модернизации нефтеперерабатывающих заводов. «Лукойл» должен выиграть больше всех от данного изменения, поскольку заводы компании являются одними из самых передовых в России и имеют более высокий выход светлых нефтепродуктов. В то же время в компании отмечают, что «Роснефть», нефтеперерабатывающие заводы которой технически менее оснащенные и производят больше тяжелых дистиллятов, сопротивляется этому плану. «Негосударственный статус компании ограничивает ее перспективы роста и преимущества от налоговых льгот в России, - соглашается аналитик «КИТ Финанса» Евгения Дышлюк. - Поэтому, скорее всего, «Лукойл» будет искать новые возможности за рубежом».

Между тем, аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов уверен, что новая стратегия компании является «защитной»: стремление максимизировать денежные потоки (то есть не вкладывать много денег в инвестиции, накапливая их на балансе по примеру «Сургутнефтегаза») в условиях ценовой неопределенности и высокой волатильности действительно может порадовать консервативных инвесторов. «Тем не менее, если осторожные прогнозы компании не сбудутся (а стратегия рассчитана исходя из цены нефти на уровне $64 за баррель), и стоимость «черного золота» будет двигаться в соответствии с текущей форвардной кривой (с датой поставки 2013 год форварды торгуются по цене выше $90 за баррель), то прежняя стратегия компании оказалась бы более выигрышной», - считает эксперт. Однако при стабилизации ситуации на рынке энергоносителей пересмотр планов последует незамедлительно, уверен начальник отдела аналитических исследований «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

Одной нефти мало. Между тем, на сокращении капвложений в добычу нефти «Лукойл» не остановился. Газовая стратегия также подверглась существенным изменениям. И небезосновательно. Падение европейского спроса на газ (в 2009-м на 20%) вкупе с бурным развитием нетрадиционных источников (сланцевый газ, шахтный метан и другие) в Старом Свете (до 100 млрд кубометров к 2020 году) заставило компанию отложить реализацию газовых проектов на более поздние сроки. В первую очередь тех, относительно которых нет уверенности в скором выходе на уровень рентабельности. В список попали месторождения на Каспии, Центрально-Астраханская структура и Ямал. От реализуемых газовых проектов «Лукойл» ожидает получить за 2010-2019 годы более $6 млрд.

Тем не менее, по мнению Дмитрия Александрова, расширение сегмента газодобычи было бы полезно для компании в связи с тем, что рентабельность газового бизнеса выше, чем нефтяного (25-30% против 12-19% по чистой прибыли). «Оптимистично, что в стратегии не прослеживается тенденция к сворачиванию данного направления», - комментирует аналитик. Напротив, к 2019 году «Лукойл» планирует увеличить добычу товарного газа более чем в 2,5 раза (это превысит текущую добычу «Новатэка» примерно на 30%), причем доля зарубежных газовых проектов возрастет с 31 до 42%.

По западному пути. Сэкономленные на инвестпрограмме средства «Лукойл» намерен раздать акционерам. К концу следующего десятилетия компания планирует увеличить дивидендные выплаты вдвое – до 30% от чистой прибыли против нынешних 15,8%. Это сделает компанию одной из самых щедрых в отрасли: больше своим акционерам платит только ТНК-ВР, направляя на эти цели по 40% от прибыли по международным стандартам.

В «Тройке Диалог» приветствует обещание «Лукойла» ежегодно повышать дивидендные выплаты вне зависимости от уровня рентабельности: во-первых, так компания продемонстрирует свою приверженность принципу разделения прибыли с акционерами, как это делают зарубежные аналоги, а во-вторых, это значительно повысит ее дисциплину в части расходов. «Складывается впечатление, что «Лукойл» будет все больше становиться похожим на компанию западного образца, достигшую определенного потолка и стабильности в операционной структуре, направляющую значительную часть чистой прибыли своим акционерам, - отмечает Дмитрий Александров. - Отсутствие перспектив прорывного развития может настораживать, но не должно пугать. Пример «Татнефти» показывает, что в таких условиях можно успешно работать, а управленческий потенциал руководства «Лукойла» пока не вызывал сомнений».

Между тем, по мнению аналитика «Универ Капитала», мало кто из инвесторов покупает акции российских эмитентов ради получения дивидендов, в том числе и бумаги нефтяных компаний. В 2008 году дивидендные выплаты «Лукойла» составили 50 рублей на акцию, что соответствовало доходности порядка 3,3% по ценам мая 2009 года. «Конечно, это неплохой результат, но он лишь вдвое превосходит внутридневную волатильность по бумагам эмитента», - отмечает эксперт. Кроме того, компания намерена накапливать денежные средства, чтобы в будущем быть готовой воспользоваться новыми возможностями инвестирования. Активность «Лукойла» на рынке слияний и поглощений может замедлить рост дивидендных выплат.

Источник: Финанс

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!