Пресс-центр

Финанс: Что будет с рынками в ноябре-декабре? \n

26.10.2009

Комментирует начальник инвестиционно-брокерского управления УНИВЕР Капитал Александр Фетисов

Марина Иркли, главный аналитик ИК "Велес Капитал":
- До конца года мы ожидаем повышения котировок нефти до $80-85 за баррель, если американская валюта останется слабой, спрос на энергоносители со стороны Китая по-прежнему будет расти, а объем мировой ликвидности сохранится на текущем уровне. Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно увеличило прогноз ежесуточного потребления черного золота на этот год до 84,6 млн баррелей, на следующий – до 86,1 млн. Прогноз ОПЕК тоже повышен: картель подсчитал, что в 2009 году в мире будет потреблено 84,2 млн баррелей нефти в сутки, в 2010-м - 84,9 млн. Наконец, Министерство энергетики США скорректировало в сторону повышения расчет потребления нефти в последние месяцы 2009-го до 84,7 млн баррелей в сутки. Такие прогнозы сами по себе являются факторами, стимулирующими удорожание черного золота в среднесрочной перспективе.  Учитывая высокую корреляцию нефтяных фьючерсов с российским рынком акций, можно ожидать и повышения индексов РТС и ММВБ. С другой стороны, российские бумаги уже серьезно выросли за последние месяцы, весь кризисный негатив отыгран с большим запасом. Котировки вряд ли смогут показать значительный прирост. Но не исключено и снижение вследствие перегрева рынка. До конца года индекс РТС скорее всего достигнет отметок 1500-1550 пунктов, однако сохранится высокая волатильность и вероятны локальные коррекции.
Александр Фетисов, начальник инвестиционно-брокерского управления ИК "Универ Капитал":
- Первая половина осени, вопреки мрачным прогнозам, оказалась для фондового рынка, пожалуй, лучшим периодом за весь год. Причиной тому явилось всемирное бегство от доллара, сопровождавшееся ростом цен на товарные активы, в том числе нефть. Такая ситуация не может продолжаться долгое время. Мы полагаем, что в конце года фундаментальные факторы все-таки будут превалировать над спекулятивными, и участникам торгов придется задуматься о перспективах восстановления экономики, которые не так уж безоблачны в отсутствии увеличения внутреннего спроса. Возможно, что рост издержек в конце третьего – начале четвертого квартала вкупе с активной ревальвацией рубля нивелируют все усилия корпоративного сектора по снижению затрат в предыдущие периоды. Кроме того, удорожание энергоносителей рано или поздно раскрутит инфляционную спираль, которая вынудит Центробанки начать цикл повышения ставок. Есть вероятность, что это произойдет раньше, чем в 2010 году. ФРС не сможет долго противостоять давлению финансовых властей других стран, возрастающему с каждым витком удешевления доллара против мировых валют. При малейших признаках усиления инфляции Федрезерв приступит к повышению процентных ставок, что неизбежно вызовет коррекцию на товарных и фондовых площадках.  Мы допускаем, что нефть вернется в коридор $65-75, евро/доллар в диапазон $1,40-1,45, а индекс ММВБ к 1100-1200 пунктам.
Александр Потавин, главный аналитик ИК "Ай Ти Инвест":
- Доллар останется слабым в ближайшую пару месяцев, поскольку ФРС продолжает сигнализировать инвесторам: проблема роста инфляционных рисков пока не стоит остро и экономика еще не дозрела до ненулевых ставок. Естественно, слабеющая американская валюта заставляет участников рынка вкладывать свободные средства в ликвидные сырьевые и фондовые активы. Какие факторы могли бы послужить причиной окончания ралли на мировых биржах? К таковым относятся внезапное банкротство некой крупной компании в США, Европе либо Японии, выход плохой отчетности в корпоративном секторе, наконец, резко негативные макроэкономические данные из США (по ВВП, безработице, розничным продажам).  Если ничего этого не произойдет, то котировки акций продолжат движение вверх, хотя рост будет и не таким стремительным, как во втором и третьем кварталах. Полагаю, что в ноябре-декабре мы увидим нефть чуть выше отметки $85 за баррель, индекс ММВБ – возле 1500 пунктов. Евро до конца года вряд ли подорожает более чем до $1,6, поскольку превышение этого уровня будет означать повторное начало кризиса, только на этот раз с очагом в еврозоне, где сильная валюта заморозит экспорт. Долгосрочным инвесторам мы советуем сохранять открытые позиции, осторожным участникам рынка - иметь в портфелях большую долю наличных, а спекулянтам - играть от покупок на локальных снижениях в ликвидных акциях.
Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка:
- Валютный рынок в последнее время плохо поддается фундаментальному анализу, прослеживается его отчуждение от реальности. В основном динамика пар определяется ожиданиями инвесторов по поводу еще достаточно длительного сохранения почти нулевых процентных ставок в США, слабыми признаками экономического роста, в частности восстановлением в секторе труда, и отсутствием ощутимых инфляционных явлений. Именно на этом фоне идет массированная спекулятивная атака на доллар, который сейчас торгуется к евро вблизи значений июля 2008 года ($1,5). Мы полагаем, что падение американской валюты не ограничится этим уровнем, и участники рынка будут играть на ожиданиях дальнейшего ослабления, открывая короткие позиции и тем самым подталкивая доллар к новым годовым минимумам. Поскольку этот процесс спекулятивен, крайне сложно предсказать цель снижения. Впрочем, высока вероятность, что политика низких ставок приведет в итоге к росту инфляции. Некоторые страны, такие как Австралия, уже начали принимать меры по предотвращению раскручивания инфляционной спирали, повышая базовую ставку. Однако главная роль здесь отводится США. Если инфляция начнет расти и американским властям придется поднимать ставки, это может привести к спекулятивной игре на повышение доллара, который протестирует отметки $1,30-1,35, но уже ближе к середине следующего года.
 
Источник: Финанс
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!