Пресс-центр

Финам.ru: В 2010 году нефть вырастет до 85 долларов

18.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Нефтегазовый сектор: итоги 2009 года и перспективы следующего". По прогнозам ее участников, в 2010 году цены на нефть продолжат демонстрировать высокую волатильность, хотя общий тренд будет умеренно растущим. Пока рынок несколько переоценивает потенциал увеличения спроса на углеводороды, что отражается и на акциях нефтегазовых компаний. Аналитики считают, что сейчас не лучшее время для их покупки.

"Мы прогнозируем среднюю цену нефти Brent в 2010 году на уровне $76 за баррель. Динамику цен ожидаем слабо положительную с выходом на уровни $80-85 к концу года. Мировой спрос на нефть (по данным МЭА) достиг минимума в середине года и с тех пор показывает некоторый рост, который, однако, замедляется. Мировое предложение нефти сильно выросло к концу года, однако мы не ожидаем столь же сильного роста в следующем году", - рассказал аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Еремин. Более консервативных прогнозов придерживается аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин, который ожидает в следующем году увидеть Brent на уровне $65-70 за баррель. "Считаю, что тот "будущий спрос", на котором в этом году происходил подъем цен, себя в полной мере не оправдает, также считаю, что Китай может начать более консервативную политику в части закупки сырья", - заявил эксперт. Среди факторов риска для нефтяных цен он также выделил "ожидания укрепления доллара на фоне отхода от мер поддержки ещё слабых развитых и развивающих экономик".

Его коллега из ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков также предостерегает, что оптимистичные прогнозы могут быть надуманными: "Сегодня мы видим, что все крупные организации (ОПЕК, МЭА) настойчиво повышают прогноз по спросу на нефть в 2010 г. Я не удивлюсь, если в следующем году мы увидим обратную динамику прогнозов, когда все будут пересматривать их в сторону снижения. Сейчас очень популярна теория дефицита нефти в среднесрочной перспективе. На мой взгляд, это не более чем спекулятивная игра на повышение нефти, так как в обозримой перспективе дефицит нефти нам явно не грозит". Г-н Крюков считает, что в 2010 году цены на нефть будут колебаться в широком диапазоне: "В течение следующего года мы увидим цены на нефть как ниже $60 за баррель, так и выше $80 за баррель. Многое будет определяться динамикой евро/доллара, фондовыми рынками и макроэкономическими показателями".

Несмотря на относительно комфортные цены на нефть, аналитики не рекомендуют инвесторам торопиться с покупкой акций компаний нефтегазового сектора. "В 2010 г. жду коррекции по рынку в целом, после которой уже можно начинать формировать позиции", - поделился г-н Лютягин. С ним согласился г-н Крюков: "Надо дождаться более вразумительной коррекции и по нефти, и по акциям. Текущие уровни цен на нефтегазовые акции при нефти $70 за баррель не оправдывают по большинству эмитентов своей внутренней стоимости". "Оптимум по цене может сложиться на рынке в середине будущего года", - прогнозирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

Впрочем, интерес может представлять покупка акций отдельных компаний для получения дивидендной доходности. "Наибольшую доходность мы ждём, как обычно, по ТНК-ВР - около 15%, порадовать могут также "префы" "Татнефти" (11%) и "Сургутнефтегаза" (6%). Сюрпризы возможны в "Башнефти", но предсказать политику АФК "Система" тут сложно, поскольку логика есть и в максимальном перераспределении денсредств (на выплату долга и пересмотр программы развития), что соответствует максимальным выплатам, и в сохранении всей прибыли внутри компаний БашТЭКа", - рассказал г-н Александров.

Источник: Финам.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!