Финам.ru: Реализация международных проектов «Газпрома» может получить импульс в конце весны 2010 года, что будет хорошим фактором подъёма его котировок | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Финам.ru: Реализация международных проектов «Газпрома» может получить импульс в конце весны 2010 года, что будет хорошим фактором подъёма его котировок

18.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Вопрос

Юрий
Каковы перспективы "Газпрома" на 2010 год?

Комментарий

Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "Велес Капитал".

По «Газпрому» хочется верить, что компания оправиться после текущего провального года, как в части добычи и сбыта, так и относительно котировок. В следующем году прогнозируется восстановление добычи с 463 млрд куб. м до 530 млрд куб. м (+14,5%). Также в очередной раз будут увеличены внутренние цены на газ на 15% (декабрь к декабрю, среднегодовые вырастут больше). Внешние цены по нашим прогнозам подрастут до 300-315 долл. за тыс. куб. м. Мы прогнозируем общую выручку «Газпрома» до 114-115 млрд долл.

В то же время, ряд рисков продолжают оставаться - это взаимоотношения с нашими среднеазиатскими партнерами, которые в настоящее время активно диверсифицируются от российской зависимости, а также интерес европейских потребителей к спотовым поставкам жидкого газа из Катара и к добыче сланцевого газа (новое модное направление).

Относительно котировок газового концерна могу сказать следующее. Полагаю, что инвесторы могут вновь начать проявлять повышенный интерес к акциям «Газпрома». Здесь несколько причин. Первая - ряд бумаг, которые в этом году значительно абсорбировали денежный спрос (это в первую очередь «Сбербанк», ВТБ и «Роснефть»), в следующем году могут иметь менее слабую динамику, т.к. цены ряда обозначенных эмитентов уже серьезно оторвались от своих фундаментальных показателей. Это будет способствовать перетоку средств в другие «фишки», среди которых может быть «Газпром», который (это уже вторая причина) к тому же в этом году показал наименьший рост среди основных ликвидных бумаг. Плюс положительная операционная статистика по «Газпрому» будет способствовать спросу на бумагу.

Комментарий

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал".

Перспективы на следующий год можно рассматривать как умеренно позитивные: в отношениях с Украиной удастся, скорее всего, избежать сбоев зимой и с новым руководством кардинальных разногласий не возникнет. На газовом рынке можно ждать умеренного восстановления до средних цен на уровне 285-290 долл за тыс куб м с возможным подъёмом в конце года. Реализация международных проектов, в том числе трубопроводных, может (и, вообще-то, должна бы уже) получить импульс в конце весны, (в том числе после окончания ИЭИ и ОВОСР по трассе Южного потока), что будет хорошим фактором подъёма котировок.

Комментарий

Виталий Крюков, аналитик ИФД "КапиталЪ".

В последние несколько дней можно отметить высокий спрос на акции «Газпрома», что может быть обусловлено формированием каких-то крупных позиций инвесторами и желанием увидеть эти акции выше текущих уровней до конца года. Акции «Газпрома» отстали от рынка, а фон по компании сейчас умеренно позитивный. И до сих пор бумаги концерна воспринимаются иностранными инвесторами как инвестиции, по сути, в саму Россию, поэтому если они будут формировать позиции, то спрос на акции «Газпрома» может вырасти. На мой взгляд, этот оптимизм инвесторов по поводу «Газпрома» фундаментально не обоснован, и бумаги еще в перспективе неприятно удивит инвесторов и рынок. Тем не менее, пока в краткосрочном периоде акции «Газпрома» могут спекулятивно вырасти. Если эта спекулятивная покупка продолжится и не будет фиксации прибыли, то в принципе бумаги «Газпрома» могут еще подрасти.

Тем не менее, я полагаю, что даже при сохранении объема капвложений в пределах $25 млрд. в год и цен на нефть в районе $70-80 за баррель, текущая капитализация «Газпрома» представляется завышенной. Компания уделяет недостаточно внимания генерации свободных денежных потоков, платит низкие дивиденды и занимается активной реализацией различных политических инфраструктурных проектов со слабой экономикой, что ухудшает инвестиционную привлекательность акций компании.

Источник: Финам.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!