Пресс-центр

Финам.ru: Реализации "Энергостратегии-2030" может помешать ряд факторов

30.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Российское правительство одобрило доработанный Минэнерго вариант "Энергетической стратегии-2030". Согласно документу, российское правительство намерено к 2030 году увеличить потребление энергоресурсов на внутреннем рынке и снизить энергоемкость экономики РФ. Пока как первая, так и вторая задачи не кажутся легковыполнимыми.

Согласно принятому правительством документу, продажи газа на внешний рынок к 2030 году достигнут 368 млрд кубометров (сейчас это показатель равен 241 млрд кубометров), экспорт нефти вырастет с 243 до 248 млн тонн. Однако в Минэнерго отмечают, что объем продаж "черного золота" на внешнем рынке может даже сократиться до 222 млн тонн. Эксперты связывают такие прогнозы с ростом спроса на газ в мире и сокращением доли потребления нефти. "Нефть становится все сложнее добывать и реализовывать. Газ, как вид топлива менее распространен, чем нефть, но в дальнейшем, за счет своей экологичности и других характеристик, газ потеснит нефть", - говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. По прогнозам эксперта, в Европе (а сегодня это основной регион импорта российского газа) ожидается снижение собственного производства газа и повышение спроса на него. "Следовательно, больше будет импортироваться газа - а это хорошо для "Газпрома", - делает вывод Лютягин. Начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров в свою очередь утверждает, что в Китае уже в следующем году возникнет дефицит газа в 100 млрд кубометров, а к 2020 году - эта цифра удвоится.

Стоит отметить, что прогнозы по экспорту газа Минэнерго, зафиксированные в Энергетической стратегии, расходятся с планами главного экспортера страны "Газпрома". В документе сказано, что к 2030 году объем экспорта газа увеличившись с нынешнего уровня в 241 млрд кубометров, достигнет объема 349-368 млрд кубометров. Тогда как мощности одних только европейских экспортных газопроводов газового монополиста (включая "Северный" и "Южный поток") составят к этому времени 410 млрд кубометров газа в год. При этом к тому времени доля поставок газа в Азию, согласно Энергостратегии, уже составит 20% от общего объема.

Вместе с тем незаметно увеличится, согласно Энергетической стратегии, объем добычи энергоносителей. Добыча газа с прошлогодних 664 млрд кубометров возрастет к 2030 году до 885-940 млрд кубометров, а добыча нефти с 487,6 в 2008 году до 535 млн тонн. Энергетики отмечают, что добывать нефть и газ на территории России становится все затратнее. Неразработанными остались только месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. И чтобы их добыть, российским компаниям необходимо вкладывать все больше и больше средств. Среди других трудностей - несовершенство российского законодательства и особенности внутреннего энергетического рынка.

К примеру, трудно себе представить, как будет происходить либерализация газового рынка, которая также учтена в Энергостратегии, без равного доступа "к трубе" всех его участников (а правом на транспортировку газа сейчас обладает только "Газпром"). Однако премьер-министр России Владимир Путин в начале октября обещал обеспечить такой доступ всем производителем "голубого топлива". И газовый монополист, похоже, выполняет пожелание премьера. Вчера "Газпром" сообщил о том, что даст возможность одному из независимых поставщиков газа "НОВАТЕКу" в полном объеме прокачать топливо по своей трубе в 2010 году. Ранее монополист не давал "независимым" прокачивать газ по своей ГТС в полном объеме - ссылаясь на отсутствие свободных мощностей. Но это лишь некоторые признаки рынка в газовой сфере. По заявлениям представителей "Газпрома", рынок станет нерегулируемым уже через 2-3 года. Аналитик "Альфа Банка" Ширвани Абдуллаев полагает, что для настоящей либерализации рынка газа необходимо реформировать монополиста, а об этом пока речи не идет.

"Энергостратегия-2030" предполагает увеличение доли потребления углеводородов на внутреннем рынке. Продажи газа вырастут к 2030 году с нынешних 457 до 641 млрд кубометров, а потребление нефти всего с 236 до 311 млн тонн. Причина значительного увеличения доли газа в энергобалансе страны та же, что и на внешнем рынке - газ станет использовать выгоднее, чем нефть. К тому же, это более экологичное топливо, чем нефть и мазут. С другой стороны, об экологии в России только говорят. К примеру, уже несколько лет существует программа замены бензина сжиженными газом, однако реально это направление развивается только в Центральном федеральном округе РФ.

Если рост спроса на газ внутри России можно связать с газификацией районов Дальнего Востока и Восточной Сибири, которую сейчас проводит "Газпром", то что будет стимулировать рост внутреннего спроса на нефть и нефтепродукты, аналитики ответить затрудняются. "Рост спроса на энергоносители и нефть может подстегнуть только развитие промпроизводства, но пока этого не чувствуется. Поэтому куда пойдут дополнительные объемы нефти не очень понятно", - говорит Дмитрий Александров.

Эксперты затрудняются прогнозировать, насколько "Энергостратегия-2030" осуществима - слишком много факторов как на внутреннем, так и на внешнем рынках, могут повлиять на планы российского правительства в энергетике.

Источник: Финам.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!