Пресс-центр

Финам: Нефтепровод "Восточная Сибирь-Тихий океан" через несколько лет возможно будет нечем заполнить \n

25.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

В последние дни декабря "Транснефть" намерена запустить первую очередь своенго самого масштабного проекта - нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). Трубопровод протяженностью 2,6 тысяч километров соединит населенные пункты Тайшет и Сковородино. Пропускная способность ВСТО на первом этапе составит 30 млн тонн нефти в год, стоимость ее строительства - 378 млрд рублей. Второй этап предполагает строительство мощностей по транспортировке нефти объемом в 50 млн тонн в год, примерная ее стоимость - 373,66 млрд рублей.

Идея построить нефтепровод в Китай возникла еще десять лет назад. В конце 1999 года экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский обсудил строительство нефтепровода из Ангарска в китайский Дацин с руководством Китайской национальной нефтяной компанией CNPC), а уже в 2001 году Россия и Китай подписали соглашение "Об основных принципах технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтепровода". По замыслу Ходорковского, маршрут его должен был соединять города Ангарск и Дацин.

Затем среди потенциальных потребителей (Китая и Японии) развернулась борьба за российскую нефть - в 2002 году "Транснефть" предложила альтернативный вариант нефтепровода - из Ангарска в Находку. В мае 2003 года оба проекта были объединены в один, который был назван "Восточная Сибирь -Тихий океан".

Российские нефтяники совсем недавно начали прощупывать азиатские рынки сбыта. Пока объем экспорта на восточном направлении невелик. Однако и с выходом ВСТО на полную мощность нефтяные компании РФ вряд ли смогут занять значительную долю на китайском, японском и других азиатских рынках - слишком уж велик там спрос на энергоносители. "Перспективы роста спроса на нефть в Азии огромные, больше, чем в Европе, - соглашается начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. - Основными факторами увеличения спроса являются промышленный рост и рост числа автомобилей в стране. К тому же, азиатские страны не так требовательны к экологичности топлива, как в ЕС". По словам аналитика, половина поставок нефти с Ближнего Востока уже приходятся на Юго-Восточную Азию.

По прогнозам аналитика ИФК "Метрополь" Алексея Кокина, российские компании смогут занять на китайском рынке максимум 7%. "Думаю, что и эта цифра будет преувеличена, - говорит он. - Наиболее реальный прогноз - 3-4%. Спрос на нефть в Китае составляет 450 млн тонн в год, а проектная мощность ВСТО - 80 млн тонн в год". По мнению г-на Кокина, для РФ наиболее важно то, что на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет создана инфраструктура под дальнейшее развитие трубопроводной сети.

Сегодня также стало известно, что список месторождений в Восточной Сибири, которые являются ресурсной базой для ВСТО, расширен с 13 до 22. Льготы нужны нефтяникам, чтобы частично компенсировать затраты на новые проекты в этом регионе, в котором в 2010 году планируется добыть 11-15 млн тонн нефти. Однако "налоговые каникулы" для НК могут служить стимулом для роста добычи лишь на время.

"На первом этапе неразвитость законодательной базы, недостаточные вложения нефтяников в геологоразведку и другие проблемы отрасли не отразятся на поставках нефти в Азию, так как основные месторождения, являющиеся ресурсной базой для ВСТО (Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское) уже запущены, - говорит Алексей Кокин. - На следующем этапе, когда нужно будет доводить мощность до 80 млн тонн, все будет зависеть от того, будут ли решены эти ключевые проблемы российской нефтянки. И это вопрос следующих пяти лет".

Источник: Финам

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!