D`: РТС подарит один час инвесторам | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

D`: РТС подарит один час инвесторам

21.08.2009

Комментирует аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк.

Биржа РТС с 28 августа продлит основную сессию на один час – до 18.45 мск. Эксперты надеются, что это позволит синхронизировать динамику индексов РТС и ММВБ и увеличить объемы торгов.
   Совет директоров РТС принял решение об увеличении основной торговой сессии на всех рынках на один час – до 18.45 мск. Новый режим торгов начнет действовать с 28 августа. Решение было принято по рекомендации Торгового комитета и Комитета по срочному рынку ОАО "РТС".
   Таким образом, основная сессия на всех рынках группы будет проходить с 10.30 до 18.45 мск, а клиринг будет осуществляться с 18.45 до 19.00 мск. С 14.00 до 14.03 мск на рынках RTS Standard и FORTS проводится промежуточный клиринговый сеанс. Вечерняя торговая сессия биржи продлится с 19.00 до 23.50 мск.
   Для РТС увеличение торговой сессии означает, что площадка получает дополнительный бонус.  "Прекращение торгов в 18.00 не давало возможности участникам торгов через РТС отыгрывать эти новости, в отличие от участников торгов через ММВБ", - поясняет начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.
   "Очень неудачное время закрытия торгов на рынке (и особенно в его срочном сегменте – FORTS) уже давно требовало пересмотра. В 17.45 и 18.00 часто публикуются важные для рынка данные макроэкономического характера в США, а наш рынок только открывается к этому времени на вечернюю сессию после 15-минутной паузы. В результате никто не успевает открыть хеджирующие или спекулятивные позиции", – добавляет управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко.
   В Федеральной службе по финансовым рынкам надеются, что эта мера позволит синхронизировать дневную динамику индексов РТС и ММВБ, которая сейчас иногда различается на три процентных пункта. Для синхронизации динамики индексов в ближайшее время будет осуществлен еще один шаг: принято решение о том, чтобы в расчет индекса РТС входили не только котировки долларового рынка RTS Сlassica, но и цены акций на рублевой площадке RTS Standard.
   Участники рынка оптимизм ФСФР по поводу увеличения торговой сессии не разделяют. "Унифицировать время торгов на российских фондовых площадках можно было бы, например, сократив время торгов на ММВБ. Вряд ли это бы серьезно повлияло на  ликвидность торгов, а вот доля спекулятивных операций могла бы уменьшиться", - поясняет аналитик ИГ "Универ" Ксения Поляк. Ожидать, что лишний час сделает российскую площадку более привлекательной для иностранных инвесторов тоже не стоит. "Я не вижу никакой связи с западными деньгами. На срочном рынке их мизерное количество, а сам по себе рынок РТС уже давно превратился в атавизм", - высказывает свою точку зрения Константин Демченко.
С коллегой соглашается и заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. "Удлинение времени торгов на РТС позволит увеличить объемы торгов, возможно, и за счет привлечения западных клиентов. Однако вряд ли этот эффект будет существенным", - говорит Беленькая.
   Постановление о сокращении основных сессий на российских биржах было принято ФСФР весной 2007 года. Тогда основная сессия РТС завершалась в 18.00 мск, а ММВБ – в 17.45 мск. Спустя полтора года регулятор изменил свое решение из-за кризиса, разрешив ММВБ продлить торги до 18.45 мск. Это было вынужденной необходимостью, поскольку давало российским инвесторам возможность отыграть начало торгов на американском рынке акций (начало торговой сессии в США – в 17.30 мск).
Максимальное значение индекса РТС – 2498,10 пункта – было зафиксировано 19 мая 2008 года. Уже в октябре из-за кризиса уровень индикатора снизился в четыре раза – до локального минимума в 513,62 пункта. Абсолютный минимум индикатора был зафиксирован 2 октября 1998 года – 37,74 пункта.
Источник: D`
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!