Business FM: В борьбу за нефтяное наследие Михаила Гуцериева вступила АФК "Система"\n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Business FM: В борьбу за нефтяное наследие Михаила Гуцериева вступила АФК "Система"\n

10.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

В борьбу за нефтяное наследие Михаила Гуцериева вступила АФК "Система". Корпорация ведёт переговоры о покупке "Русснефти", - об этом сообщило Агентство нефтяной информации, со ссылкой на свои анонимные источники. Переговоры ведутся с БазЭлом, который фактически контролирует "Русснефть", но ОФИЦИАЛЬНО сделку по передаче актива Гуцериева новому владельцу, не могут закрыть уже два года. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.

Для АФК "Система" покупка "Русснефти", могла бы стать тем недостающим звеном, которое замкнёт полный цикл нефтепереработки инвесткомпании. У "Системы" уже есть полный комплект: это и добыча и переработка и сеть розничной продажи нефтепродуктов. Однако, компания пока не может собственными силами заполнить мощности своих башкирских НПЗ. Перерабатывать они могут больше 20-ти миллионов тонн нефти, а холдинговых добытчик "Башнефть" качает только 12 миллионов тонн сырья. Чтобы покрыть дефицит, АФК вынуждена покупать недостающую нефть у сторонних производителей. "Система", действительно, рассматривает возможные приобретения, подтвердила Бизнес ФМ Юлия Белоус - официальный представитель АФК "Система":

"АФК Система все время изучает рынок, но несостоявшиеся сделки мы не комментируем".

Сейчас нефтяная компания "Русснефть" контролируется "БазЭлом". Осенью 2007-го года компания заплатила за актив Михаила Гуцериева 3 миллиарда долларов. Однако, сделка до сих пор не оформлена официально. Она трижды не могла пройти согласование правительственной комиссии, под председательством Владимира Путина. Юридически, "БазЭл" не может считаться полноправным владельцем компании, поэтому если переговоры с потенциальными покупателями и ведутся, то это лишь предварительные намётки, говорит Дмитрий Александров, глава аналитического департамента инвесткомпании "Универ":

"В принципе, сейчас нельзя купить ни акции "Русснефти", ни что-либо другое у самого "БазЭла". То есть, здесь речь идет о том, что пытаются достичь предварительной договоренности, с тем, чтобы в дальнейшем, либо после того, как "БазЭл" получит все необходимые разрешения, он автоматически перепродал свою долю в АФК "Системе", либо с тем, чтобы просто АФК "Система" получила право на выкуп, а соответствующие финансовые расчеты частично она проводила с "БазЭлом".

Сейчас "Русснефть" показывает стабильную убыточность. Согласно отчётности по РСБУ, долговая нагрузка компании превышает 6,5 миллиардов долларов. БОльшая часть из них приходится на двух кредиторов: российский Сбербанк и швейцарский Glencore. С таким долгом вряд ли нефтяная компания будет интересна потенциальному покупателю, считает Виталий Крюков аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ":

"В текущей ситуации для АФК-системы брать на баланс такой долг было бы самоубийством по сути. Потому что это очень колоссальная сумма для компании и, скорее всего, если Руснефть будет покупаться, то после погашения всех долгов или большей части долга".

На солидную часть "Русснефти" претендует швейцарский трейдер Glencore. Ему уже принадлежат около 50-ти процентов акций, трех дочерних компаний "Русснефти". Аналитики не исключают, что швейцарцы хотят купить от 25-ти до 49-ти процентов российской нефтяной компании.

Давать оценку стоимости "Русснефти" аналитики сейчас не берутся. Некоторые эксперты полагают, что компания стоит не больше своих долгов - шести с половиной миллиардов долларов.

Именно за эту сумму ранее, "Газпром нефть" готов был купить нефтяную компанию, но БазЭл поднял цену до восьми миллиардов. Стороны не смогли придти к единому знаменателю. 

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!