Пресс-центр

Business FM: Совет директоров ЛУКОЙЛа сегодня утверждает инвестиционную программу до 2019 года \n

19.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

100 миллиардов долларов на 10 лет. Совет директоров ЛУКОЙЛа сегодня утверждает инвестиционную программу до 2019 года. Приоритетные направления компании останутся прежними, а вложения и прибыль должны увеличиться.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Если ЛУКОЙЛ хочет потратить 100 миллиардов за десять лет, то ежегодно компании придется инвестировать по 10 миллиардов долларов. Близким был докризисный уровень трат ЛУКОЙЛа, но в последнее время расходы компании значительно снизились. В этом году - всего 6 миллиардов. Ошеломляющие цифры вложений не оттого, что ЛУКОЙЛ поставил себе очень амбициозные цели, такие деньги необходимы, чтобы компания не пришла к стагнации, говорит глава аналитического отдела ИК "Универ" Дмитрий Александров:

Достаточно истощенная ресурсная база, ограниченный доступ к ресурсной базе внутри России. Всё это приводит к тому, что он должен либо искать зарубежные активы, причём естественно он должен приобретать либо уже имеющиеся юридические структуры, либо приобретать лицензии, с этим сложнее, очень ограничены регионы, где он может это сделать. Если ЛУКОЙЛ хочет всё таки не перейти к стагнации добычи, вот уже в течении ближайших нескольких лет, ему придётся выходить на уровень инвестиций в районе 10 миллиардов долларов ежегодно.

А если ЛУКОЙЛ все прочнее укрепляется на западных рынках, то значит, компании надо соответствовать и тем стандартам, которые там господствуют. 50% переработки, которые в России выглядят впечатляюще - свидетельствуют о недостаточной эффективности за рубежом. ЛУКОЙЛ собирается модернизировать абсолютно свои мощности по переработке. Технологически у компании получится сделать это без ущерба для объемов выпускаемых нефтепродуктов, говорит аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов:


"Как правило, модернизация не будет затрагивать общие объемы переработки, а будет направлена исключительно на повышение глубины переработки. На строительство установок вторичных процессов по увеличению выхода высококачественных экологически чистых нефтепродуктов, поэтому на объемах переработки это никак не отразится. Тем более, что часть работ на Нижегородском заводе, часть на Волгоградском заводе, на Пермском она была уже произведена. То есть осталось, что называется довести до ума".

Но Алекперов предполагает, а располагает все же рынок. Эксперты считают, что ЛУКОЙЛ сможет заработать и частично занять, чтобы потратить 100 миллиардов долларов только в том случае, если цена на нефть будет в районе 75-80 долларов за баррель все эти годы.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!