Пресс-центр

Business FM: Путин дал старт работе нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий Океан

28.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Сегодня глава правительства Владимир Путин торжественно дал старт работе нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий Океан, которая должна открыть для России рынок Азиатско-тихоокеанского региона. Путин назвал сегодняшнее событие отличным подарком к Новому году. Нефть Восточной Сибири качественно превосходит Urals - она менее сернистая и более легкая. Сорту дали временное название "ВСТО".

О том, какие компании получат доступ к трубе, а значит, к перспективному азиатскому рынку – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.

От начала строительства до запуска первой очереди ВСТО прошло больше трех лет. Нефтепровод растянулся почти на три тысячи километров от Иркутского города Тайшет до Сковородино  в Амурской области. От туда, пока не построят вторую очередь ВСТО, по железной дороге нефть будет доставляться в тихоокеанский порт Козьмино. Планируется также построить ответвление от трубопровода в Китай. Экспортировать сырье в Азию будет в основном Роснефть. Также доступ к трубе получат ТНК-ВР и Сургутнефтегаз. За прокачку нефти они будут платить без малого 1600 рублей за тонну. Такой тариф не покрывает всех расходов Транснефти на транспортировку сырья, компенсироваться этот убыток, видимо, будет за счет роста платежей за прокачку нефти по другим направлениям, говорит начальник аналитического отдела компании Универ-Капитал Дмитрий Александров:

"Будет либо опережающие рост ставки, либо будут вводится, например, дополнительные расходы для нефтяных компаний за логистику. В принципе, вариаций много достаточно. Но, так или иначе, здесь не стоит ждать каких-либо резких скачков по ценам, потому, что все эти ставки в итоге определяются федеральной службой по тарифам".

Строительство первой очереди ВСТО обошлось в 378 миллиардов рублей, это на двенадцать миллиардов меньше запланированного бюджета. Несмотря на это,  расходы на прокладку трубопровода, оказались заметно выше, чем по другим проектам Транснефти, говорит аналитик  инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

"Так называемая, приведённая к единице мощности стоимость прокладки одного километра трубы по ВСТО, в данном случае, оценивается где-то в 165-175 тысяч долларов, за 1 км трубы. По БТС 2 оценки идут в размере где-то 130-138 тысяч долларов. А если брать, например, расширение КТК, или какие-то другие проекты, более коммерческие, то там цифры не превышают 100 тысяч долларов за 1 км приведённой к единственной мощности. В этой связи видно, что ВСТО является реально дорогим проектом".

Дороговизну эксперты объясняют сложностью трассы, но не исключают и возможного неэффективного расходования средств.  В ближайшее время Транснефть собирается определиться с подрядчиками для строительства второй очереди ВСТО. В компании рассчитывают, что она окажется дешевле первой. Когда будет проложен весь трубопровод по нему можно будет транспортировать до 80 миллионов тонн нефти в год.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру