Business FM: Пошлины на нефть увеличили снова | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Business FM: Пошлины на нефть увеличили снова

17.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря вырастет на 39,8 доллара до 271 доллара за тонну. Об этом сообщил начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович.

По его словам, средняя цена на нефть за период мониторинга с 15 октября по 14 ноября составила 75,98 доллара за баррель. Таким образом, исходя из формулы, установленной законом о таможенно-тарифном регулировании, предельный уровень пошлины на нефть составит 271 доллар за тонну. Таким образом, пошлина будет составлять примерно 50% от нынешней рыночной цены на нефть.

На светлые нефтепродукты экспортная пошлина составит 194,9 доллара за тонну, на темные — 105 долларов за тонну. Окончательно ставки экспортной пошлины на нефть будут определены в конце ноября правительством РФ.

Напомним, осенью 2008 года из-за обвального снижения мировых цен на нефть правительство РФ изменило порядок расчета и установления экспортных пошлин и сократило период мониторинга цен на нефть с двух до одного месяца. Начиная с осени, пошлина поэтапно снижалась, пока не достигла до 100,9 доллара за тонну — минимума за этот год. Однако с 1 марта экспортная пошлина была вновь повышена до 115,3 доллара за тонну.

Значительный рост на нефтяную экспортную пошлину обусловлен повышением цены на нефть в III квартале текущего года. Однако стоимость нефти до сих пор находится на уровнях середины 2007 года и до уровней 2008 года — 90 долларов — ей пока далеко.

По прогнозам аналитика «АК Барс Финанс» Елены Юшковой, в начале следующего года цена на нефть составит 80 долларов за баррель, на конец года — 85 долларов. «Спрос на нефть в мире по-прежнему остается невысоким, главным образом, из-за продолжающейся рецессии в странах, являющихся основными ее потребителями: США, Японии и Китае, — говорит аналитик в интервью BFM.ru. —Тем не менее, исходя из прогнозных цен на нефть, не стоит ожидать значительного снижения цены на пошлину до конца следующего года. Думаю, российские нефтяные компании легко переживут это налоговое бремя».

В то же время цены на бензин не имеют прямой зависимости от колебаний экспортной пошлины. «В настоящее время в России установлены адекватные цены на приемлемом уровне, — полагает Юшкова. — Во-первых, спрос на бензин неэластичен и это не предполагает бесконечного роста его цены. Во-вторых, ФАС накладывает жесткие ограничения на нефтяные компании по повышению цен на бензин. Все это дает основания полагать, что до конца 2009 года цена на топливо останется на прежнем уровне».

Начальник аналитического отдела ИК «Универ» Дмитрий Александров согласен, что повышение экспортной пошлины, скорее всего, не дойдет до конечных потребителей. Тем не менее, это может позитивно отразиться на оптовых ценах в России, говорит он. «Это произойдет в случае снижения цен на нефть на внутреннем рынке, что возможно при укреплении доллара. Из-за высоких пошлин снизится выгода от ее экспортных поставок», — отмечает он в интервью BFM.ru.

По мнению аналитика, нефть в следующем году достигнет уровней 93-95 долларов за баррель. «Возможно незначительное ослабление цен до 55 долларов в конце I квартала, однако потом стоимость восстановится», — прогнозирует Александров.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!