Business FM: Мировой рынок перенасыщен природным газом | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Business FM: Мировой рынок перенасыщен природным газом

05.11.2009

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

Мировой рынок перенасыщен природным газом, что приведет  к снижению цен на этот энергоноситель и к ослаблению зависимости.  Такой прогноз содержится в проекте годового доклада Международного энергетического агентства. Действительно ли ситуация будет развиваться по негативному  для России сценарию вместе с экспертами выяснял журналист Бизнес ФМ  Денис Кальмин.
Выдержки проекта отчета Международного энергетического агентства опубликовала британская "Файнэншл таймс".  Согласно ему Мировые поставки природного газа будут расти быстрее, чем спрос. К 2015 году избыток мировых производственных мощностей газопроводов и терминалов сжиженного газа составит 250 миллиардов кубометров. Это в 4 раза больше, чем 2 года назад. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в справедливости таких оценок. Говорит начальник аналитического отдела ИК Универ. Дмитрий Александров:
"По объемам по темпам роста когда речь идет порядка 2-х лет - какое-то попадание есть. Когда речь идет о больших сроках, то разница может быть в разы. Т.е ошибка сопоставима с величиной самой. Поэтому в принципе можно, конечно говорить о том, что будет идти рост объема потребления и это будет справедливо, я думаю. Можно также заведомо говорить, что будет идти рост объема добычи. по балансу, что будет опережающим фактором, тут достаточно сложно оценить".
В проекте отчета говорится, что переизбыток газа будет особенно ощутим по мере того, как страны будут проводить политику экономии энергии и развивать альтернативные технологии, в том числе атомные. Неизбежное снижению цен на голубое топливо станет серьезным испытанием для России, Ирана и Катара, которые имеют самые крупные запасы. Не исключено также, что Европа  ослабит свою зависимость от газовых поставок России и увеличит импорт за счет альтернативных источников - в частности Северо-Африканского газа. Впрочем, аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ Виталий Крюков считает, что Россия в любом случае останется заметным экспортером:
"Какая-то часть европейского спроса может быть замещена африканским газом, но сказать что полностью европейский спрос будет замещен газом из Северной Африки нельзя. Первое, что надо понимать у европейских потребителей с Газпромом действуют долгосрочные договоры на поставку газа и они нарушить их не могут иначе будут большие штрафы".
Другое печатное издание  Уолл Стрит Джорнал (Wall Street Journal) сообщило, что международное энергетическое агентство во второй раз существенно понизит также долгосрочный прогноз роста спроса на нефть. Ежегодные темпы её потребления нефти, которые в этом десятилетии достигли  2% в этом снизятся до одного.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!