Пресс-центр

Business FM: Бюджет "Газпрома" может потерять почти 10 млрд долларов

24.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

В будущем году и больше 3 млрд в этом из-за спора с таможней. Об этом пишут "Ведомости". В апреле ФТС изменила оформление экспорта, и теперь монополии приходится платить  таможенные пошлины больше, чем раньше. Если правительство не примет меры, "Газпром" вынужден будет урезать расходы на социальные проекты, заявляют в компании.
Тему продолжит Ольга Шипша.

С апреля этого года ФТС обязала монополию оформлять декларацию до пересечения российской границы. Раньше это делалось после -  т.е. оформлялись документы за рубежом с точными объемами и стоимостью поставки. Сейчас Газпром подает временные декларации с приблизительными - максимальными - данными. А декларации по факту поставки таможня учитывать отказывается. В результате, "Газпром" платил в бюджет по своим актам, а ФТС доначислила пошлину по временным декларациям. И добавила за просрочку платежей в бюджет еще пени и штрафы. Кроме того, 1 октября вступили в силу поправки в Таможенный кодекс, которые позволили ФТС самой решать, какое обеспечение по уплате пошлин требовать от экспортеров. "Газпром" был переведен на 100%-ное авансирование. Это не критично для "Газпрома", уверен начальник аналитического отдела компании "Универ – Капитал" Дмитрий Александров:

"Это не чистый убыток, который реально, получается, от физического снижения цены, от ухудшения условий хозяйствования. Уменьшаются оборотные средства Газпрома. Положим, 4 млрд. кубометров. То есть, исходя из уровня пошлины, это нужно будет дополнительно резервировать с учётом ошибки где-то 400 млн. долларов. В принципе, это не драматически, конечно, влияет на его деятельность".
В самом "Газпроме" утверждают, что компания стала платить таможне почти на 4 млрд долларов больше. Монополия обращалась в правительство за помощью, но решения пока нет. Если власть не пойдет "Газпрому" навстречу, то компания грозится сократить лимит по своей инвестпрограмме до 16 млрд долларов, что отразится на газоснабжении Камчатки, газопроводе Сахалин - Хабаровск - Владивосток и других социальных проектах. Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что "в любом случае должны быть соблюдены интересы государства". Они совпадут с интересами "Газпрома", уверен аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий  Лютягин:

"Интересы государства заключаются как в увеличении сбора налогов, так и в том, чтобы они поступали в плавном режиме. Для этого, естественно, нужно, чтобы Газпром платил стабильно, нормально таможенные платежи, и поэтому, я думаю, что его судьбу, скорее всего, облегчат в этом плане".

ФТС решило брать с "Газпрома" таможенные пошлины авансом после того, как компания в начале года из-за падения спроса на собственный газ и падения уровня его добычи прогоняла по российской территории туркменское топливо. Оно шло по временной схеме, которая не облагается платежами. Свой газ монополия сжигала для прокачки туркменского. В результате таможенные сборы с "Газпрома" в первом квартале сократились почти вдвое. Но с апреля "Газпром" отказался от этой схемы. И сейчас ФТС, считают аналитики, могла бы снизить авансовый платеж для компании на половину - до 50%.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!