Business FM: Банки стабилизировали ситуацию с риском для себя | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Business FM: Банки стабилизировали ситуацию с риском для себя

06.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Несмотря на то, что пока рано говорить об ослаблении системного риска в мировом банковском секторе, в этой сфере уже можно наблюдать признаки стабилизации. Такие выводы сделало международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем последнем полугодовом отчете «Системные риски в банковском секторе».

В нем также признается, что пока что уровень рисков в банковской системе по-прежнему остается высоким.

Агентство также сделало прогноз по росту кредитования в секторе до конца года. По мнению аналитиков Fitch, объем заимствований увеличится за два последних месяца. Однако рост будет незначительным — 5% в номинальном выражении (менее 2% в реальном выражении) с нынешних 2,5%, что является средним показателем по странам, рейтингуемым агентством (в 2008 году данный показатель превышал 15%).

В то же время будут и исключения. Главное из них — Китай. В этой стране реальный рост кредитования составил 23%, и это самый высокий показатель в мире за этот год. В дополнение к этому в КНР отмечается самое значительное увеличение отношения кредитов к ВВП.

Результаты исследования Fitch Ratings можно воспринимать как косвенное свидетельство того, что макроэкономическая ситуация в мире наконец показала признаки стабилизации.

При этом начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров считает, что до тех пор, пока экономика не будет демонстрировать устойчивые признаки роста, сворачивать кредитование нельзя. В противном случае это приведет к быстрому обвалу экономики. «Несмотря на то, что «развиваться в кредит» всем странам одновременно нельзя, в какие-то периоды экономике это необходимо. Что касается Китая, то значительный рост объема кредитования в этой стране наблюдается оттого, что до кризиса экономика этой страны не была закредитованной», — говорит аналитик.

По мнению аналитика «АК Барс Финанс» Полины Лазич, данные последних финотчетов крупнейших банков соответствуют основным выводам агентства (за прошедшую неделю сразу несколько финансовых учреждений предоставили оптимистичные отчеты по итогам третьего квартала). Так, прибыль американской финансово-страховой корпорации AIG составила 455 млн долларов; британский банк Royal Bank of Scotland сумел вдвое сократить убыток (до 1,5 млрд фунтов стерлингов), а крупнейший банк Франции BNP Paribas увеличил чистую прибыль на 44,8%, до 1,305 млрд евро.

«Результаты работы западных банков действительно указывают на то, что ситуация в секторе не так плоха, как может показаться. Большинство кредитных организаций отчитались лучше прогнозов. Определенную роль в этом сыграли растущие в последние недели фондовые и сырьевые рынки. В результате банки смогли продемонстрировать хорошие результаты именно по инвестиционному портфелю, а не от основной кредитной деятельности. Сегмент кредитования у многих банков стагнирует», — объясняет Полина Лазич.

В отчете Fitch также дается градация банковских систем по индикатору банковской системы (BSI). Типичные системы на развивающихся рынках остаются в категориях C или D (Россия — в категории D). Наиболее близкими к достижению индикатора BSI на уровне B являются Бермуды и Чили.

В отчете также называются «наиболее слабые системы на развивающихся рынках», состояние которых наиболее близко к улучшению. Такими, по мнению Fitch Ratings, являются банковские системы Азербайджана, Беларуси, Эстонии и Литвы.

Что касается банковских систем стран с развитой экономикой, то они в большинстве случаев имеют индикатор BSI на уровне B или C. Ни одна из них не имеет BSI категории A, при этом наиболее близкими к данной категории являются системы Австралии, Канады и Гонконга. Тремя наиболее слабыми системами остаются сектора Бельгии, Ирландии и Исландии.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!