Пресс-центр

Бизнес и власть: Половину я возьму, а половину - вам

26.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Судьба "Мангистаумунайгаза" (ММГ) окончательно определилась. 100% акций компании приобрели "КазМунайГаз" (КМГ) и китайская CNPC Exploration and Development Company Ltd (CNPC E&D)

Судьба "Мангистаумунайгаза" (ММГ) окончательно определилась. 100% акций компании приобрели "КазМунайГаз" (КМГ) и китайская CNPC Exploration and Development Company Ltd (CNPC E&D). Сделка была завершена на KASE раньше намеченного срока. Опрошенные "&" эксперты считают, что продавец и покупатель воспользовались биржевой площадкой, чтобы уменьшить налоговые издержки.

Вопрос о передаче ММГ в госсобственность поднял премьер-министр Карим Масимов еще осенью 2007 года, когда в стране вновь подскочили цены на ГСМ. Тогда правительство приняло решение о национализации этого актива, чтобы взять под контроль Павлодарский НХЗ и самую разветвленную в республике сеть АЗС "Гелиос", входившие в ММГ наряду с 36 нефтегазовыми месторождениями. Впрочем, позже и ПНХЗ, и "Гелиос" были выведены для продажи отдельным лотом.

В середине января этого года компании подписали договор о приобретении "КазМунайГазом" 50% + 2 голосующие акции ММГ. А в апреле в ходе визита Президента в КНР был подписан договор купли-продажи акций ММГ между Central Asia Petroleum Ltd., бывшим владельцем ММГ и Mangistau Investments BV, учредителями которой стали в равной доле КМГ и CNPC E&D. Закрыть сделку планировалось 1 декабря.

Но неожиданно, не дожидаясь ее окончания, стороны объявили о проведении продажи простых акций ММГ через биржу. За два дня до начала торгов были озвучены основные правила, а также цена взноса - 320 млрд тенге.

Принцип продажи активов через биржу, когда покупатель уже определен, очень популярен в странах СНГ, говорит "&" аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Биржевой способ размещения - это некая формальная капитализация, подтверждение реальной стоимости акций. Российский рынок активов на 90% состоит из публичных размещений, которые на самом деле являются частными. Покупатели там уже ясны. И, как правило, покупатели - это ограниченное число фондов либо стратегических инвесторов. Для компаний на постсоветском пространстве - вполне стандартная практика", - заключил эксперт.

Казахстанские аналитики считают, что продажа через биржу выгодна и продавцу, и покупателю. Все дело, по их мнению, в налогах. "Сделки, которые проводятся на бирже в определенных секторах, не облагаются налогом, - пояснил "&" независимый эксперт Тимур Сундетов. - Данная сделка подходит под эту категорию, так как она проводится открытым способом и в секторе листинговых бумаг. Облагаются налогом лишь закрытые сделки нелистингованных бумаг".

Начальник отдела инвестиционного анализа компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров с коллегой солидарен. "Здесь также определен главный вопрос - безопасность. При проведении торгов через биржу вероятность срыва сделки практически невозможна. Даже если стороны уже обо всем договорились, все равно необходима подстраховка, коей и стала торговая площадка", - сказал он "&".

Ранее глава КМГ Каиргельды Кабылдин говорил, что любое приобретение активов, связанное с наращиванием нефтяных запасов, отвечает стратегии нацкомпании. "Мы и в дальнейшем намерены работать в этом направлении - в поглощении или слиянии активов", - прогнозировал он.

Интерес к покупке части ММГ в разное время проявляли и несколько зарубежных компаний. "Осенью 2008 года акции ММГ хотела приобрести российская "Газпром-нефть", - рассказывает "&" аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев. - Этот вариант был выгоден казахстанской стороне, так как решал вопрос загрузки ПНХЗ, спроектированного под сибирскую нефть. Однако казахстанская сторона по некоторым причинам не стала продолжать переговоры. Говорят, это было связано со слишком большими аппетитами россиян". После этого были переговоры с китайской CNPC и индийской ONGC, продолжает г-н Абдуллаев. "КМГ испытывал значительный дефицит наличности, который не позволял ему приобрести контрольную долю в ММГ и финансировать ряд проектов без привлечения заемных средств, поэтому и была привлечена китайская сторона", - заключил эксперт.

Аналитики считают, что при проведении торгов через биржу вероятность появления других претендентов была. Поэтому были предприняты такие меры, как огромная сумма взноса и крайне небольшой срок. "Я думаю, что реальная конкуренция могла бы появиться, если бы на торги был выставлен ПНХЗ, - строит предположения г-н Александров. - От такого лакомого кусочка многие российские нефтекомпании не отказались бы. Так, для "Газпром-нефти" было бы более привлекательным приобретение НХЗ, а не промысловых активов".
Согласно текущему уровню добычи стоимость акций, по оценкам экспертов, определена в районе от $1,92 млрд до $2,3 млрд. Цена взноса вполне может стать ценой сделки, считает г-н Сундетов. "Но самое главное, чтобы государство вспомнило о первоначальной цели покупки ММГ. Ведь проблемы с регулированием цен на нефтепродукты сейчас наиболее актуальны", - резюмировал аналитик.

Источник:
Бизнес и власть

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!