Пресс-центр

BFM.ru: ММВБ вырастила еще два индекса

16.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

С сегодняшнего дня ММВБ начинает публикацию двух новых индексов — «Индекс ММВБ — Потребительские товары и услуги» (MICEX CGS) и «Индекс ММВБ — Химия и нефтехимия» (MICEX CHM). Об этом говорится в сообщении биржи.

По информации ММВБ, в базу расчета индекса компаний потребительского сектора включены акции производителей товаров народного потребления и розничных сетей, обладающих устойчивым уровнем ликвидности на торгах ММВБ. При этом среднедневной объем торгов акциями должен составлять более 100 млн рублей, а совокупная капитализация — 470 млрд рублей. Среднедневной объем торгов акциями компаний химической и нефтехимической промышленности, составляющими базу расчета MICEX CHM, превышает 360 млн рублей, а капитализация — 460 млрд рублей.

За дату начала расчета MICEX CGS по аналогии с существующими отраслевыми индексами принято 30 декабря 2004 года, MICEX CHM — 29 декабря 2006 года. Для эффективного использования индексов с первого дня их публикации был осуществлен расчет значений индексов за периоды с 30 декабря 2004 года и 29 декабря 2006 года, соответственно.

Аналитики позитивно восприняли введение двух новых индексов и отметили, что этот шаг вполне логичен. «И потребительский сектор, и химическая промышленность стабильно привлекают к себе внимание инвесторов, — сказал BFM.ru инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — В этих отраслях уже есть много публичных компаний, отличающихся высокими показателями ликвидности, что позволяет рассчитывать специализированные индексы. Их введение позволит инвесторам более качественно отслеживать динамику соответствующих секторов. Кроме того, стоит отметить, что в РТС уже есть индекс потребительских товаров и розничной торговли (RTScr), но не было специализированного химического индекса. В условиях растущей конкуренции между биржами ММВБ получает дополнительную возможность обратить внимание на динамику на отраслевые бумаги, торгующиеся на ней».

По словам начальника отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, создание новых расчетных отраслевых индексов в сегменте химии и потребительском секторе — весьма своевременное начинание ММВБ, поскольку эти отрасли могут быть одними из лидеров в начале следующего года. «Но основное достоинство такого введения индексов состоит в том, что их использование позволит лучше представлять себе потоки биржевых денег между отраслями экономики и настроения игроков, связанные с ними. К тому же, появится возможность для более тщательного сравнения рублевых субиндексов ММВБ и долларовых РТС», — говорит эксперт.

Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин считает, что оба новых индекса в 2010 году покажут значительную прибавку в силу значимости компаний секторов для экономики. «Выбор именно этих секторов определяется экономической логикой и структурой нашей экономики. Так, индексные группы розницы и производителей товаров потребления присутствуют в индексе S&P 500 в качестве основных, — говорит эксперт. — Вообще, в структуре экономики России химический и нефтехимический комплекс занимал большое место. С течением времени все больше предприятий выходит на фондовый рынок, и появляется возможность охватить эту важную группу».

«В этом году все отраслевые индексы ММВБ выросли, — продолжает Олег Душин. — Однако наибольший рост показал индекс ММВБ по металлургии: с конца 2008 года по 15 декабря 2009 года он вырос в 3,1 раза (общий индекс ММВБ вырос за это же время в 2,13 раза). Если говорить об индексах компаний потребительского и химического секторов, то потенциально в следующем году они могут вырасти на 30-40%».

Источник: BFM.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!