BFM.ru: Глава АСВ предсказал отзыв лицензии у 80 банков | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

BFM.ru: Глава АСВ предсказал отзыв лицензии у 80 банков

25.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Агентство по страхованию вкладов ожидает в 2010 году отзыва лицензий у 80 российских банков, в том числе у 30-ти - по факту неисполнения требования к минимальному размеру капитала, заявил во вторник гендиректор АСВ Александр Турбанов. 

В следующем году 80 банков могут лишиться своих лицензий, в том числе 30 из-за несоответствия требованиям к минимальному размеру капитала. Такой прогноз сделал генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, передает РИА «Новости».

«Мы думаем, что 2010 год будет характеризоваться 50 отозванными лицензиями, плюс к этому еще будет 30 случаев отзыва из-за неисполнения закона о повышении требований к капиталу», — уточнил глава АСВ.

Напомним, что, согласно новому закону, к 1 января 2010 года размер капитала банка в РФ должен составлять не менее 90 млн рублей, а к 1 января 2012 года — не менее 180 млн.

По данным Александра Турбанова, сейчас банков с капиталом меньше 90 млн рублей в России около сотни, при том что в целом в России действует более тысячи кредитных учреждений.

Независимые эксперты сочти прогноз Александра Турбанов даже оптимистичным, напомнив, что в последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Таким образом, прогноз на 2010 год не выходит за рамки стандартного.

Напомним также, что в октябре министр финансов Алексей Кудрин называл значительно более мрачные цифры, предсказывая гибель в ближайшие два года до 200 банков. А в феврале бывший министр финансов, а ныне глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью The New Times и вовсе предрек значительную консолидацию российского банковского сектора, высказав мысль о том, что российской экономике хватило бы 360 банков — иными словами, достоин выжить лишь один банк из трех.

«Есть риск, что фактическое количество банков, который прекратят свое существование, покажется выше заявленного на 20-30 штук, — предупреждает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Основная причина этого — скрытые «плохие долги». Сейчас существенная часть из них реструктурирована, но нет уверенности, что заемщики смогут погасить их». Кроме того, стоит учитывать давление на небольшие банки со стороны Центробанка, который ориентирован на снижение ставок по депозитам. «Это может перекрыть небольшим игрокам доступ к одному из немногих доступных для них инструментов фондирования», — резюмирует эксперт.

Аналитик банка «Траст» Владислав Сидоров предсказывает, что лицензий лишатся небольшие банки. «Скорее всего, исчезнут небольшие банки, которые фактически не функционировали, а существовали только «на бумаге», — прогнозирует эксперт. — Исчезновение таких банков только оздоровит банковскую систему».

При этом аналитик полагает, что по причине недостаточности капитала лишатся лицензии более чем 30 банков. «Думаю, по факту число таких банков будет гораздо больше», — говорит эксперт.

Начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров уверен, что уход 80 банков в 2010 году практически не скажется на функционировании банковской системы. «Даже если в настоящий момент половина из действующих сейчас тысячи банков, которые перечисляют взносы в фонд АСВ, обанкротятся, у агентства хватит средств на исполнение обязательств по выплатам перед вкладчиками банков. Помимо этого, АСВ практически не использует собственные средства на санацию и выкуп активов проблемных банков. Таким образом, самому АСВ также ничего не грозит», — отмечает аналитик.

Источник: BFM.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!