Пресс-центр

BFM.ru: ФСФР реабилировала журналистов

22.10.2009

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов выступил за то, чтобы журналистов не наказывали за распространение инсайдерской информации, сообщает РИА «Новости». Несмотря на это, за использование инсайда СМИ будут отвечать наравне со всеми.

По словам Владимира Миловидова, ФСФР подготовила концептуальные поправки к законопроекту об инсайдерской информации. Они будут внесены в Госдуму уже в начале ноября, к очередному обсуждению законопроекта, уже принятому в первом чтении.

Поправки ФСФР касаются определения собственно инсайдерской информации, а также ответственности СМИ за распространение данной информации и проблемы вторичных инсайдеров.

Индульгенция для журналистов

Владимир Миловидов пояснил, что в случае, если журналист получил инсайдерскую информацию и воспользовался ею в корыстных личных целях, то он должен нести за это ответственность. В случае же, если журналист, не воспользовавшись информацией, передал ее третьим лицам, ответственность несет раскрывший ее журналисту источник.

Разработанные ФСФР поправки также исключают из законопроекта понятие «вторичного инсайдера». По словам главы службы, это понятие «ничего не дает, только вводит в заблуждение». «Есть только инсайдер, который по своей деятельности имеет доступ к инсайдерской информации», — пояснил Владимир Миловидов, отметив, что именно этот человек и несет ответственность за использование такого рода информации.

Таким образом, вся ответственность за раскрытие конфиденциальных данных возлагается на так называемых первичных инсайдеров. По западному законодательству ими являются члены совета директоров предприятий, крупные акционеры и другие лица, которые в силу своего служебного положения обладают внутренней информацией.

ФСФР также хочет, чтобы закон закреплял за ней право разрабатывать методику и критерии отнесения информации к инсайдерской, то есть к той, которая оказывает существенное влияние на котировки ценных бумаг. Речь идет о сообщениях про собрания советов директоров, о крупных сделках и других корпоративных событиях, которые способны повлиять на котировки ценных бумаг.

 Оговорки для всех остальных

Таким образом, ФСФР учла критику законопроекта, который, в частности, мог негативно отразиться на деятельности деловых СМИ, говорят участники рынка.

«Конечно, отказом от понятия «вторичного инсайдера» могут воспользоваться и инвестиционные банки, — предполагает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Например, если они получат инсайд от представителя предприятия и просто передадут его своим клиентам, не открывая собственных позиций, закон не будет нарушен. Впрочем, скорее всего, ФСФР не даст участникам такого послабления, включив в перечень инсайдерской информации сведения, проходящие через профучастников».

Заместитель генерального директора компании «Велес Лекс» Евгений Акимов вспоминает, что во время принятия законопроекта в первом чтении к нему были серьезные претензии как со стороны экспертного сообщества, так и со стороны комитета Госдумы по финансовым рынкам, а также комитетов соисполнителей и правового управления. «Поправки, которые предлагает глава ФСФР, абсолютно логичны, — считает юрист. — Безусловно, у журналиста есть источник, передающий ему информацию. В случае возникновения спорных ситуаций этот «осведомитель» и должен нести ответственность».

Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что журналисты не являются инсайдерами, так как априори дают информацию, к которой можно получить широкий доступ. «Такая ситуация вообще уничтожает понятие инсайда, — уверен эксперт. — Однако если журналист воспользовался информацией в личных целях, безусловно, он должен понести наказание».

Источник: BFM.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!