Пресс-центр

BFM.RU: ФСФР вернула «шорты»

16.06.2009

Комментирует управляющий ИГ "УНИВЕР" Игорь Костырко.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) с сегодняшнего дня разрешила брокерам предоставлять своим клиентам возможность совершать на рынке акций «шорты» — короткие, необеспеченные сделки по продаже ценных бумаг, которых на момент совершения сделок у брокера нет в наличии. Таким образом, краткосрочные инвесторы и спекулянты, соскучившиеся по «шортам», вновь возвращаются к данному инструменту.

ФСФР запретила необеспеченные короткие продажи и маржинальные сделки 30 сентября 2008 года в целях стабилизации ситуации на российском финансовом рынке, и до конца 2008 года глава службы Владимир Миловидов неоднократно заявлял, что регулятор не собирается снимать запрет на короткие операции. Но 9 апреля 2009 года ведомство все же приняло изменения в правила.

Эксперты полагают, что возвращение услуги означает, что по текущим параметрам наш рынок находится в неплохом состоянии: разрешение на «короткие» позиции позволит восстановить ликвидность на рынке, а заодно и привлечет на него спекулянтов. «Запрет был принят как одна из мер противодействия серьезному падению российского фондового рынка. Сейчас же рынок уже довольно длительное время показывает рост, волатильность под контролем, к тому же открытие шортов не восстанавливается в полном объеме, как это было раньше», — говорит управляющий ИГ «Универ» Игорь Костырко.

По мнению управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, сейчас возвращают все те инструменты, которыми инвесторы должны оперировать на адекватном рынке. «Я бы сказал, что это сигнал для всего рынка о том, что самые худшие времена — с точки зрения психологического накала и нерационального поведения — уходят в прошлое. Возвращается нормальное, разумное рыночное поведение со стороны всех участников, поскольку люди стали вести себя более спокойно», — добавляет он.

Новая версия правил претерпела некоторые изменения. Так, теперь брокерам воспрещается проводить сделку, если цена акции ниже цены закрытия на 3% или более (до осени действовал лимит в 5%). В обоснование нового лимита ФСФР привело статистические выкладки, по которым этот показатель «учитывает как долгосрочную динамику индексов российского финансового рынка, так и динамику индексов в условиях кризиса»: с момента возникновения индекса РТС (1 сентября 1995 года) до 1 апреля 2009 года среднедневное падение индекса составило 1,99%, с сентября по декабрь 2008 года включительно показатель был равен 4,9%, а в первом квартале 2009 года — 2,8%.

«Если рынок упадет на 3,5% и ниже, то уже не будет возможности открыть новые «шорты». Поскольку есть такая существенная оговорка, можно сказать, что ФСФР подстраховывает себя от того, чтобы предотвратить возможное обвальное падение акций», — поясняет Игорь Костырко.

Возможность открытия «коротких» позиций приведет к тому, что многие из тех спекулянтов, которые уходили на Forex, с удовольствием вернутся на рынок акций. «Скорее всего, это явление будет носить достаточно массовый характер, потому что услуга в свое время была серьезным образом востребована, и многие спекулянты просто истосковались по ней», — продолжает эксперт. В то же время портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова уверена, что разрешение на открытие коротких позиций, скорее всего, стало дополнительным стимулом для активных продаж уже сегодня с утра.

Напомним, первой из инвесткомпаний, пострадавших за нарушение запрета на совершение «шортов», стала ИК «Финам». 3 марта регулятор принял решение аннулировать квалификационный аттестат генерального директора ЗАО «Финам» Виктора Ремши и контролера компании Светланы Березиной. В настоящее время г-н Ремша возглавляет совет директоров инвестхолдинга и пока не принял решения о восстановлении аттестата. Другая инвестиционная компания — «Брокеркредитсервис» — также поплатилась за нарушение правил на прошлой неделе. 10 июня ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты гендиректора ООО «Компания БКС» Олега Михасенко и контролера Антона Ветошкина.

Источник: BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!