Пресс-центр

"Вестник НАУФОР" №3 : ПОЧЕМ ДЕНЕЖНЫЙ РЕСУРС? Удорожание стоимости привлечения в условиях текущей экономической\nситуации вполне обоснованно. К тому же деньги дорожают не только в России!

15.04.2008

Комментирует Начальник аналитического отдела Инвестиционной группы "УНИВЕР" Антон Старский

 

    О стабильности отечественной экономики и о том, что проблемы американской финансовой системы не повлияют на устойчивость наших финансовых рынков продолжают заявлять представители российской власти. С другой стороны, все большее число аналитиков прогнозирует, что в 2008 году кризис в России более чем вероятен. Представители российской власти продолжают заявлять с высоких трибун о стабильности отечественной экономики и о том, что проблемы американской финансовой системы не повлияют на устойчивость наших финансовых рынков. Однако,с другой стороны, все большее число аналитиков прогнозируют, что в 2008 году кризис в России более чем вероятен, причем его пик придется уже на весну текущего года.

    Что это — противоречие между свободной аналитической мыслью и ангажированным официозом? На самом деле правы и те, и другие. Дело в том, что мы находимся на пороге кризиса ликвидности, который затронет в первую очередь небольшие банки и некоторые предприятия с высокой долговой нагрузкой.

    Причина предстоящего кризиса — размер выплат по долгам корпоративных заемщиков и банков. По разным оценкам, в 2008 году выплаты по корпоративному долгу составят порядка 110–120 млрд долларов при величине корпоративного внешнего долга около 300 млрд долларов (293,1 по данным ЦБ РФ на 01.10.2007). Кроме того, в марте-апреле предполагаются выплаты налогов, которые также ухудшат ликвидность денежного рынка. Основной объем долга приходится на внешние заимствования, выплаты по внутреннему долгу составят менее 30 млрд долларов из общего долга порядка 50 млрд долларов. Таким образом, около половины объема корпоративных долгов должно быть рефинансировано в течение текущего года.

   По мнению заместителя председателя Центрального банка РФ А. Улюкаева, Центробанк готов к росту заимствований в марте-апреле 2008 года и в состоянии ежедневно выдавать кредиты на сумму 300–400 млрд рублей.

   У Центробанка действительно имеются все возможности для поддержания ликвидности, в частности, по средствам предоставления краткосрочных займов банкам. Кроме того, сложившаяся ситуация достаточно ожидаема, и большинство банков заранее запасались денежной ликвидностью. И тем не менее пережить этот год без потерь удастся не всем!

   В первую очередь пострадают мелкие корпоративные заемщики, чьи бумаги не входят в ломбардный список ЦБ РФ. Такие организации находятся в самой сложной ситуации, особенно если их долговая нагрузка достаточно высока, в связи с чем мы не исключаем небольшого количества дефолтов в этом году. Кроме того, за последнее время на рынке произошло несколько «скрытых дефолтов», при которых эмитенты были выкуплены на грани дефолта. Наибольшей ликвидностью обладают крупнейшие банки первого круга, прежде всего государственные, которые будут рефинансировать в первую очередь опять же государственные монополии. К примеру, только одной «Роснефти» придется рефинансировать в марте 5,7 млрд долларов, а в сентябре еще 8 млрд. Также сильно пострадают мелкие банки, для которых ставки привлечения на рынке межбанковских  кредитов наверняка перевалят за 10%. Но, с другой стороны, такие события вполне укладываются в русло проводимой Центральным банком политики по «очищению» банковской системы от мелких ненадежных банков посредством отзыва лицензий. Сейчас, в случае если какие-либо банки обанкротятся, то это будет даже на руку ЦБ РФ, так как подобные ситуации приводят к естественному «очищению» банковской системы от ненадежных банков, не способных правильно оценивать собственные риски.

   Таким образом, сокращение ликвидности, конечно, скажется на денежном  рынке и рынке облигаций. Ставки на рынке МБК и ставки РЕПО существенно вырастут, и рефинансироваться многим придется гораздо труднее и дороже.

   Однако с точки зрения экономической теории это нормально, ведь ставки привлечения должны быть сопоставимы с инфляцией, которая у нас по итогам прошлого года составила, как известно, 11,9%. Таким образом, удорожание стоимости привлечения денег в условиях текущей экономической ситуации в стране выглядит вполне обоснованным. К тому же деньги дорожают не только в России, но и в мире. Так что готовиться к ограничению ликвидности нужно, но вот говорить о кризисе, на мой взгляд, преждевременно. Просто нужно перестраиваться в связи с удорожанием денег, так как эта тенденция может оказаться достаточно долгосрочной.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!