Ведомости: Курс молодого инвестора | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Ведомости: Курс молодого инвестора

15.08.2008

Нет плохих или неудачливых инвесторов — есть плохо обученные. Под таким девизом инвесткомпании предлагают всем желающим поближе познакомиться с фондовым рынком и получить навыки успешной биржевой игры.


увеличить

В основном таким обучением занимаются крупные брокеры. Одни специально создают учебные центры (например, "Алор"», "Атон", БКС, «УНИВЕР капитал», «Финам», «Церих кэпитал менеджмент»), другие сотрудничают с известными учебными заведениями (NetTrader.ru и учебно-дилинговый центр ГУ-ВШЭ, «ВТБ 24» и дилинговый центр МИФИ). Как правило, слушателям предлагается несколько программ — от базовых до узкоспециальных.

Чему учат

Базовый курс стоит пройти каждому, кто намерен работать на рынке, полагает замначальника управления продаж на финансовых рынках «ВТБ 24» Александр Сокологорский.

Содержание базовых программ у большинства компаний схожее: описание инфраструктуры и инструментов рынка, основы фундаментального и технического анализа, риск-менеджмента, принципы формирования портфеля, работа с торговой системой.

К концу базового обучения инвестору хватит знаний, чтобы выбрать свою инвестиционную стратегию и подходящий стиль торговли, уверяют эксперты. «Ему хватит базовых знаний для самостоятельной работы, а вот для успешной активной торговли стоит глубже изучить технический анализ», — считает замдиректора учебно-дилингового центра ГУ-ВШЭ Александр Тараскин. Углубленные курсы теханализа предлагают, в частности, «Атон», БКС, ИФК «Солид», «УНИВЕР капитал».

Искушенным инвесторам предлагаются программы обучения игре на срочном рынке (например, БКС, «Элтра», ИФК «Солид», «Алор»), особенностям работы на зарубежных рынках («Ютрейд.ру», БКС, «Ай ти инвест»), создания механических торговых систем (ИФК «Солид», «Ай ти инвест», «Алор») и др.

Методы обучения

По мнению Тараскина, на практику должно отводиться не менее 30% времени обучения. Это нужно для получения навыков анализа рынка, формирования портфеля, а также психологической подготовки инвесторов. У ИК «Витус» в курсе начинающего инвестора на теоретические занятия приходится 10 часов, а два часа — на практические. У ИК «БКС» курс «Основы биржевого дела» рассчитан на две недели, одна из них целиком посвящена практике. А в «Ютрейд.ру» в базовом курсе четыре теоретических и восемь практических занятий.

Наиболее эффективные приемы практического обучения — самостоятельная работа учащихся с торговыми системами. Демосчет дает возможность потренироваться в совершении сделок и анализе рынка. По мнению сотрудника дилингового центра МИФИ Сергея Новоселова, инвесторам даже после окончания обучения стоит еще 2-3 месяца продолжать работать на демосчете и только после положительного результата играть на реальные деньги.

Впрочем, некоторые компании (в частности, БКС, «Алор») проводят учебные занятия на реальных торгах с реальными деньгами. Только чувствуя ответственность, можно понять законы реального рынка, ощутить эмоциональный эффект от реальных сделок, научиться тщательно оценивать риски, аккуратно выставлять заявки и т. д., уверен директор учебного центра БКС Виктор Романовский.

Лучший способ оценить мастерство наставников и качество образовательной программы — посетить бесплатные семинары, которые предлагает большинство компаний. Стоит обратить внимание и на учебные пособия. «Собственные разработки компании лучше, чем переводные, поскольку последние обычно никак не привязаны к российской действительности, а все примеры в них из истории американского фондового рынка», — говорит руководитель института биржевой торговли «Алор» Станислав Грига.

Весьма полезно бывает почитать отзывы слушателей конкретных курсов на форумах в интернете.

Цена вопроса

Обычно цена обучения колеблется от 3000 до 10 000 руб. за курс в зависимости от его продолжительности, тематики и проч. (см. таблицу). Но есть и бесплатные варианты. К примеру, у «Алор» бесплатный базовый курс «Основы интернет-инвестиций» из четырех занятий. Те, кто откроет счет в компании минимум на 5000 руб., смогут без оплаты посетить еще восемь занятий курса «Фондовый университет». По окончании обучения при желании можно вывести все средства со счета, так и не совершив ни одной сделки, уверяет Грига.

А вот стать слушателем курсов «Атона» могут только его клиенты с деньгами на брокерском счете. К примеру, программа для начинающих активных трейдеров «Грин-актив» работает при наличии на счете не менее 50 000 руб.

Обычно занятия проводятся для группы из 10-15 человек, но многие компании (например, «Алор», БКС, NetTrader, ИФК «Солид») предлагают и индивидуальное обучение. Но оно дороже: одно занятие — 500-1000 руб.

Наиболее дешевый вариант обучения — дистанционный. В основном он рассчитан на жителей из регионов. Для них компании разрабатывают видеоуроки и аудиоуроки, выкладывают на сайтах конспекты лекций, ведут консультации в режиме онлайн. Так, ИК «Церих кэпитал менеджмент» предлагает на сайте два базовых курса бесплатно (подобный общий курс при очном обучении обойдется в 7000 руб.).

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!