Пресс-центр

УралПолит.Ru: Эксперты недоумевают по поводу консолидации группой ОНЭКСИМ пакета Норникеля

06.08.2008

Комментирует аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР" Мотовилов Антон

 

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», группа ОНЭКСИМ накануне объявила о завершении процесса консолидации 16,66-процентного пакета акций ГМК «Норильский никель». Теперь она намерена реализовать его структурам Владимира Потанина в рамках оферты, сделанной им Михаилу Прохорову.

Как говорится в сообщении группы «ОНЭКСИМ», в соответствии с условиями безотзывной оферты, структуры Владимира Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за $10 млрд., или $315 за акцию. Оплата за пакет акций Норникеля должна производиться денежными средствами ($6,5 млрд.) и 35,2 % акций ОАО «Полюс Золото» ($3,5 млрд.), принадлежащими в настоящий момент структурам Владимира Потанина. Сделка должна быть закрыта до 15 ноября 2008 года.

Это сообщение вызвало недоумение участников рынка. «Новость о завершении консолидации группой ОНЭКСИМ пакета в 16,66 % поставила рынок в удивление, – сообщил «УралПолит.Ru» сегодня, 6 августа, аналитик инвестиционной группы УНИВЕР Антон Мотовилов. – После продажи блокирующего пакета РУСАЛу, консолидация такого крупного пакета представляется совершенно неясной».

Возможно, этот пакет состоит из акций РУСАЛа, а также акций, приобретенных на рынке, размышляет аналитик. Данный сценарий представляется ему наиболее вероятным. «Оценивая последствия, нужно отметить, что на 26 мая текущего года г-н Потанин владел 29,78 % акций компании Норникель. Таким образом, теперь его доля будет составлять 46,44 %, – рассуждает Антон Мотовилов. – До контрольного пакета остается не так много, к тому же Потанин мог уже докупить 3-4 % на рынке, получая при этом контроль над компанией. Цена выкупа обозначена на уровне $315, что намного превышает текущие котировки. Акции вслед за новостью пошли вверх, но затем вновь опустились до уровня немного ниже вчерашнего закрытия, вследствие отсутствия ясности в этой сделке».

Негативом, по мнению аналитика, здесь является потенциальный выход из акционерного капитала ОК РУСАЛ, который может вызвать дисбаланс сил в совете директоров; а также возможная оферта, что в принципе маловероятно. Эта сделка также затрагивает интересы другой металлургической компании – Полюс Золота. Оплата акций ГМК включает 35,2 % акций золотодобывающей компании, что консолидирует в руках г-на Прохорова более 65 % акций, что обязывает нового владельца выставить оферту, отмечает Антон Мотовилов.

Между тем сегодня, 6 августа, РБК daily приводит слова источника, знакомого с ситуацией, который считает, что ни о какой сделке между г-ми Потаниным и Прохоровым речь вообще не идет. По его мнению, Михаил Прохоров не мог незаметно «увести» с рынка столь крупный пакет акций «Норникеля», а больше этим бумагам взяться неоткуда. А в своем сообщении группа «Онэксим» может вообще «торговать» акциями ГМК, принадлежащими UC Rusal, заранее зная, что никакой сделки не будет. Кроме того, если бы возможность такой сделки все же существовала, она нанесла бы удар прежде всего по партнеру Михаила Прохорова Олегу Дерипаске, ведь доля Владимира Потанина в «Норникеле» вплотную приблизилась бы к контрольной. «Вряд ли Прохоров мог таким образом подставить партнера, сделав из него всего лишь миноритария «Норникеля», и поставить в зависимость от Потанина», – рассуждает источник.

 

Полный тескт статьи читайте здесь

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!