Пресс-центр

Страхование в России: Обзор ситуации на автомобильном рынке

18.11.2008

Обзор подготовлен аналитиком Инвестиционной группы «УНИВЕР» Ксенией Поляк

 

Традиционно в конце года темпы роста продаж автомобилей в России снижались, в этом году эта тенденция усилилась на фоне мирового финансового кризиса, последствия которого отечественные производители и дилеры иностранных автомобилей ощутят на себе и в следующем году. По данным Комитета Автопроизводителей АЕБ, с января по октябрь нынешнего года на российском рынке было продано 1,781 млн автомобилей иностранных марок. Это на 36% больше по сравнению аналогичным периодом прошлого года. При этом отметим, что темпы роста российского авторынка продолжают снижаться: для сравнения, по итогам шести месяцев рост составлял 47%, по итогам девяти месяцев – 40%. По данным агентства «Автостат» лидерами продаж в октябре стали: Chevrolet с показателем 21% роста (наибольшие продажи показали Lacetti и Aveo), Mitsubishi Lancer X (+ 4%), Renault (Logan) смогла продемонстрировать 2-процентный рост. Отрицательные объемы продаж продемонстрировали: Hyundai (-27%), Nissan (-24%), Daewoo (-2%), Audi (-4%) SsangYong (-1%), BYD (-25%), Dodge (-42%) и Mercedes-Benz Vans (-10%). Второй месяц подряд продолжает падать реализация Ford (13% – в сентябре, 18% – в октябре), из-за чего американская марка по итогам десяти месяцев 2008 года уступила место в тройке самых продаваемых автомобильных брендов марке Toyota. А неизменный лидер российского рынка иномарок – модель Ford Focus всеволожского производства – впервые по итогам октября снизил показатели продаж, причем сразу на 30%. С августа не перестают снижаться и продажи Kia (если два месяца отрицательный показатель составлял 8%, то в октябре достиг уже 24-процентной отметки).
Лидер отечественного автопрома ОАО «АвтоВаз» за 10 месяцев 2008 года реализовал на российском рынке 533,7 тыс. машин, что на 1,6% ниже аналогичного периода прошлого года. При этом в октябре 2008 года «АвтоВАЗ» реализовал 56,7 тыс. машин, что на 16% выше сентября 2008 года, но почти на 20% ниже октября 2007 года, когда было продано 70,3 тыс. машин.
Таким образом, по итогам 10 месяцев на российском автомобильном рынке было продано чуть более 2,3 млн машин (столько же было продано по итогам 2007 года). Несмотря на то, что еще в середине года прогнозы объемов продаж автомобилей на российском рынке по итогам 2008 года превышали 3 млн штук, сейчас становится очевидно, что эти прогнозы не реализуются, и продажи автомобилей по итогам года не преодолеют 3 млн. В ноябре-декабре 2008 года и в следующем году темпы роста продаж автомобилей будут снижаться еще более высокими темпами. Основная причина – сокращение объемов кредитования и повышение стоимости кредитов. Согласно данным агентства «Автостат» каждый второй автомобиль в России покупается с использованием кредитных схем, а в нынешних условиях, когда кредит получить практически невозможно, очевидно, что и объемы продаж начнут падать уже в ноябре текущего года (продажи иномарок в октябре 2008 года еще на 9% лучше, чем продажи октября 2007 года). Кроме того, одной из причин падения спроса на автомобили может стать отсутствие средств у дилеров для выкупа автомобилей.
В этой ситуации дилеры и автопроизводители могут временно пойти на снижение цен на новые автомобили.

 

Полный текст статьи читайте здесь

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты