Семейный бюджет: Закрыть и сохранить | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Семейный бюджет: Закрыть и сохранить

07.10.2008

      Управляющие компании наперебой зазывают к себе клиентов, изобретая все новые и новые паевые фонды. В одни завлекают оригинальным названием, в другие – прибыльной статистикой. И все твердят: вкладывай, вкладывай… И ни слова о том когда и в каких случаях деньги нужно забирать. Между тем число фондов не может быть бесконечным. А успешных – тем более. Значит, от убыточных рано или поздно будут избавляться.

             

                          Генеральный директор УК «УНИВЕР Менеджмент» Шахурин Виктор

 

      Разместив денежные средства на депозите в банке, вкладчик может быть уверен в том, что в случае отзыва у кредитного учреждения лицензии, он получит свои деньги обратно в пределах 400 000 рублей. У инвесторов, вложивших средства в паевые инвестиционные фонды, такой уверенности нет, так как гарантированное страховое покрытие отсутствует. Решение о приобретении инвестиционных паев фонда инвестор принимает самостоятельно после ознакомления с правилами фонда, его инвестиционной декларацией и оценки соответствующих рисков.

                         Процедура
      До настоящего момента ни один ликвидный фонд, имеющий большое количество пайщиков, не проходил процедуру прекращения деятельности, несмотря на то что управляющие компании могут совершенно законно воспользоваться такой возможностью. Причин для этого может быть несколько. Например, прекращение деятельности ПИФа возможно, если фонд не смог собрать достаточной суммы вложений для того, чтобы начать свою деятельность. Кроме того, возможно принудительное прекращение деятельности фонда федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), если в своей деятельности ПИФ допустил нарушение законодательства или же правила доверительного управления, зарегистрированные ФСФР. В любом случае прекращение деятельности ПИФа негативно отражается на имидже управляющей компании, поскольку означает, что она не смогла реализовать задуманный проект или нарушила закон. Потому УК и не спешат инициировать эту процедуру.
      В целом процедура ликвидации достаточно проста. Выявляется причина прекращения деятельности фонда, в ФСФР посылается соответствующее уведомление, всем участникам деятельности рассылаются сообщения о прекращении работы паевого фонда. После чего управляющая компания в течение 6 месяцев должна реализовать имущество фонда и произвести расчеты с контрагентами, в качестве которых выступают другие УК, специализированный депозитарий, регистраторы, оценщики, аудиторы, и, наконец, пайщики. Ясно, что на этом этапе полностью вернуть вложенные средства уже невозможно, но кроме самих вкладчиков это никого не волнует. Для УК главное – направить в ФСФР соответствующий отчет о прекращении деятельности фонда, на основании которого Служба выносит решение об исключении его из реестра ПИФов.

                          Закон и порядок

      Процедура прекращения деятельности ПИФа, реализации его имущества, а также удовлетворения требований кредиторов за счет этой реализации, и, наконец, распределения денежных средств между владельцами инвестиционных паев возложена на саму управляющую компанию. За исключением случаев, когда прекращение деятельности фонда происходит по причине аннулирования лицензии этой самой УК. Тогда закрытием фонда занимается специализированный депозитарий (см. врез «СпецДеп»).
      Срок предъявления кредиторами требований, которые должны удовлетворяться за счет имущества ПИФа, составляет два месяца со дня появления сообщения о прекращении деятельности. Пайщикам в данном случае необходимо самостоятельно и своевременно подать соответствующие требования.
      При этом нужно иметь в виду, что имущество ПИФа и имущество управляющей компании (а также владельцев паев иных ПИФов, находящихся у этой компании в управлении) совсем не одно и то же. Пайщику не следует рассчитывать, что богатая управляющая компания обязана как-то компенсировать его потери из собственных средств – закон подобного не предусматривает. Имущество, которое принадлежит ПИФу, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет. Таким образом, это имущество отделено от имущества УК, на которое не может быть обращено взыскание по долгам.


      Средства от реализации имущества ПИФа, который прекратил свою деятельность, распределяют в следующем порядке:
       • в первую очередь – специализированному депозитарию, регистратору, оценщику и аудитору, а также пайщикам, чьи заявки на погашение инвестиционных паев были приняты до дня возникновения основания для прекращения деятельности паевого инвестиционного фонда;
      • во вторую очередь – лицу, который осуществляет процедуру прекращения деятельности паевого инвестиционного фонда (и соответственно реализации имущества). Его вознаграждение составляет 3 процента от суммы реализованного имущества;
       • в третью очередь – самой управляющей компании в виде вознаграждения, начисленного ей на день возникновения оснований для прекращения деятельности паевого инвестиционного фонда;
        • и лишь в четвертую очередь – владельцам инвестиционных паев.
После завершения всех расчетов и отправки об этом отчета в ФСФР, последняя принимает решение об исключении паевого инвестиционного фонда из реестра ПИФов. С этого момента считается, что фонд прекратил свою деятельность.
      Учитывая все вышесказанное, не стоит забывать о том, что инвестор, вкладывающий денежные средства в ПИФ, должен отслеживать не только ситуацию на фондовом рынке, но и тенденции внутри УК, чтобы не пропустить момент закрытия фонда. Тогда, оперативно подав заявку на погашение паев, он хотя бы попадет в первую очередь кредиторов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
     Сигналы тревоги
      Наиболее серьезные причины прекращения деятельности ПИФов, на которые пайщикам следует обратить внимание в первую очередь:
        • аннулирована лицензия управляющей компании, а ее обязанности по договору доверительного управления фондом не переданы другой управляющей компании в течение трех месяцев со дня аннулирования указанной лицензии;
       • аннулирована лицензия специализированного депозитария, и в течение трех месяцев управляющей компанией не приняты меры по передаче активов ПИФа другому специализированному депозитарию;
        • управляющей компанией принято решение о закрытии фонда при условии, что право принятия такого решения предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом;
        • приняты заявки на погашение всех инвестиционных паев;
        • по окончании срока формирования фонда стоимость имущества, составляющего инвестиционный фонд, оказалась меньше определенной правилами формирования ПИФов;
        • истек срок действия договора доверительного управления закрытым ПИФом.

СпецДеп
Специализированный депозитарий – отдельное структурное подразделение управляющей компании, оказывающее следующие виды услуг:
– хранение имущества, учет и удостоверение прав на бездокументарные ценные бумаги, составляющие имущество паевых инвестиционных фондов и пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов;
– контрольные функции в отношении имущества ПИФов и пенсионных резервов НПФ в соответствии с требованиями действующего законодательства;
– оказание консультационных и информационных услуг;
– ведение бухгалтерского учета ПИФов.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!