Пресс-центр

Семейный бюджет: Входите, закрыто...\nЗакрытые паевые фонды всегда считались чем-то вроде элитных клубов, куда вхож не каждый. Сейчас ситуация понемногу меняется и пора побольше узнать об их достоинствах и недостатках.\n

04.08.2008

Комментирует Генеральный директор УК "УНИВЕР Менеджмент" Виктор Шахурин

Как и любой другой финансовый инструмент, закрытые паевые фонды имеют свою специфику.
Прежде всего, в отличие от открытых и интервальных, фонды закрытого типа имеют фиксированное количество паев. Поэтому, чтобы паи инвестиционного фонда смогло приобрести какое-либо лицо, соответствующее их количество должно быть продано другим лицом.
Пайщики закрытых ПИФов получают достаточно широкие полномочия по участию в управлении фондом. В частности, создание и выпуск дополнительных паев или же, напротив,
их выкуп с рынка обычно требует согласия пайщиков. Это преимущество реализуется через принятие решений общим собранием владельцев инвестиционных паев, на котором обсуждаются все важные вопросы, связанные с функционированием фонда.
В долгий ящик
Однако, с другой стороны, закрытый ПИФ предполагает, что у владельца паев нет права требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления до истечения срока его действия. В этом отличие закрытого фонда от открытого, где пайщик имеет право в любой рабочий день погасить все принадлежащие ему паи, и от интервального, когда погасить пай можно в течение определенного интервала. Подобная ситуация обусловлена тем, что закрытые ПИФы инвестируют средства в такие активы, которые нельзя частично продать, чтобы погасить паи одного или нескольких пайщиков. Можно лишь продать все имущество ПИФа и погасить все паи. Закрытый ПИФ сам похож на компанию, имеющую действующий бизнес. Если инвестор вкладывает в него деньги, то он уже не может забрать их в течение нескольких лет без риска навредить этому бизнесу. Например, весьма удачным инструментом для частных инвесторов, заинтересованных во вложении средств в недвижимость, считаются закрытые ПИФы недвижимости (ЗПИФН). Как уже упоминалось, владелец пая в закрытом ПИФе не может требовать погашения стоимости пая в течение всего срока существования ПИФа, однако он имеет возможность «выхода в деньги» без привязки к конкретным строящимся объектам, продав свои паи другому инвестору. Причем эта операция осуществляется даже без участия управляющей компании: нужно лишь найти подходящего покупателя. Если паи фонда имеют обращение на бирже (а такое не редкость), эта
задача существенно облегчается.

Плата за вход

На сегодняшний день среди инвесторов закрытых ПИФов преобладают корпоративные пайщики. Учитывая то обстоятельство, что по большей части такие фонды являются «проектными», «входной билет» практически во все ЗПИФы недвижимости стоит довольно дорого. Минимальная сумма инвестирования в разных управляющих компаниях колеблется
от одного миллиона до 15 миллионов рублей, а в отдельных фондах превышает и эту цифру.
Тем временем инвестиции в паи недвижимости продолжают популяризироваться не только среди корпоративных, но и среди частных клиентов. Рынок закрытых фондов сегодня развивается, хотя и медленно, в сторону розничного клиента. Уже сейчас многие фонды готовы принять инвестора с начальной суммой от 10 000 рублей. Но и это не предел — планка стоимости все время снижается. Ситуация облегчается еще и тем, что пайщик ЗПИФа может внести не только денежные средства, но и недвижимое имущество или имущественные права на недвижимое и иное имущество, предусмотренное Правилами доверительного управления фондом.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!