Росфинком: Аналитики ИГ "Универ": потенциал роста акций ОАО "МРСК Центра и Приволжья" до конца года составляет 36% | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Росфинком: Аналитики ИГ "Универ": потенциал роста акций ОАО "МРСК Центра и Приволжья" до конца года составляет 36%

13.05.2008

На текущий момент акции ОАО "МРСК Центра и Приволжья" находятся на очень привлекательных для покупки уровнях, полагают аналитики инвестиционной группы "Универ" (ООО "Универ Капитал"). По их оценке, справедливая стоимость обыкновенных акций энергосетевой компании на конец 2008 г. составляет $0,0157. Таким образом, потенциал роста относительно текущей цены ($0,0116) составляет 36%. Это соответствует рекомендации "покупать", отмечается в аналитическом обзоре ИГ "Универ", поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 13 мая.

Аналитики отмечают, что после выхода на рынок акции ОАО "МРСК Центра и Привожья" потеряли в цене порядка 16%. "На наш взгляд, это в значительной степени связано с выходом инвесторов, бравших акции региональных распределительных компаний под идею консолидации. Кроме того, сказывалось общее осторожное отношение инвесторов к электроэнергетическому сектору ввиду реорганизации РАО "ЕЭС России". Многие справедливо опасаются, что сразу после выделения с акциями "корзины" произойдет что-то подобное тому, что было с акциями ОАО "ТГК-5" (напомним, что они сильно потеряли в цене сразу после выхода из РАО, а акции ОАО "ОГК-5" удержались только благодаря действующей на тот момент оферте)", - говорится в обзоре. Однако аналогичного риска снижения котировок акций после разделения РАО "ЕЭС" для "МРСК Центра и Приволжья" аналитики не отмечают, так как акционеры РАО не получат напрямую акции этой МРСК, а только акции ОАО "МРСК Холдинг".

Кроме того, в обзоре перечислены несколько потенциальных драйверов роста этих бумаг. В частности, отмечен рост ликвидности и инвестиционной привлекательности вследствие консолидации нескольких региональных энергосетевых компаний на базе ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Это "должно снизить стоимость привлечения заемных средств, что на фоне невысокой долговой нагрузки поможет в финансировании объемной инвестиционной программы". По мнению аналитиков, на финансовых показателях компаний также должна положительно сказаться новая система тарифообразования RAB, которая будет вводиться вместо неэффективной системы "затраты плюс".

Аналитики подчеркивают, что ОАО "МРСК Центра и Приволжья" расположено в регионе, где проживает почти 10% населения России, но находится не так много крупных промышленных предприятий. Вследствие этого большая часть электроэнергии поставляется через сети низкого напряжения. "Это не так плохо, - считают в ИГ "Универ", - так как снижаются риски потерь крупных клиентов из-за их перехода на прямые подключения к сетям ФСК. Но, с другой стороны, есть определенные риски неоправданного сдерживания роста тарифов ввиду высокой социально-политической значимости тарифов на электроэнергию для населения".

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!