РИА "Новый Регион – Москва": Август-2008 оказался тяжелым месяцем для российской экономики | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

РИА "Новый Регион – Москва": Август-2008 оказался тяжелым месяцем для российской экономики

03.09.2008

Москва, Сентябрь 03 (Новый Регион, Андрей Романов) – Август оказался тяжелым месяцем российского рынка. Как отмечают аналитики, обострение конфликта в Южной Осетии привело к обвалу российского рынка акций. Большинство ликвидных бумаг российских компаний обновили минимумы нескольких лет, индекс РТС опустился к отметке осени 2006 года. Потрясения затронули практически все отрасли отечественной экономики.

Как готовится в отраслевом отчете экспертов аналитического отдела инвестиционной группы «УНИВЕР», сильные потрясения, в частности, коснулись нефтегазового сектора. Индекс РТС «Нефть и Газ» потерял почти 16%. На показателях на фондовом рынке сказалась коррекция в ценах на нефть, и что еще более важно, значительный отток средств международных инвесторов с российского рынка. Обострение взаимоотношений России с Западом ввиду войны с Грузией и признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии привели к пересмотру рисков по российскому рынку в целом, что в итоге сказалось и на акциях нефтегазового сектора.

В августе представили свои отчетности за полугодие Роснефть и ЛУКОЙЛ, а также впервые квартальную отчетность по МСФО предоставила Татнефть. Как отмечают аналитики, в отчетах компаний в последнее время намечается общая тенденция. Не смотря на то, что в доходной части благодаря хорошей рыночной конъюнктуре у компаний все выглядит неплохо, четко видно, что компаниям все сложнее контролировать издержки. «Роснефти» это касается в меньшей степени, а вот отчеты ЛУКОЙЛа и «Татнефти» явно разочаровали инвесторов, – отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, рост издержек оказался достаточно существенным и котировки компаний в ближайшее время, останутся под давлением. Правда стоит отметить, что значительная часть расходов ЛУКОЙЛа связана с единоразовыми убытками по хеджированию. Цена на нефть существенно снизилась, следовательно, по этой статье значительных убытков в ближайшее время быть не должно.

В электроэнергетике по большинству бумаг сектора вновь преобладали продажи. В августе предоставили полугодовые отчетности большинство генерирующих компаний, однако пока финансовые результаты компаний электроэнергетики не могут порадовать инвесторов. По мнению аналитиков, видимо, до либерализации рынка существенных сдвигов в этом направлении не произойдет. Кроме того, на деятельности компаний негативно сказывается рост цены на топливо.

Сложная ситуация отмечается в металлургии и горнодобывающей промышленности. Эксперты аналитического отдела инвестиционной группы «УНИВЕР» отмечают, что по итогам августа индекс РТС «Металлы и добыча» (RTSmm) снизился на 12,7%. После июльского падения почти на 20% индекс выглядит более стабильным, учитывая, что снижение по индексу РТС в августе составило около 15%. Прежде всего это объясняется окончанием истории вокруг компании «Мечел». ФАС оштрафовала «Мечел» на 5% оборота от продаж коксующего угля и предписала снизить цены на 15%, заключая при этом долгосрочные контракты и разворачиваясь лицом к внутреннему потребителю. Также дочерняя «Мечел-майнинг» сменила совет директоров, увеличив число независимых представителей. Эти новости позволили акциям компании вырасти на 26% после резкого снижения в июле.

Как отмечают аналитики, компании потребительского сектора также значительно просели на фоне внешней негативной конъюнктуры. В лидерах падения по итогам месяца оказались акции «Вимм-Билль-Данна» (-32,08% в РТС). По итогам первого полугодия 2008 года компания показала результаты ниже ожидаемых, что было связано с повышением цен на сырье для молочного производства, и в результате привело к снижению рентабельности молочного производства. Хотя сегмент детского питания показал высокие результаты, выручка по которому увеличилась более чем на 65%.

В сфере строительства также отмечены негативные тенденции. В частности, цементные компании в последние годы демонстрировали значительный рост финансовых показателей в связи с положительной динамикой цен на цемент, однако в августе 2008 года рост цен на цемент прекратился, что связано, прежде всего, с отменой импортных пошлин.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за первое полугодие 2008 года в Россию ввезено 4,747 млн. тонн цемента. Это в 20 раз превосходит аналогичный показатель прошлого года, и почти в 2 раза больше, чем за весь 2007 год. Доля импортного цемента в результате превысила 15% на российском рынке. Таким образом, если снижение цен продолжится, это может негативно отразиться на финансовых результатах цементных компаний уже по итогам года, – отмечают эксперты аналитического отдела инвестиционной группы «УНИВЕР».

По оценкам аналитиков, на общем негативном фоне некоторую устойчивость пока демонстрируют предприятия машиностроения и банковский сектор. В частности, по оценкам экспертов группы «УНИВЕР», общая динамика продаж в машиностроении сложилась положительная, в отличие от мировых тенденций данной отрасли.

На фоне глобального снижения потребления, и растущих цен на сырье, в т.ч. на нефть, многие международные автопроизводители такие как Тойота, например, уже сократили прогнозы по продажам и, соответственно, выпуск в ряде своих филиалов в странах США, Западной Европы и Азии. В отличие от мировых аналогов, почти все крупные игроки российского рынка показали хороший прирост выручки, с небольшим снижением темпов прироста чистой прибыли, в основном за счет повышения цен на металлы.

Отчетность российских банков показала также хорошую динамику в отличие от мировых тенденций. Банковская отрасль РФ показывает более чем положительные результаты на фоне продолжающегося общемирового кредитного кризиса, соответственных банкротств и поглощений крупных кредитных организаций, отмечают аналитики инвестиционной группы «УНИВЕР».

 

Полный текст статьи читайте здесь

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!