РИА "Новый Регион": ФАС и правительство РФ оказали рынку «медвежью» услугу, – мнение эксперта\n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

РИА "Новый Регион": ФАС и правительство РФ оказали рынку «медвежью» услугу, – мнение эксперта\n

07.08.2008

Комментирует Аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР" Петров Александр

 

Москва, Август 07 (Новый Регион, Андрей Романов) – Финансовый кризис в России можно считать свершившимся фактом. Как считают аналитики, помимо влияния общемировых процессов проблем для отечественной экономики доставили последние заявления главы правительства РФ и действия Федеральной антимонопольной службы.

«Наш рынок потерял более 20% с начала года, и 27% с весенних максимумов, так что формально о медвежьем рынке можно говорить, как о свершившемся факте», – считает аналитик Инвестиционной группы «УНИВЕР» Александр Петров.

По его словам, к столь существенному падению привело сразу несколько факторов. «Помимо общего давления на рынок из-за продолжающегося кризиса в США и коррекции цен на сырье, появились внутренние негативные факторы, потянувшие российский рынок вниз. Ситуация с «Мечелом» напугала инвесторов и заставила вновь вспомнить о политических факторах, подзабытых на фоне стабильности во власти и преемственности курса с выбором нового президента. В сложившейся ситуации вызывает опасения даже не сами планы правительства бороться с инфляцией и трансфертным ценообразованием, а выбранные методы. То, что данной проблемой изначально озаботился глава правительства, а не ФАС или налоговые органы говорит о проблемах во взаимоотношениях государства и предприятий», – обращает внимание эксперт.

Как отмечает аналитик, реакция рынка на предъявления претензий ФАС нефтяным компаниям указывает на то, что инвесторы сейчас очень напуганы. «В другой ситуации, реакция на подобную новость могла бы быть более сдержанной», – считает он.

По словам Петрова, появление политических рисков – крайне негативный фактор, заставляющий аналитиков добавлять в свои модели дополнительную риск-премию, что приводит к глобальной переоценке рынка.

«Данный процесс уже начался, и многие компании понижают свои прогнозы по российскому рынку ввиду увеличения country risk premium. Причем это касается не только российских инвестиционных компаний, но и глобальных международных игроков, что создает дополнительные сложности для нашего рынка», – отмечает эксперт.

При этом он обратил внимание, что зависимость российского фондового рынка от иностранного капитала крайне велика, а потому влияние данного фактора не стоит недооценивать.

«Так за последнее время зафиксирован рекордный отток средств иностранных фондов из России и если тенденция сохранится, у российского рынка будет крайне мало шансов на рост. Понятно, что бороться с инфляцией и трансфертным ценообразованием необходимо, но на наш взгляд государству следует выработать более четкие механизмы по взаимоотношению с бизнесом. Ведь даже если ситуация с «Мечелом» и нефтяными компаниям разрешится благополучно, инвесторы еще долго будут подходить к оценке российского рынка с более жесткими критериями», – заключает эксперт.

 

Полный тескт статьи читайте здесь

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!