РБК daily: Россияне останутся без пенсий. Их уничтожит безграмотность | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

РБК daily: Россияне останутся без пенсий. Их уничтожит безграмотность

05.02.2008

Пенсионные накопления граждан, находящиеся под управлением Банка развития (ВЭБ), продолжают обесцениваться. В прошлом году доходность накоплений, размещенных во Внешэкономбанке, ушла в минус, составив 5,98% годовых при инфляции в 11,9%. На данный момент в ВЭБе находятся пенсионные накопления больше 90% граждан России. Несмотря на то что в прошлом году уже 1,5 млн людей перевели свои средства в частные пенсионные фонды, этот процесс идет достаточно медленно. По мнению экспертов, причина кроется  в том, что основная масса населения не разбирается в финансовом рынке и не доверяет ни государству, ни бизнесу.

Банк развития управляет пенсионными средствами граждан, которые не выбрали управляющую компанию или отдали предпочтения ВЭБу. Госкорпорация управляет средствами 96,5% будущих пенсионеров. В 2006 году доходность пенсионных накоплений составила 5,67% годовых, в 2005 – 12,18% годовых, в 2004 – 7,33% годовых. Число россиян, выбирающих частные пенсионные фонды, растет, но медленно. По итогам прошлого года пенсионные накопления из ВЭБа в частные пенсионные фонды перевели 1,5 млн россиян. По данным Пенсионного фонда России, это самый высокий показатель за все время проведения пенсионной реформы.

В прошлом году число «перебежчиков» составило миллион, в 2005 году – 0,7 млн, а в 2004 году – 0,26 млн. «Данная тенденция сохранится и в этом году», – считает начальник отдела доверительного управления ИК «УНИВЕР» Дмитрий Ибрагимов. Как он пояснил РБК daily, это результат усилий управляющих компаний по привлечению средств от населения. «К концу этого года число тех, кто перевел свои средства в частные фонды и УК, составит 3 миллиона», – заверила РБК daily президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. По ее мнению, через три года эта цифра составит 10–15 млн.

«Многие люди до сих пор не знают, что такое накопительная часть пенсии, и что ее можно перевести в частный пенсионный фонд или управляющую компанию, – говорит РБК daily эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. – Рекламная кампания со стороны государства выглядела очень бледно». По ее словам, люди не только не ориентируются в вопросах финансового рынка, но и склонны бояться обмана. «Никто уже не помнит, когда в нашей стране можно было планировать свое финансовое будущее на 40 лет вперед», – отмечает г-жа Лебединская. Таким образом, инерционная позиция «пусть все идет, как идет», привела к тому, что подавляющее число будущих пенсионеров оказалось в статусе «молчунов». Эксперты отмечают, что на данном этапе не видят факторов, которые могли бы радикально изменить ситуацию. В первую очередь все ждут усилий от государства по стимулированию перевода накопительной части пенсии в НПФ и УК.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!