ПИФinfo № 10 (37) от 30 мая 2008 : Государство – лучший управляющий? | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

ПИФinfo № 10 (37) от 30 мая 2008 : Государство – лучший управляющий?

04.06.2008

Комментарий эксперта

Виктор ШАХУРИН,
генеральный директор УК «УНИВЕР Менеджмент»

 – По итогам первого квартала 2008 года подавляющее большинство управляющих компаний показало отрицательную доходность по пенсионным накоплениям. Причин сложившейся ситуации, на наш взгляд, несколько. В предыдущие годы многие управляющие компании прибегали к более агрессивным стратегиям, увеличивая долю акций в портфелях. За счет этого доходность пенсионных портфелей стала менее стабильной. Так, во втором и третьем кварталах 2007 года портфели ощутимо потеряли в стоимости, но в конце года смогли отыграть падение и вернуться в плюс. По итогам года отрицательная доходность была лишь у двух компаний. Похоже, что ситуация повторяется. В первом квартале этого года на фоне кризиса фондового рынка управляющие компании снова оказались в минусе. Но уже в мае индекс РТС отыграл потери от затяжного четырехмесячного спада и вышел в плюс. Таким образом, вероятно, по итогам второго квартала положение дел в управляющих компаниях будет намного позитивнее. К тому же статистика говорит о том, что компании увеличивают риски своих портфелей – от низких к средним. Исходя из этого, можно понять, что ставка делается на средне- и долгосрочную доходность, а краткосрочное снижение не страшно для игроков на этом рынке.

Только пять компаний смогли закончить первый квартал 2008 года с положительной доходностью. На наш взгляд, данная ситуация в большей степени определяется именно конъюнктурой рынка, нежели неэффективной работой управляющих. Мастерство в этом контексте должно проявляться в минимизации потерь и возможности спрогнозировать развитие событий. Тем не менее стоит тщательно относиться к выбору управляющей компании.

В последнее время ВЭБ пытается расширить свои возможности по выбору объектов инвестирования для увеличения доходности накоплений. Так, после заявления Владимира Путина о запуске огромного проекта по строительству дорог примерной стоимостью 13 трлн рублей глава Внешэкономбанка предложил использовать часть этих средств под гарантии инфраструктурных облигаций для финансирования столь масштабного строительства.

Каждый выбирает для себя собственную стратегию инвестирования пенсионных средств в зависимости от склонности к риску. В России больше распространена стратегия сбережения, а не инвестирования, но, как известно, для снижения рисков необходимо диверсифицировать свои активы. Таким образом, комбинация инвестирования и сбережения может обеспечить достойный уровень жизни в будущем.

 

Полный текст статьи читайте здесь

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!