Пресс-центр

Личные деньги: Динамика российского рынка акций в начале 2009 года будет определяться тенденциями на мировых фондовых площадках и ценами на ресурсы - ИГ "Универ"

19.12.2008

Комментирует аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР" Ксения Поляк

 

Российский рынок акций начал 2008 год негативной динамикой по основным фондовым индикаторам на фоне опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики и негативной динамики цен на рынке нефти, констатирует аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк. За первый месяц торгов 2008 года Индекс РТС потерял более 20%. В марте состоялись выборы президента РФ, однако их итоги не оказали существенного влияния на российский фондовый рынок, так как результаты были ожидаемыми и не преподнесли сюрпризов. В начале мая В. Путин в качестве Председателя Правительства РФ объявил о снижении налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, чем вызвал бурный рост на российском рынке акций. Индекс РТС к 19 мая достиг годовых максимумов 2487,92 пункта, отраслевой Индекс РТС "Нефть и газ" в период с 4 по 16 мая вырос на 21,14%. В первой половине года динамику лучше рынка продемонстрировали акции металлургических и нефтяных компаний на фоне роста цен на сырье на мировых товарных рынках.

Ухудшение ситуации на российском рынке акций началось с дела "Мечела", когда к компании были предъявлены претензии со стороны ФАС, в результате чего стоимость акций "Мечела" в РТС за 2 дня (25-26 июля) упала почти на 50%. В августе 2008 года динамику на российском рынке задавали внутриполитические события, связанные с ситуацией на Кавказе: обострение грузино-осетинского конфликта и признание независимости Россией Абхазии и Южной Осетии привели к существенному оттоку иностранного капитала из российских активов и снижению российского рынка акций. В октябре ситуация на мировых фондовых площадках начала заметно ухудшаться, о чем свидетельствовала выходящая макростатистика и отчетность компаний. Мировой финансовый кризис распространился и на реальный сектор экономики, снижение спроса привело к падению мировых цен на энергоносители и металлы. В результате 28 октября Индекс РТС опустился ниже отметки 550 пунктов (-77,94% от максимума в мае).

Одними из первых после финансовых компаний с проблемами столкнулись ритейлеры, девелоперы, металлурги. Падение цен на нефть, снижение спроса, высокие экспортные пошлины, которые не успевали пересматривать вслед за снижением нефтяных цен, сделали экспорт для российских нефтяников не рентабельным. Таким образом, компании добывающей и обрабатывающей отрасли, а также оптовой и розничной торговли, которые вносят наибольший вклад в прирост ВВП России, пострадали от кризиса в наибольшей степени, что может привести к существенному снижению темпов прироста ВВП в будущем году, подчеркивает эксперт.

Во второй половине декабря, основные ожидания по рынку были связаны с решением относительно помощи крупнейшим автопроизводителям США, которые оказались на гране банкротства, однако проект, в котором предусматривалась помощь объемом $14 млрд. не нашел поддержки в Сенате. ФРС США снизила базовую процентную ставку и установила ее в диапазоне 0%-0,25%, что оказало краткосрочную поддержку финансовым рынкам. Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК снизила объем добычи на 2,2 млн. баррелей в сутки, как и ожидали. Таким образом, основные ожидания участников торгов, связанные с возможностью "предновогоднего ралли" не оправдались, кроме того, макростатистика свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке жилья и увеличении уровня безработицы в США. В отсутствии позитивных новостей, российский рынок, вероятно, до конца года уйдет в "боковик". Поддержку мировым финансовым рынкам будут оказывать ожидания принятия мер по поддержке американской экономики, объем которых по заявлениям представителей американского правительства может достигнуть $1 трлн., и которые избранный президент США должен подписать в январе 2009 года.

Динамика российского рынка акций в начале 2009 года будет определяться тенденциями на мировых фондовых площадках и ценами на ресурсы. Определяющими событиями на внутреннем рынке станут годовые отчетности компаний, которые покажут, насколько кризис затронул отечественные предприятия, и как отразился на динамике их финансовых показателей, учитывая негативные тенденции на мировых товарных рынках, сокращение спроса, повышение стоимости заемных средств, недостаточность финансирования. "Восстановление российского фондового рынка начнется с возвращением доверия инвесторов к компаниям и банкам, к партнерам, к государству, чему будет способствовать решение проблем с ликвидностью и притоком иностранного капитала. Учитывая, что восстановление фондовых рынков происходит раньше восстановления экономики, можно рассчитывать некоторую стабилизацию ситуации на российском рынке акций к середине 2009 года", - резюмирует аналитик ИГ "УНИВЕР".

 

Полный текст статьи читайте здесь

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!